loaded:ok

Золото нашло две точки роста

Золото нашло две точки роста

А.И. Калабарчук, 2014-06-23 10:18

Золото нашло две точки роста

Вторую неделю подряд котировки XAU/USD закрывают достаточно уверенным ростом. Спрос на драгоценный металл на минувшей неделе формировался за счет двух главных факторов – геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и решение ФРС США не повышать ставки по федеральным фондам сразу после окончания программы QE-3.

Федрезерв преподнес участникам рынка Форекс приятный сюрприз, что приободрило «быков» на открытие длинных позиций. Мощный рост котировок золота 19 июня свидетельствует о закрытии большого числа стоп-ордеров краткосрочных спекулянтов – так называемый процесс «вычищения стопов». В итоге, «желтый металл» завершил торговую неделю ростом 2.97%, на отметке 1314.40.

Металлы платиновой группы XPT/USD и XPD/USD так же завершили минувшую неделю ростом котировок как и золото, однако рост был более скромный. После коррекции, на фоне прекращения забастовок рабочих платиновых шахты в ЮАР, вновь можно было увидеть спрос на промышленные металлы.

Инвесторы понимают, что полная загрузка производственных мощностей в Южной Африке произойдет через несколько месяцев и соответственно рынок вновь будет испытывать дефицит предложения на фоне уверенного спроса на автомобильную продукцию в Штатах, Великобритании и Японии. В итоге, торговая неделя по платине и палладию завершилась на отметках 1456.43 и 821.33 соответственно.

Американский фондовый рынок после небольшой заминки вновь пошел в гору. Фьючерсный контракт на индекс S&P500 на минувшей неделе установил свежий исторический максимум, на отметке 1964.4. Инвесторы выкупали любое снижение котировок, что двигало цены на американские корпоративные акции вверх. В среду 18 июня председатель FOMC Джанет Йеллен указала на то, что процентные ставки еще в течение длительного времени будут находиться на низких уровнях, что является позитивным фактором для фондовых площадок.

Стоит выделить компанию Caterpillar (САТ), которая выглядела значительно лучше рынка, прибавив в весе 2.8%. Выпуск сверхпрочного смартфона Cat B15Q приободрил «быков» на открытие длинных позиций в начале месяца и на минувшей недели котировки вновь обновили максимальные значения. В итоге, торговая неделя по фьючерсу на индекс S&P500 завершилась снижением котировок на 1.41%, на отметке 1962.6.

Прогноз на неделю 23 июня – 27 июня:

XAU/USD:

Геополитические риски вновь вернулись на рынок «желтого металла» и на этом фоне мы наблюдаем «бычье» ралли. Поскольку США не стали занимать активной позиции в решении иракской проблемы – котировки нефтяных фьючерсов марки Brent установили свежие максимумы за последние 8 месяцев и нацелены на дальнейший рост, в область 117 долларов/баррель.

Даже если Штаты решаться на проведение военной операции, чему так противится их главный союзник в арабском мире Саудовская Аравия, в быстром темпе проблему не решить и фактор геополитической напряженности будет способствовать усилению спроса на нефть. Поскольку нефть оказывает непосредственное влияние на инфляционные процессы – рост ее котировок будет так же позитивно воспринят участниками торгов по золоту, поскольку драгоценный металл используется как «хедж» от инфляции. На этом фоне в течение недели можно ожидать преобладании «бычьих» настроений в XAU/USD, где ближайшее сильное сопротивление расположено на отметке 1330.90.

XPT/USD и XPD/USD:

Рынок промышленных металлов платиновой группы в течение недели ожидает умеренно восходящая тенденция. Прекращение забастовок на платиновых шахтах в ЮАР привели к значительной коррекции в платине и палладии и сейчас инвесторы начинают вновь присматриваться к открытию длинных позиций. На Южную Африку приходится порядка 2/3 всей мировой добычи платины и она является ключевым игроком этого рынка. Соответственно увеличение зарплат рабочих приведет к увеличению себестоимости продукции горнодобывающих компаний, что повлечет за собой удорожание цен.

В среду, 25 июня, Штаты опубликуют отчет по заказам на товары долгосрочного пользования, который традиционно привлечет к себе повышенное внимание со стороны участников рынка. На фоне уверенного роста экономики США во втором квартале текущего года можно ожидать выхода данных чуть лучше медианы прогнозов, что так же поддержит спрос на металлы платиновой группы. Ближайшее сопротивление по платине расположено на отметке 1467, по палладию на отметке 838.

S&P500:

На грядущей неделе фьючерс на индекс S&P500 вновь установит свежий исторический максимум. Решение ФРС по сдерживанию ужесточения денежно – кредитной политике будет поддерживать спрос на рисковые активы и мы будем наблюдать рост на мировых рынках акций. В среду будет опубликован отчет по заказам на товары долгосрочного пользования за май.

Несмотря на рост ведущей мирровый экономики в последние месяцы экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают сокращение объема заказов на 0.9%. Опережающие индикаторы указывают на более радужную картину и можно ожидать выхода лучше медианы прогнозов, что приободрит «быков» на открытие новых длинных позиций. С позиции технического анализа, американский рынок сейчас выглядит сильно перекупленным, что будет сдерживать сильный рост котировок. Ближайшее сильное сопротивление расположено на отметке 1980 и в этой области можно ожидать частичной фиксации прибыли по длинным позициям со стороны институциональных инвесторов.

По материалам компании «FreshForex»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий