loaded:ok

«ВКонтакте» — против...

«ВКонтакте» — против пиратского контента

В.Н. Алешина, 2014-04-30 10:06

«ВКонтакте» — против пиратского контента

До 22 мая соцсеть «ВКонтакте» подпишет антипиратский меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Интересен тот момент, что еще в декабре на подобное предложение администрация «ВК» ответила отказом, показав свое нежелание участвовать в борьбе с пиратскими медиаданными. Илья Перекопский, на то время вице-президент соцсети заявлял, что команда не согласна с несколькими пунктами.

В декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок решили сотрудничать с ведомством. Меморандум, подготовленный Роскомнадзором и фирмами-правообладателями, гласит, что подписавшие его субъекты будут пресекать на корню распространение пиратского контента. Такая инициатива существенно уменьшит нагрузку на судебную систему. Стороны, поставившие свою подпись в документе, обязаны всячески содействовать доступу пользователей к легальному видео в интернете. Предусмотрено также создание специальной системы, содержащую информацию о правах на фильмы.

В числе тех, кто поставил свои подписи под меморандумом, находятся представители ряда компаний, среди которых числится «Амедиа», ВГТРК, «ТНТ-Телесеть», «Мосфильма», «Каро Премьер», Mail.Ru Group, Ivi, RuTube, Zoomby, Megogo и др. Единственными крупными компаниями, которые не дали свое согласие, выступали Google, «Яндекс» и «ВКонтакте».

Однако сейчас ситуация изменилась и уже до 22 мая представитель «ВКонтакте» поставит свою подпись в меморандуме. Роскомнадзор утверждает, что присоединение «ВКонтакте» к числу подписавших меморандум, исключит сеть из так называемого «Списка 301». Каждый год управление торгового представительства Штатов, опираясь на ст. 301 «Закон о торговле» США 1974 года, составляет список интернет-порталов, участвующих в распространении контрафактной продукции. Из российских порталов в нем числились «ВКонтакте» и RuTracker.org. Последствия нахождения в этом списке довольно неприятны — «ВКонтакте» не получает средства зарубежных инвесторов и не может подписывать контракты с зарубежными правообладателями.

Есть вероятность, что руководство соцсети изменило свое отношение к пиратскому контенту после того как Павел Дуров ушел с должности гендиректора «ВКонтакте». На данный момент Дуров является гражданином государства Сен-Китс и Невис и намерен создать новую мобильную социальную сеть. Вместе с ним территорию России покинули и 12 перспективных разработчиков.


Читайте также:

Дуров заплатил за «новую жизнь» 250 тысяч долларов

Последствия первоапрельской шутки: Дурова «попросили» покинуть «ВКонтакте» (продолжение)

Последствия первоапрельской шутки: Дурова «попросили» покинуть «ВКонтакте»

Дуров покидает «ВКонтакте»

Что ждет «ВКонтакте» без Дурова?

Telegram от Дурова — плагиат или улучшенная версия WhatsApp?

«Музыкальный Дуров»

Россия попрощалась с «ВКонтакте»

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-04-30 18:20

ох уж этот роскомнадзор. что они делают с Россией? превращают в КНДР ? ну правда, эти новые законы о пиратстве и прочая чушь собачья делают людей только злее, потому что они уже привыкли к свободе, а не к лишениям.. обычно все наоборот в нармальной истории развития страны

marishka111
2014-04-30 11:46

А я привыкла там музыку слушать, придется наверное на каких-то ютюбах теперь искать. Жаль, ну да ладно, переживем.

dietrich1970
2014-04-30 11:18

Ну, благодаря пиратскому контенту Контакт и собрал себе молодежную аудиторию, став самой посещаемой соц.сетью России. Но сейчас это уже не критично...

Оставить комментарий