loaded:ok

Иранский вопрос обсудят в...

Иранский вопрос обсудят в Стамбуле

Алешина В. Н., 2012-06-20 13:35

Иранский вопрос обсудят в Стамбуле

По итогам двухдневного саммита стороны договорились, что теперь нужно встретится 3 июля в Стамбуле. Там уже обсудить на уровне экспертов иранский вопрос. Затем встретится с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири и заместителем верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Хельги Шмидтом. Только после проведения таких встреч будет назначена дата проведения четвертого раунда переговоров Тегерана с международными посредниками.

Московский раунд переговоров — это третья встреча за последние несколько месяцев. До этого момента «шестерка» (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) с Ираном не проводились. Главными переговорщиками на встрече были глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили, а Россию представлял заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что наиболее существенным фактором, который заставил иранскую сторону возобновить диалог с мировой общественностью, стали санкции, введенные Вашингтоном, Евросоюзом и рядом европейских стран.

В настоящее время, уверены многие специалисты, ситуация вокруг Ирана остается неясной, а перспектива каких-либо жестких санкций в отношении Ирана сохраняется. А ужесточение давления на Иран зависит от двух обстоятельств: от того, как быстро завершится кризис в Сирии, который сейчас находится в центре внимания мирового сообщества, и того, что президент США Барак Обама не заинтересован в новой войне до президентских выборов. После выборов у Обамы будут полностью развязаны руки — все увидят жестокую конфронтации, если к тому времени Иран не изменит свою позицию.

Напомним, с 2003 года «Большая шестерка» совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые представляют угрозу режиму ядерного нераспространения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ