loaded:ok

Евразийскому союзу быть!

Евразийскому союзу быть!

И.В. Королевская, 2014-05-29 12:11

Евразийскому союзу быть!

29 мая Путин, Лукашенко и Назарбаев подпишут договор о создании Евразийского союза. Это исторический день. Для подписания документа президенты России, Белоруссии и Казахстана соберутся в Астане. Евразийский союз начнет работать с 1 января 2015 года — сразу после того, как парламенты трех стран-участников подпишут договор. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет располагаться в Москве, суд — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.

Как только будут завершены все процедуры, Россия, Белоруссия и Казахстан начнут более тесно взаимодействовать. Страны создадут единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, что в обязательном порядке будет поспособствовать экономическому росту. Кроме того, Евразийский союз начнет вести согласованную политику и в энергетике, и в промышленности, и в транспорте, и в сельском хозяйстве.

Стоит подчеркнуть, что перед подписанием значимого договора странам пришлось решить массу вопросов — и без ложки дегтя не обошлось. Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», буквально за сутки до исторического дня оставались нерешенными ряд вопросов. До последнего президента Казахстана Нурсултан Назарбаев и президента Белоруссии Александр Лукашенко больше всего волновали пошлины за переработанные нефтепродукты, которые республика ежегодно возвращает в российский бюджет (ред. - порядка 4 млрд долларов). Официальный Минск настаивал на их отмене.

Напомним, что еще в ноябре 2011 года президенты вышеупомянутых стран приняли Декларацию евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития. Несмотря на достижение такой цели, у мировой общественности тут же возникла ассоциация с СССР. Некоторые специалисты даже дали свое название новому объединению — CCCР 2.0. Чтобы развеять все сомнения, Путин призвал изучить документ и указать на те моменты, которые могли указывать на восстановление империи. При этом президент России отметил, что такого рода договор касается исключительно объединения усилий в сфере экономики.

В настоящее время власти трех стран вроде бы смогли решить все вопросы. В основу документа легла договорно-правовая база Таможенного Союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы в соответствии с правилами ВТО. Специалисты, проведя необходимые мероприятия, ликвидировали барьеры, которые могли помешать свободному перемещению товаров и услуг. В общей сложности, текст договора представлен на 700 страницах. Как стало известно из достоверных источников, первая часть представляет собой изложение стратегических целей и задач, а вторая — функциональная, регламентирует механизмы экономического взаимодействия.

Все вопросы почти решены, а документ доработан. Представители трех стран договорились о том, что общий рынок медицинских изделий будет работать с 1 января 2015 года. А вот для создания единой энергетики нужно еще время. Общие рынки нефти и газа будут созданы к 2025 году. Скорее всего, в ближайшем будущем в состав Евразийского экономического союза войдут Армения и Киргизия, а Украина — пока не рассматривается в качестве участника объединения.


Читайте также:

Евразийский банк проспонсирует Белоруссию

Будущее Евразийского союза в руках России

Белоруссия идет на встречу украинским бизнесменам

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы

ЕС: Всем санкции!

Китай подставит плечо России

Европарламент требует жесткое «наказание» для РФ


Комментарии: 19 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-06 14:07

оооо! а я не поверил сразц- думал шутка очередная! ну и? какие планы и прогнозы? сколько месяцев проживет эта новосозданная дружба? валюту будут делать свою? от это ЕС должен испугатся- еще бы. такая конкуренция

Гость
2014-06-03 14:26

читаю и удивляюсь- все прям хотят раз и все! чтоб договор подписали все уже наладилось. пока страны подтвердили свое согласие и все... теперь будут развивать направления работы, для этого же тоже время нужно немало!!!!!!!!!!

Alis_Ka
2014-06-03 09:31

действительно непонятный момент- если все это начнет работу только через 10 лет, то зачем сейчас так об этом громко и пафосно заявлять? за 10 лет любая реклама любого союза все равно уже забудется

Гость
2014-06-02 09:28

я считаю, что это много шуму из ничего... собраться трем странам и подписать бумаженции- еще не значит, что завтра все граждане проснутся в новой стране- с честными чиновниками, ровными дорогами и стабильной экономикой

Jem
2014-06-01 19:33

Евросоюз, Таможенный Союз, Евразийский Союз- союзов много,а толку чего- то пока маловато...

Гость
2014-05-30 12:44

я сразу ставлю себя на место белорусских колхозан. Да от голода не пухнут, но жить как в заключении с подпиской о невыезде?? что за жизнь?!

dietrich1970
2014-05-29 19:07

Да, СНГ умирает, Россия пытается создать новый блок. Любовь к блокам и союзам - это кажется наши вечные грабли...

Гость
2014-05-29 17:16

ой, какой смешной фарс назревает, решили укрепить свои позиции и взять массой в ответку на ЕС? ну очень смешное ребячество на таком масштабном уровне

Гость
2014-05-29 16:44

Да, круто конечно придумали СССР2.0 интересно демка будет?))) В любом случае что доказывает - история разворачивается по спирали - все повторяется.

Purina
2014-05-29 15:29

подписание сегодня, а заработает в 2025 году. это даже не утром деньги- вечером стулья, это стулья через 2 года. какой тогда смысл в этом подписании?

Оставить комментарий