loaded:ok

Обеспокоенность по поводу...

Обеспокоенность по поводу погоды и Украины способствует росту цен на сырьевом рынке

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-28 14:32

Обеспокоенность по поводу погоды и Украины способствует росту цен на сырьевом рынке

Конфликт, который продолжает сотрясать Украину, остается главным движущим фактором на рынках нефти, золота и пшеницы, в то время как погодные факторы оказывают поддержку сельскохозяйственному сектору.

Широкий сырьевой индекс DJ-UBS приготовился завершить в плюсе пятую неделю подряд, установив максимальное значение за 13 месяцев. И снова положительную динамику обеспечили покупки в сельскохозяйственном секторе, особенно на рынках кофе, сахара и кукурузы. Свою роль сыграл рост в сегменте промышленных металлов, где медь достигла 10-недельного максимума, а никель, который с декабря до настоящего момента подорожал на одну треть, укреплялся в течение 11 из последних 12 недель.

Небольшие потери были зафиксированы в энергетике, где убытки на рынках сырой нефти WTI и природного газа превзошли по масштабам достижения нефти сорта Brent и бензина. Запасы сырой нефти в США достигли нового рекордного уровня, а нефть Brent пользовалась спросом в условиях напряженной геополитической обстановки и задержек в возобновлении экспортных поставок из Ливии. После неспокойной недели драгоценные металлы демонстрировали смешанные результаты, однако в целом рынку удалось стабилизироваться, восстановившись после масштабной технической распродажи в четверг, в ходе которой особенно сильно пострадало серебро.

Фьючерсы на оба сорта кофе снова торговались на высоких отметках. После сильной засухи в Бразилии в январе и феврале аналитики продолжают снижать оценки урожая кофе сорта Арабика этого сезона. Это только усугубит мировой дефицит предложения, который ожидается в ближайшие два года. На урожай кофе сорта Робуста, который выращивается преимущественно во Вьетнаме, в ближайшие сезоны, вероятно, повлияет атмосферное явление «Эль-Ниньо», прогнозируемое в этом году. Еще одним лидером роста стал сахар. В ближайшем будущем «Эль-Ниньо» может отрицательно сказаться как на урожае в Южной Азии, где сезон муссонов может оказаться недостаточно «дождливым», так и в Южной Америке, где проблемой, наоборот, может стать чрезмерное количество осадков.

Торговля на ключевых рынках зерна была разнонаправленной: рост кукурузы и пшеницы был отчасти компенсирован потерями на рынке соевых бобов. Кукуруза подскочила в цене из-за постоянных задержек с весенним посевом по причине влажной, прохладной погоды на Среднем Западе США. По состоянию на 20 апреля посажено всего 6% кукурузы по сравнению со средним пятилетним значением 14%. Дальнейшие задержки могут привести к тому, что под соевые бобы будет отведена большая площадь, потому что эта культура сеется позднее.

Кроме того, в Китае спрос на соевые бобы упал, в результате чего южноамериканские грузы были перенаправлены в США. Все эти факторы помогли снять восходящее ценовое давление, которое было создано сильнейшим дефицитом за многие десятилетия. Пшеница восстановила позиции после распродажи в период Пасхи, так как украинский кризис поставил под угрозу урожай в этом важнейшем сельскохозяйственном регионе, в то время как на южных плантациях США недостаток осадков уменьшает потенциальную урожайность озимых.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий