loaded:ok

«Старушка» Европа продолжает...

«Старушка» Европа продолжает бороться с финансовыми недугами

В.Н. Алёшина, 2014-05-27 12:20

«Старушка» Европа продолжает бороться с финансовыми недугами

Европа говорит о наметившемся улучшении экономики, но ряд стран никак не может решить накопившиеся проблемы. В ближайшее время Европейскому центробанку предстоит решить, на что будет ориентирована новая монетарная политика.

В ходе конференции, состоявшейся в Синтре, председатель ЕЦБ Марио Драги отметил, что конкретные меры будут определены после заседания 5 июня. Пока регулятор ожидает возвращение слабого роста цен к уровню 2% в год. Однако целевой уровень будет достигнут не сразу.

Стоит отметить, что в апреле наблюдалась инфляция в 0.7%. Месяцем ранее рост потребительских цен составлял 0.5% в годовом исчислении. Инфляционные ожидания могут остро отреагировать на негативные показатели по инфляции. Соответственно, особо важно поставить четкие задачи в монетарной политике.

Инфляция — не единственная сложность, с которой столкнулась Европа. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что существует большая вероятность, что новый Европарламент под давлением евроскептицизма и националистических настроений выберет курс на децентрализацию. В таком случае, регулятору предстоит справиться с влиянием данного курса на его полномочия и евро.

Если говорить об основных сложностях еврозоны, стоит обратить внимание на бизнес, который весьма болезненно реагирует на события в Европе и за рубежом. Интересы компаний оказались под влиянием долгового кризиса и ряда скандалов. Например, «стрижка» Греции. Кроме того, производители в странах ЕС испытывают сложности в реализации товаров из-за снижения потребительской активности, вызванной программой экономии. Санкции и негативное влияние на репутацию производителей не позволяют наладить поставки, например, в Россию. В добавок, интересы экспортеров страдают от сильного евро.

Несмотря на то, что в регионе наметилось восстановление, о стабильном росте говорить рано. По последним данным, ВВП в ЕС вырос только на 0.3% за первые три месяца 2014 года, а в ерозоне — на 0.2%. В Португалии, Кипре и Италии наблюдается рецессия. В таких условиях нарастает недовольство европейцев властью и экономической политикой.

На фоне политики «затягивания поясов», которая должна была помочь в преодолении долгового кризиса, в регионе нарастает евроскептицизм. К тому же, итоги выборов показали, что в Европарламенте увеличилось количество скептиков на 19%. Стоит отметить, что в Дании, Греции, Великобритании, Франции и других странах региона победили партии, которые выступают против Евросоюза. Так, 25% голосов получил Национальный фронт во Франции.

Время покажет, направит ли ЦБ силы на решение глобальных проблем в экономике еврозоны, в частности в регионе держится высокий уровень безработицы. Кроме того, наблюдается дисбаланс конкурентоспособности Германии и кредитный кризис в бизнесе Южной Европы.

Меры ЕЦБ могут поддержать экономику региона, но за достижением определенной стабильности более решительные действия (нормативные и фискальные ограничения, монетарные стимулы) не последуют. Существует вероятность, что Европа столкнется со стагнацией в японском стиле.


Читайте также:

Шокирующие прогнозы на 2014 год

Европейский банковский союз: быть или не быть?!

«День сурка», или Почему Восточная Европа стоит на месте?

Инвесторы в поисках перспективных стран

Марио Драги — лучший из лучших


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-05-27 13:43

немного юмора - в Европе затянули пояса и появился "евроскептицизм", у нас затянули пояса и появился "снгэкстремизм" ))) кроме шуток, верю, что все порешается.. не знаю ни одну страну, где было бы все идеально.. точнее знаю - Утопия)

Оставить комментарий