loaded:ok

«Saxobank»: Нефтяные рынки...

«Saxobank»: Нефтяные рынки остаются меж двух огней

А.И. Калабарчук, 2014-05-21 12:07

«Saxobank»: Нефтяные рынки остаются меж двух огней

На одной чаше весов находятся рекордно высокие запасы сырой нефти в США и медленное восстановление экспорта из Ливии, на другой — текущий кризис на Украине.

Параллельно этим факторам появились обновленные прогнозы Международного энергетического агентства об увеличении спроса во второй половине 2014 года. Они звучат в унисон с оценками других крупных наблюдателей нефтяного рынка, а именно ОПЕК и Службы энергетической информации в США, которая ожидает восстановления спроса после периода профилактических и ремонтных работ. Кроме того, странам ОЭСР необходимо пополнять запасы, а Китаю нужно увеличить стратегические резервы, что послужит дополнительным фактором покупок.

Также на прошедшей неделе внимание рынка привлек министр энергетики США Мониц, который заявил о том, что вопрос о снятии 41-летнего запрета на экспорт сырой нефти находится «на рассмотрении». Если будет принято положительное решение, то может произойти серьезная перестройка на мировом нефтяном рынке и в области цен, так как отмена запрета послужит фактором роста цены на сорт WTI относительно марки Brent. Причиной для пересмотра стал невероятный подъем запасов сырой нефти в США на фоне набирающей темпы революции в сфере сланцевой нефти.

Хранилища, расположенные на побережье Мексиканского залива, стремительно наполняются благодаря развитию сети трубопроводов из Кушинга, центра доставки нефти WTI по контрактам, торгуемым на Нью-йоркской бирже. Однако НПЗ оказались не готовы к переработке такого объема нефти сорта light sweet, который добывается в США, и по-прежнему зависят от импорта более тяжелых сортов. В результате миллионы баррелей зависли в ожидании, поэтому и был поднят вопрос о возобновлении экспорта.

Оба сорта нефти сейчас торгуются в диапазоне, и такая ситуация, скорее всего, сохранится. На протяжении последних четырех лет май был неудачным месяцем для нефти Brent и WTI, но в июне и июле цены обычно растут, так как НПЗ поддерживают и наращивают производство топлива. В ожидании, что и в этом году все будет развиваться по такому сценарию, а также на фоне сохраняющегося геополитического риска цены, скорее всего, будут двигаться по восходящей линии. Однако в условиях высокого предложения потенциал роста ограничен.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий