loaded:ok

Кремль ужесточает «правила...

Кремль ужесточает «правила игры» с Visa и MasterCard

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-23 17:54

Кремль ужесточает «правила игры» с Visa и MasterCard

Банк России по требованию Кремля ввел ряд корректив в договор о сотрудничестве, тем самым осложнил жизнь международных платежных систем (МПС) в России. Финрегулятор выпустил свежее постановление, в котором выдвинуто требование к системам использования карт лишь российского производства, если они хотят получить статус национально значимых.

По мнению экспертов, такое нововведение ЦБ РФ практически поставит крест на планах МПС получить статус национально значимых систем. Несмотря на то, что Visa и MasterCard за полтора года планировали построить в России собственные процессинговые центры, а также менять впоследствии акционеров на российских, то к таким радикальным реформам МПС еще не готовы.

Пока проект нормативного акта, который содержит в себе новые требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми, уже направлен на рассмотрение в правительство. После того, как проект будет согласован с властями, он будет опубликован на сайте финансового ведомства.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что потребность разработки такого документа возникла не на ровном месте: закон о национальной платежной системе претерпел изменения, в частности появились требования, обязывающие Банк России устанавливать долю применения программ российского производства, а также требования к картам и их чипам. Чтобы МПС соответствовали этим условиям, потребуется отказаться от применяемых технологий и перевыпустить около 175 млн карт в России.

Согласно информации, которую обнародовал Центробанк, по состоянию на 1 апреля 2014 года в России выпущено около 219.2 млн карт, из них примерно 80% принадлежит Visa и MasterCard .

Эксперты отмечают также тот факт, что не только МПС будут вынуждены заняться перевыпуском «пластика». Та же участь ожидает и российские платежные системы - «Золотую корону» и «УЭК». Несмотря на то, что УЭК в своей работе использует чипы российского изготовления, платежное приложение MasterCard. У «Золотой короны» ситуация обстоит наоборот — используя собственное приложение, она пользуется импортными чипами для своих карт.

Читайте также:

Все или ничего! Visa не хочет платить Кремлю

Банк России готов представить Национальную платежную систему

Visa в сомнениях: стоит ли оставаться в России?!

Кремль ждет от Visa и MasterCard денег

Visa и MasterCard: казнить нельзя, помиловать!

И нашим и вашим: Национальная система России подружится со всеми

Visa и MasterCard нужен российский партнер

Visa и MasterCard «помирились» с российскими властями

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Центробанку России доверят национальную платежную систему


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-24 17:43

ну да, метод кнута и пряника. власти дали МПС конкретное послабление и когда те расслабились и вздохнули с облегчением, начали завинчивать гайки. поведение властей не пойму до конца- своя система еще не создана, а они иностранную песочат по полной

Оставить комментарий