loaded:ok

Американская валюта опять...

Американская валюта опять укрепилась

А.И. Калабарчук, 2014-06-12 13:11

Американская валюта опять укрепилась

На торгах в среду наблюдались изменения в развороте событий на валютном рынке. Американская валюта опять укрепилась, правда немного, против евро, но достаточно солидно ослабла против фунта.

На фоне фактически пустого календаря в США новости о занятости в Британии, отметившие весьма позитивные данные по рынку труда, прозвучали как «выстрел» и стали серьезным поводом для покупок стерлинга т.к. подтвердили факт, что восстановление экономики на «островах» набирает обороты. Противостояние же доллара и йены проходило в типичном для последнего времени настрое ухода от риска – в результате чего «бакс» еще больше обвалился против японской валюты. Из новостей по экономике Штатов можно вспомнить лишь данные об исполнении бюджета в мае, результат оказался лучше прогнозов, дефицит составил 130.0 млрд., когда ждали -132.8 млрд долларов. По итогам текущего финансового года (октябрь 2013 г – май 2014г) дефицит тоже снизился по сравнению с предыдущим периодом – составил 436.4 млрд., что на 30% ниже, чем год назад. Сегодня экономической статистики будет оглашено чуть больше и значимость ее в моменте выше. Данные о розничных продажах в мае покажут тенденции в спросе – прогноз ждет усиление темпов до +0.5% м/м против 0.1% м/м, а число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе, которые ожидаются с сокращением до 306 тыс. против 312 тыс. ранее, укажут на позитивные процессы на рынке труда. Если эти предположения аналитиков подтвердится фактом, то «бакс» может получить добавочную поддержку.

EUR

Давление на евро со стороны доллара наблюдалось и на торгах в среду. Очевидно, настроения инвесторов все больше проникаются сознанием, что шаг ЕЦБ к смягчению это однозначный сигнал о разной направленности денежно-кредитных политик в Европе и США. Правда, продажи единой валюты были уже не столь масштабными, как на двух предыдущих сессиях, виной чему, вероятно, стали технические факторы, обусловившие устойчивость евро, а также желания участников рынка дождаться новых ориентиров. Статновости Еврозоны ничего интересного и важного вчера не публиковали, сегодня тоже данных будет не много, но на информацию о промышленном производстве Еврозоны в апреле, которое прогнозируется с ростом на 0.5% м/м и 0.9% г/г после -0.3% м/м, -0.1% г/г в марте, рынок обратит внимание и это может оказать некоторую поддержку евро. Другая же информация, о последней оценке майского индекса потребительских цен Франции, хоть и ожидается без изменения показателя (0.0% м/м,+0.7% г/г), может подвигнуть инвесторов к разочарованию, т.к. процесс падения инфляции в регионе является тенденцией и на этом фоне вероятен пересмотр индикатора в сторону понижения.

GBP

Британский фунт оказался лидером на вчерашней сессии – по итогам дня укрепился против своих главных оппонентов. Импульс покупкам стерлинга придали данные по экономике Британии, объявившие об улучшении положения дел на рынке труда, чем усилили уверенность инвесторов в том, что Банк Англии будет вынужден начать ужесточение политики раньше, чем говорится и предполагается. Официальные отчеты статорганов Британии указали, что уровень безработицы в период с февраля по апрель упал до пятилетнего минимума, 6.6% при прогнозе увидеть 6.7% после 6.8% ранее, а число заявок на пособие по безработице в мае сократилось на 27.4 тыс., до 1.09 млн. человек, вместо ожидавшихся -25 тыс. В определенной степени, поддержку фунту могли оказать и заявления представителя Банка Англии Б. Бродбента, который в своем выступлении говорил о растущих опасениях относительно «пузыря» на жилищном рынке, что теперь является «основной потенциальной угрозой» для финансовой стабильности Великобритании. И хотя заявлялось также, что уничтожение «мыльных пузырей» не является задачей Банка Англии, в моменте такого рода заявления могли быть расценены как намек на то, что нельзя исключать скорого подъема ставок со стороны ВоЕ для охлаждения спроса на жилье. Сегодня в Британии новостей публиковать не будут, фунт останется под влиянием внешней информации. Кроме этого, стерлинга вполне может продолжить рост под влиянием настроений сформировавшихся на данных вчерашнего дня.

JPY

Японская йена выросла против доллара на вчерашней сессии. Рынок поспешил уйти в убежище на фоне объявления Всемирным банком о понижении прогноза по мировому экономическому росту, а также наблюдавшегося вчера сокращения доходности штатовских правительственных облигаций. Сегодняшние публикации в Японии объявили о падении заказов на машины и оборудование в апреле на -9.1% м/м после роста в 19.1% м/м, что было чуть лучше прогноза, ждавшего -11.5% м/м. Правда, в годовом сравнении картина иная, в этом случае динамика положительная. Что касается перспектив, то в паре доллар/йена вероятно сокращение активности и, скорее всего, будет наблюдаться диапазонная торговля, т.к. рынок настроится на ожидание новостей от Банка Японии, начавшего заседание по ставке, результаты которого появятся завтра.

По материалам компании «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий