loaded:ok

Нефть дорожает под...

Нефть дорожает под воздействием геополитических и погодных факторов

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-27 14:12

Нефть дорожает под воздействием геополитических и погодных факторов

Оба сорта нефти — Brent и WTI — вновь завершили торговую неделю в плюсе. Причиной для положительной динамики послужило сочетание факторов, а именно подъем спроса со стороны НПЗ в связи с сезонным наращиванием производства бензина и геополитические волнения, преимущественно вызванные событиями на Украине и в Ливии.

В США за неделю запасы нефти неожиданно сократились на 7,23 миллиона баррелей (максимальный за четыре месяца показатель) на фоне сокращения импорта и роста спроса на НПЗ. Дополнительным стимулом для покупок стало уменьшение запасов в Кушинге, огромного хранилища в штате Оклахома, который служит центром поставки нефти сорта WTI, торгуемой по контрактам на Нью-йоркской бирже.

В настоящий момент нефть сорта WTI торгуется в диапазоне от 100 до 105 долларов за баррель. Если верхняя граница диапазона будет протестирована, то могут увеличиться приказы на фиксацию прибыли, однако пока что потенциал восходящий, в том числе благодаря тому, что хедж-фонды наращивают чистые длинные позиции после сокращения в начале мая.

Китай и Россия подписали крупнейший на сегодняшний день контракт на поставку газа, однако цены в Европе и США сохраняют нисходящий потенциал. В Европе на Межконтинентальной бирже фьючерсы на британский природный газ установили шестимесячный минимум, в то время как запасы в США увеличились сильнее, чем прогнозировали аналитики.

После очень холодной зимы запасы газа все еще более чем на 40% не дотягивают до среднего за пять лет уровня для этого времени года, и для того, чтобы добывающие компании наращивали объемы добычи, цена должна быть относительно высокой. Кроме того, это стимулирует электростанции перейти с газа на уголь. Пока что погодные условия идеально подходят для пополнения запасов: столбик термометра поднимается медленно, а значит, требуется меньше топлива для кондиционирования воздуха, чем в зимний период.

Если такая ситуация сохранится, то уровень запасов может быстро восстановиться до целевого значения, установленного Службой энергетической информации США (Energy Information Administration) на отметке в 3500 миллиардов кубических футов, по состоянию на октябрь, когда заканчивается сезон пополнения запасов.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий