loaded:ok

Испытания для евро не...

Испытания для евро не закончились

А.И. Калабарчук, 2014-06-11 10:38

Испытания для евро не закончились

Рисунок вчерашних торгов напомнил динамику понедельника. Все та же робкая попытка курса евро/доллар реализовать восходящую коррекцию, и затем все столь же убедительный «медвежий» накат. При этом, как и накануне, начальный рост евровалют оказался поддержан укреплением курсов, так называемых, сырьевых валют — австралийского, канадского и новозеландского доллара. А роль «бычьего» драйвера в данной группе валют сыграл отчет, отразивший рост уровня делового доверия в Австралии. Заметим, что и кросс-курсы с участием иены, как и накануне во время азиатской сессии, после едва заметной коррекции вновь оказались под давлением продаж.

Примечательно, что на этот раз нельзя было сказать, чтобы статданные, опубликованные в Японии, способствовали усилению спроса на иену. Скорее, наоборот. Так, индекс деловой активности в сфере услуг в Японии, при ожидании снижения на -3.5%, после предыдущего значения +2.4%, упал в апреле на -5.4%. А индекс денежной массы в мае составил +3.3% за год, тогда как после предыдущего значения +3.4% за год, ожидался на уровне +3.2% за год. Позитив отчета по промышленному производству во Франции за апрель, опубликованный в начале европейской сессии, не оказал сколько-нибудь заметной поддержки курсу единой валюты. Едва намечаемая восходящая коррекция в паре евро/доллар, вскоре после публикации данных сошла на нет.

Напомним, что индекс промышленного производства во второй экономике зоны евро, при ожиданиях роста на +0.2% за месяц, после предыдущего значения -0.7% за месяц, вырос в апреле на +0.3% за месяц. А далее, чтобы «медведям» стало веселее, вновь напомнили о себе представители ЕЦБ, с очередными «голубиными» заявлениями. В результате, после заявлений члена Управляющего Совета ЕЦБ Лииканена, курс евро снова оказался в струе продаж, теряя позиции по всему спектру рынка.

Лииканен, предупредив о том, что «ЕЦБ обеспокоен рисками низкой инфляции», порадовал «медведей» заявлением о том, что регулятор рассматривает дальнейшие шаги по смягчению политики. Он также напомнил о том, что «ЕЦБ намерен удерживать очень мягкую монетарную политику в течение довольно продолжительного времени». «Мы еще отнюдь не закончили», - многообещающе подытожил Лииканен.

В аналогичной тональности вчера прозвучали и заявления президента Бундесбанка Йенса Вайдманна, который до недавнего времени выступал как оппонент недавно принятым решениям ЕЦБ. Третья экономика Еврозоны вчера представила неоднозначные данные. Так, окончательное значение индекса ВВП в Италии за первый квартал 2014 года составило -0.1% за квартал, -0.5% за год, что оказалось как на уровне прогноза, так и на уровне предварительного значения. В тоже время индекс промышленного производства в Италии вселил некоторую надежду. Так, показатель, при ожиданиях роста на +0.4% за месяц, +0.4% за год, после предыдущего значения -0.5% за месяц, -0.4% за год, в апреле неожиданно вырос на +0.7% за месяц, +1.6% за год.

Необходимо заметить, что эксперты ЕЦБ, кроме показателей ведущих экономик региона, безусловно, отслеживают и ситуацию в экономиках «второго эшелона». Она же пока оправдывает «голубиную» риторику представителей ЕЦБ. Так, например, майский индекс потребительских цен в Нидерландах подтвердил замедление динамики показателя. Индекс, после предыдущего значения +0.6% за год, подрос в мае лишь на +0.1% за год.

Схожая ситуация наблюдалась и в Дании – аналогичный показатель, после предыдущего значения +0.5% за год, оказался в мае на уровне +0.3% за год. А в итоге, курс евро, просевший в ходе торгов на европейской сессии до уровня 1.3533, так и завершил день в опасной близости к минимумам четверга (1.3502). Американская сессия протекала спокойно — найдя поддержку на указанном уровне, пара «заснула» в «боковике».

Сегодня можно предположить, что на Форекс испытания для евро не закончились. Так, вчера вечером сразу несколько рыночных СМИ поделились «предположениями» о том, что цикл повышений основных процентных ставок в США может быть объявлен раньше, чем это предполагалось до сих пор. На этом фоне сегодня-завтра, скорее всего, увидим атаку на минимумы четверга.

Потеря же данной поддержки, исходя из величины отмеренного хода, предполагает следующую цель снижения на уровне 1.3360. В тоже время можно с уверенностью сказать, что «без боя» уровень 1.35 «быки» не сдадут. И потому продажи евро, равно как и покупки, видятся достаточно рискованными. Вероятность резких движений, как в одну, так и в другую сторону, на наш взгляд, будет сохраняться в течение нескольких торговых сессий.

Учитывая сказанное, аналитики компании рекомендуют вновь обратить внимание на британский фунт. Сегодня в 08:30 GMT ожидается публикация данных майского обзора состояния рынка труда в Великобритании. Ожидания экспертов умеренно сдержанные. Однако, возможный позитив данных может поддержать возобновление роста стерлинга. В этом случае у агрессивных игроков может появиться возможность покупок пары фунт/доллар с целью на 1.6920.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий