loaded:ok

FOMC вот-вот объявит о...

FOMC вот-вот объявит о решениях по поводу перспектив денежной политики

А.И. Калабарчук, 2014-06-16 10:57

FOMC вот-вот объявит о решениях по поводу перспектив денежной политики

На торгах в последний день прошлой недели доллар добился смешанных результатов, которые большей частью подтвердили настроения прошлой недели, главенствовавшие на рынке. Американская валюта укрепилась против евро, снизилась относительно фунта, а в споре с йеной хоть и зафиксировала «профит», тем не менее, общие потери пятидневной сессии нивелировала лишь частично.

На рынке Форекс поддержку «зеленому» относительно евро продолжали оказывать различия в денежно-кредитных политиках ЕЦБ и ФРС, а против йены всплеск оптимизма на фондовой площадке Японии, где Nikkei подрос чуть меньше 1.0%, и продажи штатовских облигаций «под занавес» американской сессии. Рост же британского фунта поддерживался все тем же ростом ожиданий ужесточения политики со стороны ВоЕ после того, как глава этого института Карни заявил в четверг о том, что процентные ставки в Великобритании могут быть повышены раньше, чем ожидают инвесторы.

Данные по экономике Штатов, выходившие в пятницу, позитивными результатами не отличались, однако не вредили доллару, очевидно потому, что накануне воскресных каникул инвесторы, как правило, не расположены наращивать риски. Как оказалось, один из индикаторов инфляции, умазывающий на вероятные перспективы – индекс цен производителей (PPI) – в мае снизился на 0.2% м/м и вырос на 2.0% г/г, после +0.2% м/м, 2.4% г/г ранее, когда ждали роста на 0.6% м/м и 2.1% г/г. Аналогичным не подтверждением прогнозов отметился и отчет Мичиганского университета, показавший индекс настроения потребителей в июне с понижением до 81.2 против 81.9 в мае, при ожиданиях увидеть подъем к 83.2.

На сессиях до прошлой пятницы, статистика не представляла ничего особо важного, способного оказать влияние на рынок, на этой же неделе значимых статиндикаторов будет больше – рынок обратит внимание на потребительские цены США в мае, ситуацию в секторе строительстве жилья, а также на активность в регионах, которая будет представлена отчетом ФРС Филадельфии. Однако, наиболее важной для участников рынка будет политическая составляющая пятидневки, т.к. FOMC в грядущую среду объявит о своих решениях по поводу перспектив денежной политики. События такого уровня, традиционно, обуславливают повышенную осторожность среди инвесторов, а потому до появления информации от штатовского ЦБ возможна диапазонная торговля на рынке.

EUR

Почти все дневные сессии прошлой недели единая европейская валюта провела, находясь под давлением со стороны доллара. Не стал исключением и последний день торгов. Очевидно, неопределенность, наблюдавшаяся в торговле парой евро/доллар сразу после объявления решений ЕЦБ осуществить меры смягчения для борьбы с низкой инфляцией, сменилась доверием американской валюте на фоне разности трендов в политиках европейского и штатовского ЦБ.

Кроме этого, евро оказался под давлением и стороны других основных оппонентов – фунта, йены. Британский стерлинг является сейчас наиболее привлекательным активом, т.к. выросла вероятность подъема процентной ставки на «островах», а йена остается убежищем, в которую инвесторы начали уходить из ставшей непривлекательной валюты Еврозоны. Новости, опубликованные в ЕС в пятницу, объявили о неоднозначности результатов экономических индикаторов – уровень годовой инфляции в Германии в мае существенно сократился, потребительские цены выросли в мае только на 0.6% г/г, что было вполне естественным после того как в общем по региону инфляция упала до 0.5% г/г.

Данные же по внешней торговле зафиксировали рост профицита в апреле до 15.7 млрд евро против 14.0 млрд в апреле 2013 года. Новостной пакет Еврозоны этой недели предложит не много значимой информации. Прежде всего, это последняя оценка инфляции в мае, которая ожидается на уровне предварительного заключения, -0.1% м/м и +0.5% г/г, а также отчет института ZEW о настроениях в бизнесе, прогнозирующийся с положительной динамикой индексов настроений и текущих условий Германии. Маловероятно, чтобы евро получил поддержку от этой информации, скорее всего, снижение единой валюты продолжится, но какими темпами будет зависеть от того, что объявит новостной фон Штатов.

GBP

Британский фунт оказался лидером валютного рынка на прошлой неделе. Стерлинг покупали, как против доллара, так и относительно других majors, что в результате привело к его укреплению по всему фронту. В начале поддержку британской валюте оказали данные по экономике британских «островов» – объемы апрельского выпуска промышленного производства и обрабатывающего сектора отрасли были неплохи – с ростом сильнее прогнозов, но импульс покупкам «кабеля» придал отчет по занятости, указавший на улучшение ситуации быстрыми темпами.

Далее, британскую валюту поддержали неожиданные заявления главы Банка Англии о том, что процентные ставки могут быть повышены раньше, чем ожидается. Этот «бычий» настрой продолжал поддерживать фунт и в пятницу, когда значимых новостей не публиковалось. Центральной темой новостей начавшейся недели будет инфляция. Предполагается, что индекс потребительских цен (CPI) в мае немного снизился по году до +1.7% г/г с +1.8% г/г ранее, как и показатель, не учитывающий цены на топливо и еду, где тоже ждут +1.7% г/г против +1.8% г/г в марте. Кроме этого, в фокусе внимания окажутся протоколы последнего заседания Банка Англии, на котором решалась судьбу денежной политики. После заявлений Карни этот момент приобретает особую значимость, т.к. расклад мнений членов монетарного комитета по поводу необходимости наращивать ставки дадут дополнительную информацию, как скоро может произойти это событие.

JPY

Японская валюта в прошлую пятницу снизилась против доллара на фоне роста индекса Nikkei и увеличения доходности штатовских облигаций. Однако это лишь немного нивелировало потери «бакса», понесенные им в споре с йеной на протяжении предыдущих дней недели. Главное событие последнего дня торгов минувшей недельной сессии – объявление результатов заседания Банка Японии, где решалась судьба денежной политики, не принесло новых ориентиров, т.к. японский регулятор не внес изменения в политику. Однако, это не помешало снижению йены, как это обычно бывает в таких случаях.

Статистика в пятницу ничего важного не представила, а на неделе указала, что ВВП Японии пересмотрели в сторону роста, заказы в машиностроении замедлились, а промышленное производство за апрель переоценили до -2.8% м/м. Однако был и позитив – банковский кредит подрос, инфляция продолжает усиливаться, доверие потребителей остановило падение.

На этой неделе наиболее интересный новостной поток будет в среду, когда объявят о ситуации во внешней торговле, предполагается, что дефицит торгового баланса будет зафиксирован в мае с увеличением. Кроме этого, внимание рынка привлечет выступление главы ВoJ Курода в пятницу. Что касается перспектив, то движение йены останутся в зависимости от событий на фондовых рынках и рынке правительственных долгов США. Кроме этого, конечно же, влияние окажет информация от ФРС, которая появится после заседания FOMC.

По материалам компании «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий