loaded:ok

Стройка века: в Никарагуа...

Стройка века: в Никарагуа построят межокеанский канал за 40 млрд долларов

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-08 13:38

Стройка века: в Никарагуа построят межокеанский канал за 40 млрд долларов

В столице Никарагуа представили завершенный проект строительства большого межокеанского канала, разработанного китайской компанией HK Nicaragua Canal Development Investment. Строительство планируют начать уже в декабре текущего года, о чем сообщили представители фирмы.

Возведение в Никарагуа нового межокеанского канала окажет влияние на экономический и геополитический расклад в мире. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», в реализации проекта заинтересованы Китай, Япония, Аргентина, Бразилия, Таиланд. Страны активно поддерживающие инициативу никарагуанского правительства. Среди противников числятся США, которые опасаются огромных финансовых потерь в случае запуска канала.

Большой межокеанский канал (БМК) является самым грандиозным строительным и инфраструктурным проектом за всю историю стран Центральной Америки, а также всего латиноамериканского региона. Новый канал соединит Атлантический и Тихий океаны в дополнение к Панамскому каналу, но по протяженности и пропускной способности будет превосходить своего собрата во много раз.

Сообщается, что протяженность БМК, который свяжет тихоокеанское побережье Никарагуа с Карибским морем, составит 278 км. Свое начало канал будет брать в районе тихоокеанского побережья и проляжет вплоть до устья реки Пунта-Горда, не достигая акватории озера Никарагуа. Ширина канала составит от 230 до 520 метров, а глубина до 30 метров.

Строительство БМК обещают завершить уже к 2016 году, отмечают журналисты «Плюс и Минус». Пропускная способность гигантского сооружения должна обеспечить прохождение более пяти тысяч крупногабаритных судов. Благодаря каналу такие суда смогут всего за 30 часов преодолевать путь из Тихого океана в Атлантический. Затратная часть проекта по прокладке межокеанского пути оценивается примерно в 40 млрд долларов.

Помимо прокладки самого канала, проект предусматривает возведение двух глубоководных портов на побережье Тихого и Атлантического океанов. Один из портов будет построен в Брито (Тихоокеанское побережье), а второй — в Пунто-Агила (Атлантика). Обязательным пунктом проекта является обеспечение высокой степени защиты от землетрясений. Именно эти два сооруженных порта смогут обеспечивать переправу около 2.8 млн тонн грузов за год по межокеанскому пути.

Интересно что помимо необходимой инфраструктуры, проект предполагает создание зоны свободной торговли, которая должна предоставить работу не менее 130 тысячам жителей Никарагуа. Более того, особые надежды возлагают и на развитие туристической индустрии Никарагуа, которая получит мощный толчок благодаря БМК. Добраться иностранным гостям на побережье поможет новый международный аэропорт, который также планируется построить на территории.

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

dietrich1970
2014-07-08 18:02

Что-то мне подсказывает что американцы этого просто так не оставят. Ну а если честно - проект вызывает много вопросов.

Оставить комментарий