loaded:ok

Много денег не бывает: в...

Много денег не бывает: в Швейцарии прошел референдум о повышении минимальной зарплаты

В.Н. Алёшина, 2014-05-19 11:37

Много денег не бывает: в Швейцарии прошел референдум о повышении минимальной зарплаты

В Швейцарии состоялся референдум о внедрении рекордно высокой минимальной заработной платы. По предварительным данным, швейцарцы проголосовали против повышения размера минимальной ставки.

Согласно условиям, вынесенным на народное голосование, работодатели должны платить своим рабочим не менее 22 швейцарских франков или 25 долларов в час. Соответственно, за месяц сумма будет равняться 4 тысячам франков (4.5 тысяч долларов).

По мнению инициаторов референдума, граждане должны жить достойно, учитывая высокую стоимость проживания в таких городах как Женева и Цюрих. Ключевым элементом кампании за повышение планки минимальной зарплаты было то, что соцзащита Швейцарии обязана субсидировать предприятия, которые отказываются выплачивать прожиточный минимум. Кстати, предложение о «защитите справедливой оплаты труда» было не единственным.

Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что на голосование также вынесли вопросы о закупке шведских реактивных истребителей Gripen для военно-воздушных сил Швейцарии и пожизненный запрет на работу с детьми лицам, ранее осужденным за педофилию. Тем не менее самые жаркие споры вызвало повышение минимальной заработной платы до 53 тысяч долларов в год. Кстати, самые низкооплачиваемые работники в Швейцарии — это обслуживающий персонал в гостиничном и ресторанном бизнесе, и подавляющее большинство из них женщины.

По мнению оппонентов, подобные меры в разы увеличат издержки производства и, очевидно, приведут к росту безработицы, особенно среди молодых соискателей. Крупный урон будет нанесен небольшим предприятиям, к примеру, фермерским хозяйствам, так как повышение зарплаты работникам поднимет цены на продукцию и, в конечном итоге, снизит спрос. Как утверждают представители сферы бизнеса, высокий уровень жизни граждан Швейцарии и низкий уровень безработицы явно свидетельствуют о том, что страна в подобных изменениях не нуждается.

Интересно, что швейцарцы являются самыми заядлыми в мире любителями проведения всевозможных референдумов. Согласно статистике федеральной канцелярии, каждый третий референдум на планете проводят в Швейцарии. Причем это уже третий референдум за последние два года, состоявшийся по вопросу уровня заработной платы по стране.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-05-20 20:05

Ого, как в Швейцарии живут. Где-то читал статью, о том что многие швейцарцы предпочитают быть безработными - пособия хватает. Ну да, при таких зарплатах представляю какое там пособие.

marghariet
2014-05-20 16:24

"пожизненный запрет на работу с детьми лицам, ранее осужденным за педофилию" блин, ну это как бэ логично.. я думаю, что и без законодательного подспорья педофила в садик никто бы не устроил..

Гость
2014-05-19 16:41

а у нас тут только идиотские референдумы по развалу территорий проводят какие-то непонятные люди, которым на одном месте не сидится)) лучше б уже о зарплатах вопросы решали)

ugly_truth
2014-05-19 12:07

У нас зарплаты регулярно подымают только чиновникам. И то без всяких референдумов. Они же трудятся, бедолаги.

Оставить комментарий