loaded:ok

Украинцев коснется...

Украинцев коснется американский закон о борьбе с коррупцией

И.В. Королевская, 2012-06-22 18:00

Украинцев коснется американский закон о борьбе с коррупцией

В настоящее время есть вероятность того, что нормы закона о борьбе с коррупцией в США могут заработать в отношении украинских компаний. Согласно закону США о борьбе с коррупцией Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) 1977 года, запрещено предлагать или предоставлять какие-либо блага должностным лицам, прямо или через посредников в ненадлежащих целях. Под «какими-либо благами» американский закон понимает денежные взносы, развлекательные мероприятия, товары, услуги, деловые возможности и тому подобное. Также FCPA требует ведения отчётности и внутреннего контроля, которые предусматривают необходимости внедрять эффективные программы минимизации коррупционных рисков в компаниях.

Получается, что сфера действий FCPA настолько широка, что такой закон можно применить практически к любому физическому или юридическому лицу на территории любого государства. За любое нарушение FCPA к ответственности будут привлечены лица, если нарушение имело место на территории Соединенных Штатов Америки. Или, если нарушение совершено лицом, имеющим «привязку» к юрисдикции США, например: американское гражданство, наличие банковских счетов, акции на фондовых рынках страны и тому подобное.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня не было практики применения FCPA на территории Украины. Чего нельзя сказать про соседние страны. В 2010 году подобный прецедент пришлось пережить одной из компаний немецкого автоконцерна Daimler «Mercedes-Benz Rus», которая расположена в Росии. Тогда компания якобы перечислила неофициальные платежи в пользу российских должностных лиц через счета американских компаний. В результате эта компания заплатила штраф правительству США в размере 27 миллионов долларов США.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ