loaded:ok

Через Россию в Америку:...

Через Россию в Америку: китайцы построят великую железную дорогу

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-12 12:21

Через Россию в Америку: китайцы построят великую железную дорогу

Китайское правительство намерено проложить железнодорожную магистраль через территорию Российской Федерации и Канады. Таким образом Китай хочет создать высокоскоростное сообщение с Америкой.

Проект под кодовым названием «Железная дорога Китай-Россия-Канада-США»

Ожидается, что трасса длиной около 13 тысяч километров будет пролегать через Сибирь и под водами Берингова пролива. Поезда будут пересекать Аляску и Канаду, чтобы достичь континентальной части США. Интересно, что проект обещает стать самым протяженным ж/д сообщением, превышающим длину известной Транссибирской магистрали на 3 тысячи километров. Путешествие из Китая в Америку будет занимать не более двух дней, при скорости поездов до 350 км/ч.

Тем не менее китайские эксперты не предрекают светлого будущего проекту, который уже получил название «Железная дорога Китай-Россия-Канада-США». Самые большие сомнения связаны со строительством подводного туннеля под Беринговом проливом, который должен быть в четыре раза длиннее подобного ж/д пути под Ла-Маншем. Строительство грандиозного туннеля потребует уникальных технологических решений и, фактически, инженерного подвига.

Проблемы насущные и их решения

По мнению аналитиков, Китаю не стоит приступать к такому масштабному строительству, учитывая то, что сейчас страна терпит серьезные убытки в железнодорожной отрасли. Однако финансовые проблемы далеко не самые серьезные по сравнению с инженерными требования проекта. Эксперт по железным дорогам из Академии инженерных наук Китая Ван Мэншу уверен, сложности строительства самой длинной магистрали между Китаем и Америкой сопоставимы с возведением железных дорог в условиях вечной мерзлоты в Тибете.

Еще одной проблемой, которая требует оперативных решений, является железнодорожный оператор. Пути будут проходить через территории разных стран и предстоит изучить систему управления довольно сложным транспортным механизмом. Если страны, через которые будет пролегать магистраль, не придут к консенсусу, сотрудничество станет невозможным.

Тем временем в Африке

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно завершил поездку по странам Африки, в ходе которой проводились переговоры по поводу строительства железных дорог, сообщают журналисты «Плюс и Минус». Премьер Китая выразил готовность сотрудничать с правительством Нигерии в финансировании инфраструктурных проектов.

Сообщается, что первой железной дорогой, построенной в соответствии со всеми китайскими стандартами и технологиями, станет магистраль Эфиопия — Джибути, протяженностью 740 км. Ожидается, что средняя скорость поездов будет на уровне 120 км/ч, а бюджет проекта составляет 4 млрд долларов. О начале строительства масштабного проекта стало известно в субботу, 10 мая.

Не укрылось от глаз сведущих экспертов и то, что в данном сотрудничестве для КНР богатая нефтью и газом Африка является заманчивой перспективой улучшить в разы свои энергетические показатели. Однако, Ли Кэцян заявил, что Пекин заинтересован не сколько в энергетических сделках, сколько в возможности повышения уровня жизни местного населения без какого-либо вмешательства во внутреннюю политику.

На данный момент все железные дороги Африки не объединены в одну сеть. Некрупные железнодорожные системы существуют всего лишь в нескольких регионах, к примеру в Южной и Северной Африке. Планы создания общей сети на континенте неоднократно рассматривались Великобританией и Францией еще в начале XX века, однако так и не были реализованы.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-05-13 11:10

Ну, в России вон тоже существует идея "струнного транспорта". Но реализацию мы вряд ли когда-нибудь увидим. Также и о туннеле под Беринговым проливом можно пока лишь мечтать.

Гость
2014-05-12 17:53

как то это так страшно звучит- китайская железная дорога. китайцы уже если беруться за что- то , то все в огромных масштабах измеряется. и Стена их и рождаемость))))... теперь до дорог добрались. скоро узнаем про великие китайские самолеты.

Sokolov26
2014-05-12 13:58

это что-то из разряда фантастики, я бы на такие новости вообще никакого внимания пока не обращал)) хотеть - не строить

Оставить комментарий