loaded:ok

Потенциал роста меди может...

Потенциал роста меди может быть ограничен

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-29 11:59

Потенциал роста меди может быть ограничен

Контракт на высококачественную медь добрался до максимальной за семь недель отметки на уровне 310 центов за фунт на фоне разговоров о дальнейшем смягчении условий в Китае и росте спроса в Китае и США, которые занимают первые места по потреблению этого сырьевого товара в мире, учитывая, что запасы, отслеживаемые мировыми биржами в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, достигли самых низких уровней с 2009 года.

В настоящий момент медь — единственный из 24 сырьевых товаров, по которому хедж-фонды сохраняют чистую короткую позицию, и благоприятные фундаментальные факторы способствовали их сокращению. Потенциал дальнейшего роста майского фьючерсного контракта может быть ограничен уровнем 314,5 центов за фунт, в то время как поддержка находится на отметке 308 центов.

Поводов для роста цены на золото по-прежнему немного, хотя резкий скачок на 32 доллара, который произошел 24 апреля, отчетливо свидетельствует о том, что, хотя длинные позиции сейчас сокращаются, геополитические волнения, связанные с ситуацией на Украине, останавливают многих от активных продаж в настоящий момент. Серебро прошло область поддержки, проходящую по линии тренда на уровне 19,30, и ликвидировало все достижения этого года. Однако устойчивый интерес к покупке, возникший ниже этой отметки, привел к стремительному восстановлению. В результате ценовая разница с золотом сократилась до 67, самого низкого для серебра уровня с августа 2013 года.

Улучшение американской статистики, падение курса доллара и снижение ставок доходности по облигациям не предотвратили дальнейший отток инвестиций из биржевых продуктов, в то время как хедж-фонды на предыдущей неделе сокращали чистые длинные позиции третью неделю подряд. Сейчас рынок консолидирует позиции, а главным движущим фактором остается риск эскалации украинского конфликта. С другой стороны, мы отмечаем возможное негативное влияние смещения фокуса на американскую экономику в сочетании с волнениями о том, что падение курса китайского юаня может вызвать увеличение предложения в результате закрытия финансовых сделок, в которых золото использовалось в качестве обеспечения.

Перед Пасхой Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC) опубликовал прогноз о том, что в 2014 году спрос на золото в Китае, скорее всего, не изменится после прироста в 2013 году. Однако более серьезное беспокойство у инвесторов, рассчитывающих на то, что китайский спрос компенсирует падение спроса со стороны международных институциональных инвесторов, вызывает прогноз Совета о том, что в финансовых сделках в растущем теневом банковском секторе Китая задействовано более одной тысячи тонн золота. Правительство недавно позволило курсу юаня понизиться, и некоторые участники рынка рассматривают этот шаг как попытку ограничить нестандартные практики кредитования, когда полезные ископаемые, например золото и медь, используются в качестве обеспечения в целях получения иностранных долларовых кредитов, которые затем конвертируются в юани и инвестируются на внутреннем рынке. При снижении курса юаня стоимость таких долларовых кредитов увеличивается, и поэтому на рынке все громче звучат заявления о закрытии сделок и продаже активов, обеспечивающих кредиты.

Премия за геополитический риск, которая оценивается в размере от 5 до 10 долларов, продолжает оказывать поддержку фьючерсам на сырую нефть, и поэтому хедж-фонды, во владении которых снова почти рекордная чистая длинная позиция по фьючерсам на нефть сорта WTI, пока не заинтересованы в сокращении экспозиции. На фоне увеличения запасов сырой нефти в США до исторического максимума цена на нефть WTI понизилась по отношению к нефти Brent, которая растет под влиянием украинского кризиса и неспособности Ливии до сих пор открыть порты для отгрузки нефти. В результате разница между Brent и WTI увеличилась до 8,5 долларов за баррель после того, как всего лишь две недели назад она составляла 3,25 доллара. На данный момент оба сорта пользуются спросом в связи с нарастающей неопределенностью вокруг будущего развития событий на Украине. По нашим оценкам, в ближайшее время боковая торговля продолжится. Нефть Brent будет торговаться в диапазоне между 108 и 112 долларами за баррель, а нефть WTI в промежутке между 100 и 104 долларами.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий