loaded:ok

Нефть растет на фоне...

Нефть растет на фоне сезонного спроса, золото продолжает колебаться

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-26 11:15

Нефть растет на фоне сезонного спроса, золото продолжает колебаться

Сырьевой индекс DJ-UBS, похоже, начинает формировать дно после трех недель продаж, вызванных желанием инвесторов на сельскохозяйственном рынке зафиксировать прибыль. Прошедшую неделю сектор снова завершил в минусе, в частности под воздействием коррекции на рынке выращиваемых товаров и падения на рынках кукурузы и пшеницы.

Промышленные металлы продолжают восстанавливать утраченные позиции. Никель и алюминий демонстрируют хороший прогресс, а металлы платиновой группы превзошли драгоценные металлы в условиях сохраняющихся волнений по поводу предложения. Нефть дорожает не только благодаря росту сезонного спроса, но и под влиянием геополитических факторов.

Хотя на фондовой бирже США торговля по-прежнему проходит на рекордных уровнях, опасность для сырьевого комплекса может представлять американский доллар, который начал предпринимать осторожные попытки к росту, в частности в паре с евро после того, как 8 мая почти опустился до отметки 1,40. Выборы в Европейский парламент могут послужить источником волнений в политическом пространстве, поскольку ожидается, что на сцену уверенной поступью выйдут партии, выступающие против ЕС.

В то же время экономические показатели в Еврозоне ухудшаются, и спреды доходности между ключевыми и второстепенными странами снова расширяются после того, как установили минимальные значения почти за три года. Все это заставило инвесторов в евро занервничать. Кроме того, эти факторы повышают интерес к заседанию Европейского центрального банка, запланированного на 5 июня. Участники рынка ожидают, что Марио Драги достанет из своего арсенала еще одно оружие наподобие заявления, сделанного летом 2011 года, когда он пообещал употребить «все средства».

Вторую неделю подряд высокие результаты роста показывает сектор промышленных металлов. Алюминий и медь дорожают на фоне улучшения китайской статистики и признаков того, что ситуация на рынках жилья и труда в США продолжает улучшаться. Тем временем цена на никель выросла после периода ликвидации длинных позиций, так как инвесторы обеспокоены возможными проблемами с предложением в Индонезии и потенциальным дефицитом из-за остановки добычи на руднике компании Vale в Новой Каледонии.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий