loaded:ok

Албанию позвали в Евросоюз

Албанию позвали в Евросоюз

И.В. Королевская, 2014-06-25 12:09

Албанию позвали в Евросоюз

Македония, Сербия, Турция, Черногория, а теперь еще и Албания официально числятся кандидатами в члены ЕС. Невероятно долго республика ждала этого — и вот власти добились своего. Несмотря на уже проделанную работу, официальный Тиране должен еще решить ряд серьезных проблем, в частности побороть коррупцию и организованную преступность. Смогут ли оптимистично настроенные албанские политики превратить свою страну в Европу?

Албания получила официальный статус страны-кандидата в члены ЕС. Решение было принято по итогам заседания Совета министров Евросоюза. Премьер-министр Албании Эди Рама тут же заявил, что «гордится проделанной работой». Узнав про решение Совета, многие эксперты стали говорить о том, что «нищую Албанию вовсе не ждут в Евросоюзе. Скорее всего, объединение хочет просто сохранить страну в зоне влияния».

Согласно официальным данным, в настоящее время на членство в ЕС претендуют пять стран: Албания, Турция, Македония, Черногория и Сербия. Пока Украины и Молдавии в списке нет. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на протяжении последних пяти лет Албания пыталась достучаться до ЕС: страна трижды подавала заявку на получение статуса кандидата. Только четвертая попытка увенчалась успехом. Ранее европейские специалисты аргументировали свой отказ тем, что в стране высокая коррупция и стремительно развивается наркоторговля.

Предоставив стране такой статус, Еврокомиссия пытается простимулировать правительство на проведение реформ и решить существующие проблемы. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что, например, в Турции переговоры о вступлении замораживались, как только в стране происходил государственный переворот или жесткий разгон оппозиционных митингов. Когда все сходило на нет, Брюссель вновь начинал проявлять свою благосклонность. Причина — ЕС не хочет терять Анкару.

В настоящее время действующее правительство Турции, которое считается умеренно исламистским, рвется в ЕС. Хотя многие местные политики уже поняли суть «европейской игры». Кстати, рядовые европейцы также понимают, что статусы и переговоры – это такая геополитическая игра. Чего только стоит вспомнить тот факт, что ЕС не смог принять должным образом Румынию с Болгарией. Как только появятся новые члены, то регион вообще погрязнет в серьезных проблемах.

Между прочем, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Евросоюз выдвигает к Албании больше всего претензий. Также следует учесть, что Албания – слабо урбанизированная. По официальным данным, в настоящее время порядка 50% населения страны – сельские жители. В сельском хозяйстве работают 58% жителей страну. Аграрный сектор приносит больший процент ВВП, чем промышленность.

Стоит подчеркнуть, что даже албанские политологи реально оценили шансы на присоединение страны к ЕС: официальный Тиране и сам не верит в то, о чем говорит. Возможно, политики просто ведут себя так, чтобы понравиться избирателям, для которых ЕС по-прежнему ассоциируется с достатком.


Читайте также:

ЕС + США = экономическое НАТО

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

ЕС: Всем санкции!

Евросоюз отказывается пить крымское вино

В Украине «запахло» деньгами: Евросоюз выделил 100 млн евро

Евросоюз VS Россия: поле битвы Украина


Комментарии: 10 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-03 16:30

ну что за бред? какой из Албании член ЕС? Ну сами посудите- это даже читать смешно. Там одни сельськие жители? Зачем им в ЕС? Коровам клейма ставить с золотыми звездочками?

Gizza
2014-06-27 17:45

Албания решила податься в ЕС? Ну надо же. Кто еще интеречно на очереди в Евросоюз, не занимайте. Все прям лезут туда как сумасшедшие, не понимая, что это просто медленная удавка для всего населения страны

Гость
2014-06-26 12:47

ахахах, теперь выражение "учи албанский" приобретатет совсем другой смысл) .

Гость
2014-06-26 11:15

Одного не могу понять- если уж Албания в статусе кандидата в члены ЕС, то чем Украина хуже. тут все уровень экономики да и развития немного повыше, Украина такими темпами уже должна быть в ЕС

Selina
2014-06-26 10:02

ЕС не удается заманить в сои сети таких крупных рыб как Англию, укрепив тем самым свой евро. Вот они и принимают всякую мелочь с недоразвитой экономикой типа Албании. Кого завтра примут в Евросоюз?Племя какое- нибудь??

Гость
2014-06-26 08:54

Да ладно вам всем, почитайте инфу про Албанию, она планирует членство в ЕС не раньше 2015 года, никто не сказал, что она вступит туда уже завтра

Гость
2014-06-25 21:43

Абания в ЕС, ну это даже не серьезно. там разруха, коррупция- ну какой из нее член евросоюза. еще б Индию в Ес позвали

Гость
2014-06-25 19:04

Ну, у Албании есть отличный шанс стать "зеленым уголком" для ЕС, источником дешевого и экологически-чистого сель.хоз. продукта + заработать на зеленом туризме

Luisa
2014-06-25 15:50

Албания лезет сама не знамо куда, Ес просто выхмет из нее все соки и ресурсы. Никто не будет ее воспринимать наравне с такими странами как Франция или германия например

Гость
2014-06-25 15:04

Ой, ну и правда раздули из ничего- Турция уже давно может спокойно претендовать на гражданство в ЕС, с ее то развитой инфраструктурой и гостиничным бизнесом, ну а Албания куда суется?

Оставить комментарий