loaded:ok

Выборы в Европе оставят...

Выборы в Европе оставят экономический рост и реформы не у дел

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-03 17:02

Выборы в Европе оставят экономический рост и реформы не у дел

Нынешние выборы в Европарламент характеризовались большим числом скептически настроенных избирателей, которые в конечном счете не сыграли большой роли, поскольку на старую гвардию в «лице» Консервативной партии, Либералов, Зелёных и Социал-демократов пришлось 70.0 процентов мандатов.

То, в каком соотношении евроскептики закрепятся в основном потоке, будет задавать тон для Европы в течение следующих пяти лет. Если те протестующие партии просто хотят покричать «Спасибо, хватит Европы!», то мы увидим, как старые партии набирают большинство голосов, нивелируя негативно настроенные. Но если евроскептики хотят получить реальное влияние, то поиск компромисса и путей реализации своего плана должен стать их ключевой задачей.

Европейский парламент буквально через день принимает тот или иной новый закон, который не только вызывает тревогу по своей сути, но также и показывает, что Европа сегодня превращается в машину, которую очень сложно остановить. Система ЕС настроена на защиту бюрократической модели, что поддерживает линию проевропейских политических партий.

Ввиду смещения сил результаты Великобритании, Италии, Греции, Дании и Франции просто невозможно игнорировать. Результаты голосования во Франции и Великобритании наиболее впечатляющие, где Национальный фронт Марин Ле Пен (Marine Le Pen) получил 25.0 процентов голосов, что подразумевает примерно 25 мест в Европарламенте, и британская Партия независимости (UKIP) Найджела Фараджа (Nigel Farage) – 28.0 процентов, что говорит о 23.0 местах.

Так что вполне возможно, что Великобритания на референдуме в следующем году проголосует отрицательно. Британская UKIP также как и французская партия во главе с Марин Ле Пен в настоящее время набирают силу, с которой придётся считаться в следующих президентских выборах.

Переход к выжидательной тактике от полной поддержки станет главным изменением в политике Европы. Игнорируя пожелания своих избирателей, множество основных партий по всей Европе в настоящее время занимаются поиском новой стратегии – стратегии, которая после выборов на этой неделе повлечёт за собой «сужение» Европы.

Это также противоречит словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barosso): «проблема с Европой заключается не в том, что она слишком большая, а в том, что её слишком мало». Европейские избиратели категорически не согласны с этим утверждением, и последствия этих выборов могут быть небольшими и медленными в плане реализации, но они явно будут значительными.

Новый Европейский парламент будет иметь более сильную демократическую направленность, что закреплено в Лиссабонском договоре и включает в себя новые законодательные полномочия. Это будет применимо к основной части законодательства ЕС. В общей сложности, было добавлено свыше 40 новых областей, включая сельское хозяйство, энергетическую политику (или её отсутствие), иммиграцию и фонды ЕС. За парламентом также остаётся последнее слово в вопросе бюджета ЕС.

Самым существенным изменением станет то, что новому главе Европейской комиссии нужно будет получить одобрение парламента для вступления в должность. По этому пункту можно ожидать борьбу между Советом ЕС и Европейским парламентом. Не стоит надеяться на единодушие до последней минуты.

751 член парламента ЕС действует посредством коалиций, представляющих интересы разных стран, а иногда и политическую точку зрения. Окончательный срок утверждения состава «коалиции» 23 июня, которая должна состоять из не менее чем 25 членов семи стран.

В этом вопросе протестные голоса могут сыграть главную роль. Голоса скептически настроенной Европы разделились. Риск состоит в том, что, как и во время оккупационного движения в США, отсутствие общей цели, за исключением носящих отрицательный характер, позволяет политикам увильнуть от просьбы избирателей обратить внимание на то, что Европа слишком далека от реальной жизни своих 500 миллионов граждан.

Банковский союз, высокий уровень безработицы и низкие темпы роста остаются большими нерешёнными задачами. На мой взгляд, замедление в Германии в 2015 году несёт самый большой риск для Европы. До сих пор Германия занимала лидирующую позицию, выживая за счёт экспорта в страны Азии во время кризиса, но сейчас экономика Азии замедляется, что уменьшает объём экспорта в Европе.

«Экономическая полиция» Евросоюза должна будет пройти экзамен. Бюджет Франции и Испании для 2014 и 2015 гг. уже дефицитный. Так называемое восстановление по сути является стабилизацией, но никак, повторюсь, не восстановлением. В истории, союзы, даже самые примитивные, терпят неудачу, когда наступают плохие времена. По окончании 2014 года, на мой взгляд, нам предстоит новое испытание, что не обещает быть простым, учитывая новый Европейский парламент. Вполне очевидны разногласия участников голосования и политиков. Так, на референдуме в следующем году будет рискованно выступать за что-то «общеевропейское», и на фоне этих настроений Европа в настоящее время сбавляет темпы своих шагов.

Рынок, придерживаясь оптимистичной позиции, что «стакан наполовину полон», не обращает особого внимания на результаты выборов в Европейский парламент. Тем не менее, по мере того как новый Парламент приступает к своим прямым обязанностям, внутренняя борьба в Европейском совете, а также между Евросоюзом и избирателями Европы продолжится. Вот основной момент: ещё никогда европейские политики и их избиратели не были так далеки друг от друга. Цена этого – продолжающаяся не отлаженная и неэффективная коммуникация, которая оставит Европу в слабом звене с утратившей былую власть принимать решения и с увеличивающимся расколом внутри страны.

Как однажды высказался известный американский драматург Бернард Шоу: «Самая большая проблема в общении – это иллюзия, что оно происходит».

Всё, что необходимо Европе, так это двигаться вперёд, укрепляя и развивая политическое и финансовое единство, чего однозначно не произойдёт. Кроме того, ей необходимо упростить ведение дел, что так же маловероятно. Политика и процедура принятия решений, и без того запутанная сфера, на сегодняшний день усложнилась ещё больше. «Проигравшие» в голосовании – экономический рост и реформы, так как решение этих проблем остаётся не у дел. «Победители» – меры, рассчитанные на то, чтобы растянуть время. Печально, но факт.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-04 13:41

вот у кого нужно учиться проводить выборы. медленно и с кучей проволочек, тем не менее, есть шанс надеяться, что все сделано не спустя рукава и действительно принесет пользу

dietrich1970
2014-06-03 18:01

Конечно, в России все очень хотели бы увидеть триумф Ле Пена и других "правых", но факты остаются фактами - правых в европарламенте все еще очень мало, они разобщены, а их влияния будет хватать разве что для лоббирования бизнеса.

Оставить комментарий