loaded:ok

Дождались! «Король...

Дождались! «Король интернет-торговли» подал заявку на IPO

И.В. Королевская, 2014-05-07 10:37

Дождались! «Король интернет-торговли» подал заявку на IPO

Китайский «король интернет-торговли», Alibaba, наконец-то подал заявку на проведение первичного размещения акций (IPO) в США. Интернет-гигант, который выполняет в Китае функции Amazon, eBay, PayPal и Groupon, готов к проведению столь масштабного мероприятия, а инвесторы с нетерпением ждут того момента, когда акции компании окажутся на рынке. Такой ажиотаж вполне объясним: Alibaba стремительно развивается и демонстрирует самый мощный рост в истории интернет-торговли, что привлекает инвесторов.

Точный размер IPO остается в тайне, но аналитики уже называют его «патриархом всех размещений», полагая, что удастся привлечь более 1 млрд долларов. Кстати, агентство Bloomberg, которому доверяют и прислушиваются инвесторы со всего мира, оценило компанию в 170 млрд долларов. Таким образом, сумма первичного публичного размещения может превысить Facebook, чье IPO оценили в 104.2 млрд долларов. И на это есть все основания: прибыль китайской компании в десять раз выше, чем у американской соцсети.

Интернет-гигант Alibaba подал заявку на первичное размещение в США в Федеральную комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC). В документе указано, что компания рассчитывает привлечь 1 млрд долларов. Инвесторы в предвкушении: если компания привлечет больше, чем Facebook (при проведении IPO соцсеть привлекла 16 млрд долларов), Alibaba можно будет называть «патриархом размещений». А, учитывая потенциал для роста, в ближайшие два года оборот онлайн-торговли в Китае может вырасти больше чем на 27%. Следовательно, в долгосрочной перспективе, компания будет удерживаться на гребне волны. По информации журналистов «Плюс и Минус», Alibaba еще не определила, где будет проводить IPO — на Нью-йоркской фондовой или Nasdaq. На подготовку к размещению может уйти несколько месяцев.

В настоящее время акции Alibaba находятся в распоряжении основателя компании Джеку Ма (9%) и ее вице-президента Джо Цаю (3.6%), японского Softbank (порядка 30%), американской Yahoo! (24%). После IPO будет ограничено право голоса ее крупнейшего акционера, Softbank, в пользу основателей компании. Как только акции окажутся на бирже, будет подписано соглашение, по которому Softbank сможет продвинуть в совет директоров кандидата, но лишится права исключать из него директоров, предложенных контролирующими партнерами Alibaba без согласия Джека Ма и Джо Цая.

Alibaba управляет популярными китайскими электронными торговыми площадками — Taobao и Tmall. За прошедший финансовый год, который завершился 31 марта 2013 года, общий объем сделок, совершенных на этих площадках, превысил 1 трлн юаней, или 163 млрд долларов. Кроме того, компания управляет платежной системой Alipay, аналогичной PayPal, услугами которой постоянно пользуется порядка 231 млн активных пользователей в Китае и 8 млн активных продавцов (в 2013 году они потратили в общей сложности 248 млн долларов). Основная прибыль компания — прибыль от рекламы, комиссионные от продавцов и абонентская плата участников.


Читайте также:

Alibaba дорос до масштабного IPO

Китайский Alibaba не приемлет Bitcoin

Yahoo! «перебивает» Apple

Китай снял мораторий на IPO

Держать нос по ветру, или Где инвесторов ждет прибыль в 2014 году?

Дуров не бросит «ВКонтакте» на произвол судьбы


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-07 14:42

для Китая это, наверное, ответственный шаг и громкая новость, тут я же вообще не слышал о таком магазине. и потом, такая новость радовать и что-то значить должна для инвесторов и всех сотрудников компании. я тут вообще для себя не вижу поводов для счастья))

Оставить комментарий