loaded:ok

«Mill Trade»: Комментарий...

«Mill Trade»: Комментарий Э.Наймана на 23 июня 2014 года

А.И. Калабарчук, 2014-06-23 15:33

«Mill Trade»: Комментарий Э.Наймана на 23 июня 2014 года

Первую половину прошедшей недели валютная пара EUR/USD провела в ожидании итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. В понедельник, отскочив от поддержки 1.352 евро начал довольно волатильный рост. Это было обусловлено выходом различной макростатистики.

Так, инфляция в Еврозоне в годовом выражении составила 0.5%, что совпало с прогнозом аналитиков. Статистика из США в начале недели носила как уже стало обычным в последнее время разнонаправленный характер. Сильные данные по Промышленному производству сменились слабыми цифрами по строительству (число начатых строительств жилых домов упало до 1.001 млн., немного хуже и прогноза и значения предыдущего месяца. Хорошими для доллара стали цифры по инфляции США, которая в мае выросла на 0.4% против прогноза роста на 0.2% - самые быстрые темпы с февраля 2013 года.

Дальнейшее движение пары EUR/USD определили итоги заседания ФРС. ФРС ожидаемо сократила QE3 на очередные $10 млрд. – с июля в американскую экономику будет поступать только $35 млрд. ежемесячно. В своих комментариях американский центробанк ухудшил ожидания по экономическому росту в 2014 году. Именно этот факт привел к ослаблению доллара и дал прилив оптимизма быкам по евро - пара EUR/USD выросла до 1.364, а фондовые индексы США обновили исторические максимумы. Вялый рост экономики Штатов означает продолжение «банкета» почти бесплатных денег. В пятницу, после выхода данных по Индексу потребительского доверия еврозоны, которые показали снижение до -7.4 против прогноза -6.5, пара EUR/USD скорректировалась и закрыла неделю ниже 1,360. Мы сохраняем свой прогноз, что летом пара евро/доллар продолжит торговаться в сравнительно узком диапазоне недалеко от текущих значений.

Главным событием прошлой недели для пары GBP/USD стало успешное пробитие уровня сопротивления 1.70 и обновление четырехлетнего максимума в 1.706. В неделе недели рост фунта стерлингов сдерживался данными о падении инфляции в Великобритании до 1.5%, что оказалось на 0.2% хуже прогноза аналитиков. В обнародованных в среду протоколах заседания Банка Англии были отмечены разнонаправленные аргументы о повышении ставки. В них сказано, что «чем более постепенным будет повышение ставки, тем раньше его необходимо начинать. В то же время, если начать ужесточение политики слишком рано, это может вызвать негативное воздействие на динамику ВВП». После выхода таких неоднозначных данных, а также на фоне ослабления доллара после выступления главы ФРС Джаннет Йеллен, валютная пара GBP/USD взлетела выше уровня 1.70. Сильные данные по промышленным заказам в Великобритании, баланс которых вырос до 11 против прогноза 3 способствовал быкам по фунту. В пятницу под закрытие торгов фунт немного откорректировался уже теперь к уровню поддержки 1.70 на фоне закрытия длинных позиций, а также падении Розничных продаж до 3.9%. Тенденция к росту фунта остается в силе.

По паре USD/JPY торги проходили с довольно вялой динамикой. Основными драйверами движения были данные из США. Из важной макростатистики по Японии можно выделить падение экспорта на 2.7%, что оказалось хуже прогноза, хотя дефицит торгового баланса Японии вырос до 0.909 трлн. против ожидаемого роста до 1.01 трлн. Неделю пара закрыла выше уровня 102.00, что может привести к её краткосрочному росту. Если склонность к риску будет побеждать страхи, что сейчас мы и наблюдаем на мировом фондовом рынке, то йена может вновь ослабнуть.

Большую часть прошлой недели пара USD/CHF провела в консолидации под уровнем сопротивления 0.90, которая сменилась коррекцией в связи с ослаблением доллара после выхода данных об итогах заседания ФРС. На этом движении пара довольно быстро упала до уровня поддержки 0.891. Из важной статистики стоит выделить сохранение Ключевой ставки ЦБ Швейцарии на уровне 0-0.25, а также понижение Индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW до 4.8 пункта, против предыдущего значения в 7.4 пункта. В пятницу, отскочив от поддержки, пара закрылась около значения 0,895, что в краткосрочной перспективе может поспособствовать росту USD/CHF.

По материалам компании «Mill Trade»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий