loaded:ok

Тандем России и Китая...

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-28 14:05

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

Россия и Китай заключили ряд крупных контрактов, подтверждающих дальнейшее расширение сотрудничества. Теперь возникает вопрос о том, как это сотрудничество скажется на нефтедолларе и мировой финансовой системе.

Контракты, подписанные между Россией и Китаем, подразумевают длительное сотрудничество в рамках инвестирования и различных проектов. Немаловажно, что страны, скорее всего, будут использовать национальные валюты для расчетов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это не уничтожит долларовую систему, но господство доллара пошатнется.

Газовый контракт Китая и Россия не только обеспечил преимущество последней на фоне ситуации вокруг Украины и санкций, но и стало началом тесных политических и торговых отношений между странами.

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на ситуацию. Например, Саудовская Аравия испытала разочарование в политике США в отношении Ирана. Тем временем Китай продолжает скупать золото, что в будущем может оказать влияние на доллар. Поднебесной удалось выйти на первое место среди стран мира по спросу на «желтый металл», обогнав Индию.

Кроме того, второй по величине российский государственный банк ВТБ и Bank of China заключили соглашение, которое предусматривает расчеты в национальных валютах. В добавок, как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, под давлением санкций Россия будет вынуждена использовать рубль при расчетах с Европой и США. Это приведет к превращению рубля в свободно конвертируемую валюту.

В последнее время китайцы избавляются от трежерис, желая грамотно распределить вложения. Ранее Китай был крупнейшим держателем доллара США. Спрос на активы в евро, в свою очередь, укрепляет евровалюту. Во избежание обвала рынка и паники Поднебесная не торопится скидывать все свои трежерис. Вероятно, Пекин стремится сохранить богатство, создавая хеджирующую позицию.

Если Штаты девальвируют доллар с помощью инфляции, то Китаю грозят потери. Однако золото и рост евро их компенсирует. Немаловажно, что юань может укрепить позиции в качестве валюты для международных расчетов и получить возможность стать резервной валютой на фоне сделок Китая и России. Между прочим, Поднебесная довольно давно и достаточно успешно укрепляет позиции юаня.

Все изменения, которые охватили современный мир продолжают оказывать влияние на американкую валюту и ее будущее. Господство доллара продолжается, а это значит, что мировые рынки сильно зависят от американских финансовых гигантов и их капиталов. Однако решение Российской Федерации перейти на рубли в экспортных расчетах снижает мировое значение доллара США. Уже сейчас есть предпосылки, позволяющие говорить о серьезных изменениях, которым подвергнется глобальная система в ближайшие годы.


Читайте также:

Китай подставит плечо России

Россия может уничтожить нефтедоллар

Обама посадит Россию на «экономическую диету»

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-05-29 19:12

Ой, да хватит уже с этим Китаем. Понятное дело, что для России это что-то наподобие спасательного круга. Но вот насколько дорого он обойдется - вопрос будущего.

Оставить комментарий