loaded:ok
И.В. Королевская
2014-06-25 12:09
Албанию позвали в Евросоюз

Албанию позвали в Евросоюз

Македония, Сербия, Турция, Черногория, а теперь еще и Албания официально числятся кандидатами в члены ЕС. Невероятно долго республика ждала этого — и вот власти добились своего. Несмотря на уже проделанную работу, официальный Тиране должен еще решить ряд серьезных проблем, в частности побороть коррупцию и организованную преступность. Смогут ли оптимистично настроенные албанские политики превратить свою страну в Европу?

Албания получила официальный статус страны-кандидата в члены ЕС. Решение было принято по итогам заседания Совета министров Евросоюза. Премьер-министр Албании Эди Рама тут же заявил, что «гордится проделанной работой». Узнав про решение Совета, многие эксперты стали говорить о том, что «нищую Албанию вовсе не ждут в Евросоюзе. Скорее всего, объединение хочет просто сохранить страну в зоне влияния».

Согласно официальным данным, в настоящее время на членство в ЕС претендуют пять стран: Албания, Турция, Македония, Черногория и Сербия. Пока Украины и Молдавии в списке нет. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на протяжении последних пяти лет Албания пыталась достучаться до ЕС: страна трижды подавала заявку на получение статуса кандидата. Только четвертая попытка увенчалась успехом. Ранее европейские специалисты аргументировали свой отказ тем, что в стране высокая коррупция и стремительно развивается наркоторговля.

Предоставив стране такой статус, Еврокомиссия пытается простимулировать правительство на проведение реформ и решить существующие проблемы. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что, например, в Турции переговоры о вступлении замораживались, как только в стране происходил государственный переворот или жесткий разгон оппозиционных митингов. Когда все сходило на нет, Брюссель вновь начинал проявлять свою благосклонность. Причина — ЕС не хочет терять Анкару.

В настоящее время действующее правительство Турции, которое считается умеренно исламистским, рвется в ЕС. Хотя многие местные политики уже поняли суть «европейской игры». Кстати, рядовые европейцы также понимают, что статусы и переговоры – это такая геополитическая игра. Чего только стоит вспомнить тот факт, что ЕС не смог принять должным образом Румынию с Болгарией. Как только появятся новые члены, то регион вообще погрязнет в серьезных проблемах.

Между прочем, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Евросоюз выдвигает к Албании больше всего претензий. Также следует учесть, что Албания – слабо урбанизированная. По официальным данным, в настоящее время порядка 50% населения страны – сельские жители. В сельском хозяйстве работают 58% жителей страну. Аграрный сектор приносит больший процент ВВП, чем промышленность.

Стоит подчеркнуть, что даже албанские политологи реально оценили шансы на присоединение страны к ЕС: официальный Тиране и сам не верит в то, о чем говорит. Возможно, политики просто ведут себя так, чтобы понравиться избирателям, для которых ЕС по-прежнему ассоциируется с достатком.


Последние новости:

IAFTNews
2020-09-18 14:32
В четверг в Сенате Конгресса США демократы представили законопроект, предполагающий помощь...
IAFTNews
2020-09-17 17:12
Хуже всего вызванный пандемией кризис отразился на малом бизнесе, в том числе, на его...
IAFTNews
2020-09-17 16:21
На пресс-конференции состоявшейся 16 сентября глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером...
IAFTNews
2020-09-16 09:11
Правительство России пошло по пути резкого увеличения госзаимствований для поддержки экономики во...
IAFTNews
2020-09-15 13:19
ЕС в лице главы дипломатии Жозепа Борреля отверг возможность остановки строительства магистрального...
Нет автора
2020-09-10 15:02
Сегодня на заседании ​Европейского центрального банка (ЕЦБ) будет обсуждаться ряд вопросов, в том...