loaded:ok

Природный газ подорожал до...

Природный газ подорожал до четырехнедельного максимума

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-11 11:01

Природный газ подорожал до четырехнедельного максимума

Зимой из-за холодов потребление резко подскочило, в результате чего общий уровень запасов в стране по-прежнему более чем на 40% ниже пятилетнего среднего значения. Именно по этой причине, несмотря на шестинедельный рост добычи и пополнение запасов, которое происходило более высокими темпами, чем можно было ожидать для этого периода года, цена по-прежнему завышена.

После резкого скачка в зимний период цена фьючерсного контракта с поставкой в ближайшем месяце недалеко ушла от отметки в 4,55 доллара за терм (средняя цена с 25 февраля). Для того чтобы достичь относительно безопасного уровня запасов в 3,5 трлн кубических футов до конца октября, цена газа должна оставаться достаточно высокой, чтобы стимулировать электростанции переходить с газа на уголь.

В то же время погода должна быть средней или даже немного прохладной, чтобы ограничить спрос на кондиционирование воздуха. Если в ближайшие недели температура поднимется выше сезонной нормы, цена может отреагировать резким ростом. Обратите внимание на сопротивление в области 4,85 доллара за терм, которая представляет собой верхнюю границу диапазона, доминирующего с февраля.

Нефть сорта WTI в настоящий момент торгуется в диапазоне между 100 и 105 долларами за баррель, в результате чего одномесячная волатильность вернулась к многолетним минимумам. Запасы в США падают на фоне роста спроса на нефтепереработку, однако, как показывают данные, часть такого спроса покроет увеличившийся спрос на экспорт.

Непрекращающееся падение запасов в Кушинге (центр поставки сырой нефти WTI) оказывает поддержку стоимости сорта WTI в соотношении с сортом Brent, которое в настоящий момент колеблется между 6 и 7 долларами за баррель. Нефть Brent укрепляется в ожидании роста спроса на нефтепереработку, так как дизельное топливо и бензин дорожают, а вместе с ними увеличивается прибыль, которая в последнее время была невысокой. Геополитическая обстановка остается стабильной: напряженность в российско-украинском конфликте предположительно ослабевает, а также есть надежда, что поставки из Ливии все же начнут увеличиваться, несмотря на крайне неопределенную политическую ситуацию в стране.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий