loaded:ok

PREMARKET: Разыгрываем...

PREMARKET: Разыгрываем «украинскую карту»!

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-26 10:00

PREMARKET: Разыгрываем «украинскую карту»!

Главной интригой сегодняшней торговой сессии остается вопрос — смогут ли российские индексы выдержать «искушение коррекцией». Основная борьба развернется за уровень 1440 пунктов по индексу ММВБ. Если индекс сможет закрепиться выше обозначенного уровня, то хоть вялый, но рост на этой неделе вполне можно ожидать. В противной случае ждем «откат» до 1410 пунктов.

Сразу оговоримся, что пока особых причин для оптимизма нет. Крупные иностранные инвесторы настроены негативно в отношении российских ценных бумаг и пока на российских биржах царит спекулятивный капитал. Более того, российские рынки росли практически весь май и коррекция назрела.

Согласно данным EPFR, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию возобновился и составил за неделю 80,5 млн долларов США. Отток продолжается на волне роста политических рисках. Однако, прошедшие на Украине президентские выборы дают надежду на некоторую стабилизацию ситуации в соседнем государстве и, как следствие, рост интереса к российским ценным бумагам в долгосрочной перспективе.

Минувшие выходные прошли под знаком важных политических новостей, — из нестабильной Украины и пытающейся выбраться из кризиса Европы. Выборы на Украине ожидаемо принесли победу «шоколадному олигарху» Петру Порошенко. Он уже заявил о готовности вести диалог с Москвой, что в данный момент можно рассматривать как позитивную новость.

Тем временем, в Европе растет популярность «евроскептических» и ультра-правых политических сил. Об этом свидетельствуют прошедшие выборы в Европарламент. Во Франции, Греции и Австрии ультра-правые силы набрали внушительное количество голосов, а это означает, что население недовольно проводимой Брюсселем политики «затягивания пояса» и национальные правительства будут вынуждены с этим считаться. Это может означать в среднесрочной перспективе рост изоляционистских настроений в Европе и отказ от дальнейшейинтеграции в рамках ЕС. В Великобритании, к слову, победу одержали «евроскептики».

Инвесторам советуем долгосрочно разыгрывать «украинскую карту». Импортозамещение и переориентация российской экономики на Запад могут стать драйверами роста для ряда российских компаний. Поставки газа на Восток потенциально могут повысить капитализацию «Газпрома» и «Транснефти». Более того, скорее всего, доступ «к трубе» получит и Новатэк. Резкое снижение поставок труб из Украины на руку российским трубным компаниям, — тут бенефициарами прежде всего становятся ТМК и ЧТПЗ.

По материалам компании «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий