loaded:ok

Первый транш принят: Украина...

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

В.Н. Алёшина, 2014-05-08 11:44

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

Украина получила долгожданный кредит — 3 млрд долларов финансовой помощи в рамках программы Международного валютного фонда, сообщила пресс-служба Национального банка страны (НБУ). Всего МВФ намерен перечислить Украине 17 млрд долларов в виде стабилизационного двухлетнего кредита на восстановление макроэкономической стабильности и обеспечению экономического роста.

Глава НБУ Степан Кубив поделился планами о назначении полученного транша: первый миллиард будет отправлен в золотовалютные резервы Нацбанка для поддержки финансовой системы страны. Следующие транши, как ожидается, должны поступать в страну с интервалом в два месяца, после контрольных обзоров выполнения программы предписанной МВФ.

Полученных средств вполне достаточно для погашения задолженности Украины за российский газ, о чем тонко намекнул постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Долг Украины перед Российской Федерацией на конец апреля составил 3.5 млрд долларов.

К слову, 7 мая истек последний срок оплаты за апрель и теперь Украину переводят на предоплату. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что перевод поставок газа для Украины на авансовые платежи является условием контракта. Первый счет за июньский газ по предоплате предоставят уже 16 мая.

Кстати, по словам премьер-министра Украины, в течение десяти дней страна погасит все долги, но только если стоимость газа составит 268.5 долларов. Ранее «Газпрому» уже направили предложение продлить контракт по доступной для украинского правительства цене.

«Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении десяти дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа — прошлого правительства, но ведь это долги Украины», - сказал Яценюк.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время миссия МВФ внимательно отслеживает развитие событий в Украине. Постоянный представитель МВФ в Украине считает, что ситуация на востоке стране крайне изменчива и подлежит тщательному наблюдению. Поэтому трудно определиться со сроками каких-либо корректировок в пакете предоставленной помощи в случае негативного развития сценария внутри страны.

Напомним, что 26 марта 2014 года Международный валютный фонд завершил переговоры о предоставлении Украине финпомощи. Миссия МВФ работала в Киеве с 4 марта по приглашению руководства страны. По итогам переговоров было решено выделить Украине 27 млрд долларов, причем 18 млрд долларов из этой суммы было решено перечислить в виде двухлетнего кредита в форме Stand-By Arrangement.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-16 17:45

я лдин человек который недоумевает- куда деньги подевались? почему получив транш,Украина все еще не может рассчитаться за газ и задерживает выплаты пенсий?

Гость
2014-05-15 17:28

Деньги пришли, но пока что то наши власти молчат- куда деньги то будут направлены? Неужели все вкинут в армию и купят танков?

Boka
2014-05-15 12:07

как бы эти транши не шли, а все равно страшно... снова берем в долг! чем отдавать? скорот наверное мы просто будем бесплатной рабсилой для всего евросоюза.

Гость
2014-05-13 17:33

транш то приняли,НО... читайте теперь - везде пишут, что Россия перевела нас на предоплату по газу!!!! нормально???? почему же этими деньгами нельзя было сразу рассчитаться по долгам по газу? представляете если зимой нам газ отключат? чем топить будете? покрышки жечь в квартирах?

Гость
2014-05-12 14:46

Вовремя поспели - к выборам! В НБУ...?? я умоляю.... представляю, сколько откусится на невероятное событие ВЫБОРЫ!Остальная часть, конечно же, должна пойти на погашение задолженности перед Газпромом - тут придется честно отдать. Ситуация тщательно мониторится.

Гость
2014-05-12 14:29

Помощь - это хорошо!может наконец рассчитаются с нами за газ. а вообще страшное сейчас на востоке у них твориться. глянул новости - ни дай Бог такое!думаю долг за газ их там сейчас не особо волнует

Sokolov26
2014-05-12 14:00

не густо, но тем не менее)) судя с нашими долгами, это малая крупица, теперь эту малую крупицу осталось пустить в правильном направлении и так потихоньку будем выгребать

MargaritaEremenko
2014-05-12 12:52

как же я надеюсь, что после выборов придет в Украину мир! и направятся все силы на поднятия страны с "колен". И этот транш сейчас станет нам в помощь, хотя и отдаю отчет тому, как потом придется туго с возвратом. Долговые обязательства еще побью нам по "спине", но без кредитов никак, однозначно! Я безумно люблю свою страну,желаю нам мира над головой, процветания и благополучия - каждому украинцу!

Гость
2014-05-11 19:55

ну и пришел, все это спустится на выборы, котрые в итоге признают нелегитимными или на вооружение украинской армии. которую за столько лет настолько запустили, что им таких траншей нужно штук 5. снова деньги уйдут в никуда- как обычно(

Fida
2014-05-11 17:02

вряд ли эти деньги увидят садики, больницы и детские дома. даже не думаю, что они пойдут на починку дорог и бензин для "скорых" . прискорбно озознавать этот неприятный факт

Liza
2014-05-11 09:52

Случайно не на деньги МВФ мы референдум в Донецке проводим? А то там такие "серьезные" ксерокопированные бланки!!!! ясно, что только на их создание уде пару миллиардов списать можно... ну и на помощь армии миллиардик! все, денежка пристоена... эй, давайте нам еще))))))))))

Гость
2014-05-10 12:17

кредиты, кредиты, займы, долги! интересно, а кто отдавать то будет. Каждый президент приходит к власти и гребет на себя и всю семейку! а дерут потом с народа! снова кредит, снова сменится правительство и снова с нас будут требовать деньги, повышать цены, тарифы. накипело уже

Гость
2014-05-10 11:27

в нашем государстве к каждому траншу необходимо еще с десяток наблюдателей поставить. а то профукают эти деньги как и ранее это успешно делалось. межигорье б продали- и транши нам не нужны. если такие хоромы строить каждому, то никаких траншей не напасешся.

Greta
2014-05-09 22:00

знаете хоть и 9 мая, анастроение ну совсем не праздничное. странно и обидно смотреть на обворованную страну, которая унижено просит деньги. то,за что боролись наши дедушки и бабушки раскурочено, сломано и пущено по ветру. посмотреть на побежденную Германию и на нас... думаю, что сравнение бессмысленно- вывод сам напрашивается

Гость
2014-05-09 14:38

ну-ну... посмотрим, через сколько времени наше правительство запоет о том, что денег в казне снова нет и пора брать новый денежный кредит?

marghariet
2014-05-08 16:49

ну, наконец-то, пришла реальная материальная поддержка. сейчас у Украины, а точнее у политиков, которые будут распоряжаться полученными финансами, есть отличный шанс не облажаться и наладить ситуацию в стране

Гость
2014-05-08 16:03

ха! вы искренне верите в то, что эти деньги пойдут на погашение долгов за газ? а как же обновление автопарка для чиновников? это они с 1 мая не забыли тарифы за газ поднять и не забудут потом с населения оплату вовремя забирать. скоро чувствую все на буржуйки и дрова перейдем.

Оставить комментарий