loaded:ok

Драги вновь оказал давление...

Драги вновь оказал давление на евро

А.И. Калабарчук, 2014-06-24 11:48

Драги вновь оказал давление на евро

Несмотря на то, что евровалюты вчера торговались в относительно нешироких диапазонах, день был наполнен внутренним драматизмом. «Евро-медведи», вдохновленные отчетами, свидетельствующими о снижении уровня деловой активности в странах Европы(18), вчера пытались вернуть евровалюты в русло нисходящего тренда.

При этом, кроме откровенно слабых показателей из ведущих экономик еврозоны, очередную порцию вербального давления на евро вновь оказал президент ЕЦБ Марио Драги. Так, выступая на прошедших выходных, Драги снова напомнил о рисках низкой инфляции. Он заявил о том, что если прогнозы экспертов ЕЦБ подтвердят эти риски, то регулятор без колебаний объявит о мерах по количественному смягчению кредитно-денежной политики в регионе.

Но, поскольку эти заверения Драги участники рынка Форекс слышали уже не раз, их основное внимание в понедельник было направлено на отчеты по уровням деловой активности, а также деловой активности в сфере услуг ведущих из ведущих европейских экономик.

При этом открытие торговой недели проходило под знаком позитива из Поднебесной. Так, индекс деловой активности в КНР, впервые за последние пять месяцев преодолев ключевой порог в 50.0 пунктов, подтвердил наличие экономического роста. Эти новости традиционно добавили оптимизма в оценках экономической ситуации основных сырьевых партнеров КНР — Австралии, Канады и Новой Зеландии. В результате, так называемые, товарные валюты - австралийский, канадский и новозеландский доллар, ожидаемо подросли, тем самым оказав поддержку курсам евро и фунта.

Затем, с началом торгов в Европе, текущие тренды в евровалютах определяли уже европейские отчеты, первыми из которых были французские. Напомним, что индекс деловой активности во Франции, при прогнозе 49.5, после предыдущего значения 49.6, составил в июне 47.8. Схожая ситуация наблюдалась и в индексе деловой активности в сфере услуг, который, вместо ожидаемого роста до 49.4, после предыдущего значения 49.1, в июне неожиданно упал до 48.2.

Но это был лишь «первый звонок». Опубликованные немного позже аналогичные показатели из первой экономики региона, как и показатели Европы(18), оказались в рамках все того же тренда - ниже прогнозов и слабее предыдущих значений индекса. Так, индекс деловой активности в Германии, при прогнозе 52.5 и предыдущем значении 52.3 оказался в июне на уровне 52.4. Индекс деловой активности в сфере услуг в июне составил 54.8, тогда как после предыдущего значения 56.0, эксперты ожидали более умеренного снижения, до 55.7.

Не вдохновил участников рынка и индекс деловой активности в Европе(18), который, при ожидании 52.2, после предыдущего значения 52.2, снизился в июне до 51.9. Другой показатель — индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(18) также не обрадовал — вместо прогнозируемого роста до 53.3, после предыдущего значения 53.2, он откатил в июне к 52.8.

Заметим, что даже при наличии всех указанных «медвежьих» факторов курсу единой валюты удалось вчера сохранить стабильность. В результате появился сигнал, который в итоге существенно повлиял на нашу оценку перспектив по единой валюте. Причем, данный сигнал получил дополнительное подкрепление после того, как на фоне серии позитивных отчетов из США, доллар так и не смог улучшить свои позиции против евро.

Напомним, что одним из главных сюрпризов стало предварительное значение индекса деловой активности в США от компании Markit. Показатель вырос до отметки 57.5, максимальной с марта 2010 года.

Другим неожиданным позитивом стал рост объемов продаж домов на вторичном рынке в США. Показатель оказался самым высоким с июля 2011 года. Напомним, что продажи домов на вторичном рынке в США в мае подскочили до 4.89 млн, тогда как после предыдущего значения 4.65 млн, эксперты ожидали увидеть рост лишь до 4.74 млн.

Еще один экономический индикатор — национальный индекс деловой активности ФРБ Чикаго, также приятно удивил инвесторов. Показатель вырос в мае до +0,21 после того, как в апреле пребывал в области отрицательных значений и равнялся -0,15. Заметим, что положительные значения данного индекса указывают на рост экономики в сравнении со своим историческими значениями. Так, если отрицательные значения индекса отражают изменение ниже среднего роста, то положительные указывают, что экономика страны растет темпами выше исторических.

Подытоживая итоги понедельника, заметим, что некоторые поведенческие аспекты евровалют в ходе вчерашних торгов указывают на то, что с ожиданиями скорого обновления низов от 5 июня (1.3502) аналитики компании возможно несколько поспешили. «Лифт» еще не заполнен. Стрелка «лифта» подсвечивает положение «наверх», двери отворены, пассажиры поспешно занимают свободные места. «Лифт» большой и места в нем хватит всем желающим.

По мере заполнения, возможно, удастся увидеть движения к отметке 1.3640, к 1.3670 и даже немного выше. Тогда как нисходящее движение к уровням 1.3450 будет возобновлено лишь после того, как рынки окончательно поверят что пора покупать, и наш «лифт», наконец, заполнится «под завязку».

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий