loaded:ok

Год в России: Кремль...

Год в России: Кремль позаботился о Сноудене

И.В. Королевская, 2014-06-23 12:04

Год в России: Кремль позаботился о Сноудене

Прошел ровно год с того момента, как бывший агент ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден, прибыл в транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево». С того момента он не покидает территорию Российской Федерации. Россия стала для опального агента спецслужб «спасательным островком», где он смог укрыться от Дяди Сэма.

С чего все начиналось?

В начале июня 2013 года рупоры деловых кругов — газеты The Guardian и The Washington Post — опубликовали секретную информацию Агентства национальной безопасности США. Журналисты заявили о тотальной слежке спецслужб.

Тогда же мир узнал о существовании секретных проектах правительства США PRISM, X-Keyscore и Tempora. Как только шумиха немного улеглась, бывший сотрудник АНБ и ЦРУ признался, что это он отважился придать огласке ряд секретных документов, в которых указывалось о неправомерных действиях американского правительства. Как выяснилось, власти страны следили и за своими гражданами, и за иностранцами, среди которых оказались даже высокопоставленные политики.

Пентагон не долго молчал. Вскоре представители ведомства заявили о том, что Сноуден похитил 1.7 млн секретных файлов. Учитывая, что большая часть документов касалась «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил», 14 июня 2013 года Сноудена обвинили в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, а также в умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Сноуден сразу же бежал в Гонконг, откуда хотел добраться на Кубу транзитом через Москву, но самолет вылетел без него. Вашингтон попытался вставить агенту палки в колеса, аннулировав паспорт. В результате Сноуден не смог покинуть «Шереметьево».

Чем прославился Сноуден?

Одно из самых громких разоблачений связано с перехватом американскими спецслужбами во время саммита G8, который проходил в 2009 году в Лондоне, переговоров тогдашнего президента России, Дмитрия Медведева. Сообщение Сноудена сильно ударило по рейтингу Обамы. Причина — сообщения Медведева были перехвачены буквально через несколько часов после его первой встречи с американским лидером, где они весьма дружелюбно пообщались.

Но и это еще не все! АНБ следило за руководителями Израиля, за высшим руководством Китая, телекоммуникационным гигантом Huawei, госбанками и министерством торговли. Оправдываясь, Вашингтон утверждал, что главным вопросом остается военный шпионаж и воровство интеллектуальной собственности.

Также Сноуден рассказал, что США «слушали» президента Бразилии Дилму Русеф. Данный факт ее настолько задел, что она тут же отменила официальный визит в Вашингтон, заявив: «право на безопасность граждан одной страны не может быть гарантировано за счёт нарушения фундаментальных прав граждан другой страны».

На этом разоблачения не закончились: Сноуден рассказал, что АНБ слушало еще и канцлера Германии Ангелу Меркель. При этом американское правительство отказалось предоставить немецкой стороне доступ к досье на Меркель и ответить на формальные вопросы о прослушке. Данный факт весьма подпортил отношения «молодого» Трансатлантического семейства. Кроме высокопоставленных политиков и чиновников, АНБ «слушало» рядовых граждан.

Узнав о затруднительном положении агента, уже 30 июня 2013 года советник сайта Wikileaks по правовым вопросам Сара Харрисон передала в консульский отдел в московском аэропорту «Шереметьево» запросы о предоставлении политического убежища, адресованные 21 стране.

Встретиться с опальным агентам удалось иностранным правозащитным организациям, работающим в РФ, представительству ООН в Москве, а также известным российским адвокатам. 11 июля Эдвард Сноуден пригласил их на встречу в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Агент просил у Кремля временного политического убежища. Вскоре после встречи адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший экс-сотрудника ЦРУ, передал официальный запрос о получении временного убежища в России представителю ФМС РФ.

Что удалось Сноудену сделать за год?

Уже 1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. За это время Сноудену удалось встретиться с отцом, который прилетел из США, пообщался с журналистами New York Times, Washington Post и New Yorker, выступил в эфире телеканалов Channel 4 и CBSNews, а также встретился с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штребеле. Кстати, через него Сноуден передал письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», год жизни в РФ выдался для Сноудена достаточно насыщенным: бывший агент стал лауреатом Премии Риденаура в номинации «за правду», зрители телеканала Euronews признали разоблачителя американских спецслужб «Человеком года-2014».

Кстати, еще 29 мая текущего года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден обратится к российским властям с просьбой продлить срок своего пребывания на территории России. Хотя уже 2 июня стало известно о том, что Эдвард Сноуден отправил официальный запрос властям Бразилии о предоставлении ему убежища.


Читайте также:

Меркель создаст «европейский интернет»

Американская Фемида не разделяет взглядов АНБ

США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей

АНБ инфицировала более 50 000 компьютерных сетей

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Европарламент оценил достижения Сноудена

Angry Birds следят за игроками

Американская Фемида не разделяет взглядов АНБ

США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей

Шпионские страсти, или Что мешает ЕС и США создать «экономическое НАТО»?

Американские спецслужбы не боятся «вируса Сноудена»

Венесуэльский министр: поддержи Сноудена – отключись от Facebook

«Вирус Сноудена» поражает новые страны

Вести от Сноудена: «Большой брат» следил еще и за Австралией

Обаме предстоит объясниться перед Меркель

«Вирус Сноудена»


Комментарии: 16 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-25 12:15

Все же как ни крути, а человек поставил на карту все, пошел против СИСТЕМЫ, против государства. Что оно ему даст, сложно сказать- однозначно только- на такой шаг на каждый бы смог решится

Ivan
2014-06-24 22:13

Хах, он бы уже наверное свалил куда подальше давным давно, но куда ж без паспорта и как сказал тут один из пользователей- его действительно хлопнут за пределами России в два счета

Гость
2014-06-24 17:30

Ех,жаль парня. Всю жизнь себе испоганил. Конечно, у высших эшелонах власти ведется шпионская война, но ведь простых людей это не касается в 99%

Гость
2014-06-24 15:34

ахахаха) так и представила Сноудена через год в России, который утро начинает с водки, матерится, поет частушки под балалайку и держит ручного медведя. ну и еще ходит в фуфайке с трехдневной щетиной

Olly
2014-06-23 20:11

Странно, что через год он все еще жив, здоров и относительно адекватен. Удивительно, что ему так сошли с рук желание поговорить. Правда может его в бункере прячут?

Гость
2014-06-23 18:31

Ну не думаю что такие люди требуют к себе внимание... И Ассанж, и Сноуден - это люди с немного другими ценностями.

Гость
2014-06-23 16:50

ну будут его раз в год теперь вспоминать как символ свободы и в остальное время благополучно задвигать на задворки памяти. не знаю, в россии и местным не сладко, а как же этот залетный там продержиться? в макдональдс пойдет работать?

Selina
2014-06-23 16:35

А мне вот интересно- сохранит он еще через год образ романтического борца за правду. Ассанжу то вон не удалось. Сколько ни пыжился, и даже кино про него сняли, ан нет...

Гость
2014-06-23 15:59

в который раз убеждаюсь - политика это очень грязное дело. тут же ты улыбаешся на приеме, через час уже тебя поливают грязью. все время нужно следить за каждым своим шагом и словом, а потом еще такие сноудены будут сливать все налево и право. мерзко это все. обычному человеку там вообще не место

Гость
2014-06-23 15:27

Ха! Сноуден сейчас лакомый кусок для тех, кто хочет выслужится перед США, потому как выдав Эдика, получат печенюшку и значок скаута- почет и уважение.

Оставить комментарий