loaded:ok

До краха евро осталось три дня

До краха евро осталось три дня

Алешина В. Н., 2012-06-26 11:14

До краха евро осталось три дня

Чтобы спасти единую европейскую валюту, лидеры Евросоюза располагают всего тремя днями, уверен американский инвестор и финансист Джордж Сорос. Почему именно три дня, Сорос объясняет довольно просто. Уже 28 июня пройдет чрезвычайно важное событие — брюссельский саммит Евросоюза.

На саммите Европейского союза, по сложившейся традиции, будут обсуждаться ситуация в регионе и возможные меры по преодолению долгового кризиса. По сути, аналитики не ждут судьбоносных решений. Однако неопределенность не позволит участникам американского фондового рынка действовать по-настоящему решительно.

В течение трех дней Европе необходимо решить насущные проблемы. Иначе беды не миновать — саммит потерпит фиаско. Что требуется от европейских лидеров — выпуск евробондов, уверен Джордж Сорос. Однако между лидерами ЕС существуют серьезные разногласия. Следовательно, за эти три дня нужно свести на нет.

В настоящее время только Франция и Италия выступают за необходимость выпуска евробондов. Сорос полностью их поддерживает, поскольку сборы от размещения такого рода облигаций позволят создать фонд для выкупа ценных бумаг Италии и Испании в ответ на умеренное сокращение их бюджетов. По сути, инвестиционный гуру не согласен с позицией канцлера Германии Ангелой Меркель, которая против выпуска единых европейских облигаций. По мнению Сороса, Германия ведет Европу по ложному пути — и в конце всех следовавших ждет крах.

Самое страшное — нерешительность европейских политиков может повлечь за собой крах единой европейской валюты. Напомним, еще в начале текущего года Сорос во всеуслышание заявлял, что ослабление евровалюты приведет к развалу Евросоюза. Это нанесет сокрушительный удар по всей мировой экономике. Страхи Сороса — обоснованы. Глава валютных операций State Street Global Advisors Колин Крауновер также не верит в светлое будущее евро. Он рекомендует инвесторам избавляться от европейской валюты и активно скупать доллар, который, по его словам, будет уверенно расти. Повышательное давление окажет возобновление Федеральной резервной системой (ФРС) выкупа государственных облигаций меньше, чем закладывается финансовыми рынками.

В понедельник, 25 июня, евровалюта по отношению к доллару упал на 21% по сравнению с пиком, зафиксированным в 2008 году. В конце текущего года евро опустится с нынешних 1.2498 доллара до 1.2 доллара на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ