loaded:ok

Из двух металлов наибольшую...

Из двух металлов наибольшую динамику роста показало серебро

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-24 11:18

Из двух металлов наибольшую динамику роста показало серебро

После резкого скачка цен, произошедшего на предыдущей неделе, сохраняется повышательная тенденция. Причина — в обострении ситуации в Ираке. К сожалению, эта страна пополнила длинный список нефтедобывающих стран, в которых добыча уже сократилась или находится под угрозой сокращения.

Несмотря на то что поставки из Ирака пока не сократились, участники нефтяного рынка и представители центральных банков будут опасаться роста цен на нефть и последствий для мировой экономики, которая все еще находится в процессе восстановления. За последние три года Ирак вышел на второе место в ОПЕК по объемам добычи и экспорта и, в частности, обошел Иран, который до сих пор не может нарастить экспорт из-за сохраняющихся разногласий с Западом по вопросу ядерной программы.

На протяжении последних трех лет на рынке сырой нефти наблюдалось относительное спокойствие, несмотря на ряд крупных геополитических конфликтов. Периоды роста цен были кратковременными, но, тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы с момента арабской весны, начавшейся в 2011 году, цена на нефть сорта Brent стабильно держалась вблизи уровня 110 долларов за баррель.

Такая уверенность в обеспеченности запасами во многом была обусловлена стремительным расширением каналов поставок из стран, не входящих в ОПЕК, а именно из Канады и, в особенности, из США. Только на этой неделе было объявлено о том, что добыча сланцевой нефти в Дакоте достигла одного миллиона баррелей в сутки по сравнению с менее чем 300 000 баррелей три года назад. Объем добычи на трех крупнейших сланцевых месторождениях, в том числе в Дакоте, увеличился с 1,5 миллионов до более чем четырех миллионов баррелей в сутки и продолжает расти.

Перспектива возобновления экспорта сырой нефти из США, который сейчас запрещен законом, в сочетании с увеличением объемов добычи в Саудовской Аравии способствовала сохранению стабильности на нефтяных рынках, невзирая на сокращение поставок из Ливии и Ирана, где общая суточная добыча с 2011 года уменьшилась на 2,4 миллиона баррелей.

В настоящий момент Ирак поделен на три зоны: контролируемый курдами северо-восток, суннитский запад и шиитский юг. Большая часть нефтяных месторождений Ирака сосредоточена на юге, где проживают шииты, а на экспорт нефть отправляется из порта Басра. Экспорт из Курдистана сейчас осуществляется в объеме всего в несколько сотен тысяч баррелей в сутки из-за постоянных поломок на крупнейшем трубопроводе Kirkuk пропускной способностью 600 000 баррелей в сутки, который пролегает на север в Турцию.

Потенциально взрывоопасным этот кризис опять-таки делает конфликт между суннитским и шиитским населением. После свержения поддерживаемого суннитами режима Саддама Хусейна к власти пришло правительство, контролируемое шиитами, которое не желало включать в свой состав представителей суннитской группы.

Именно этот отказ дать доступ суннитам в правительство и служит одним из главных препятствий, которое не позволяет поставить финальную точку в этом кризисе.

Между тем Иран выступил в защиту шиитов, а суннитская Саудовская Аравия предупредила мировые державы о том, чтобы они не вмешивались в конфликт. После того как на сцену вышли два крупнейших в мире поставщика нефти, США оказались меж двух огней, и в ближайшие дни и недели участники рынка будут внимательно следить за тем, какую позицию займет Америка.

К настоящему моменту суннитские боевики захватили крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод. Пресса сообщает о разрушениях, а это значит, что иракскому правительству, возможно, придется обратиться за жизненно важными поставками нефтепродуктов, в частности бензина и дизельного топлива, к другим государствам.

С конца 2010 года нефтедобыча в Ираке выросла почти на один миллион баррелей в сутки, что, как уже было отмечено ранее, компенсировало спад в Ливии и Иране. Однако оптимистичные прогнозы правительства, предусматривающие выход на показатель добычи в 4 миллиона баррелей к концу 2014 года и 7 миллионов баррелей к 2017 году, оказались под вопросом в свете политической нестабильности наподобие той, что мы наблюдали в Ливии после свержения Муаммара Каддафи, которая может продолжаться месяцы, а, может быть, и годы.

Показатель волатильности на рынке сырой нефти откатился от рекордного минимума, однако рынок сохраняет относительное спокойствие, поскольку шиитский юг пока не затронут конфликтом. В течение предстоящей недели установленные ценовые диапазоны по сортам Brent and WTI, скорее всего, останутся в силе, но угроза роста цены остается, в том числе по причине нестабильности на Украине, которая создает риск для энергетической безопасности.

Только в случае прорыва уровня 111 долларов за баррель на графике нефти сорта Brent и 105 долларов — по нефти WTI можно будет говорить о том, что напряжение спало. Если угроза дефицита предложения материализуется, то цены могут вернуться к максимумам 2011 и 2012 годов выше 125 долларов за баррель.

В то же время упомянутые уровни поддержки имеют большое значение, поскольку движение не может продолжаться в одном направлении вечно. Хедж-фонды снова удерживают рекордную чистую длинную экспозицию по нефти, особенно сорта WTI, и потенциальные признаки разрешения конфликта приведут к прорыву упомянутых уровней и сильнейшему развороту движения на фоне ликвидации длинных позиций, подобно тому, что мы наблюдали в мае 2011 года и мае 2012 года.

Правда, коррекция уничтожит лишь часть премии за геополитический риск, поскольку другие факторы риска никуда не исчезли, а именно добыча в Ливии на уровне менее 15% мощностей и проблемы на Украине.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий