loaded:ok

Доллар продолжает снижаться

Доллар продолжает снижаться

А.И. Калабарчук, 2014-07-10 14:02

Доллар продолжает снижаться

Со временем машины становятся безопаснее, однако безопасность на дорогах  не улучшается, поскольку машин становится больше, а скорости — выше. Подобная аналогия справедлива и для рынков. Центробанки в кризис стремились стать более открытыми (транспарентными). Аналитикам компании «FxPro» кажется, они достигли возможного максимума в этом — говорят не только о своей оценке ситуации, публикуют прогнозы, отвечают на вопросы журналистов, но также связывают себя заявлениями о намерениях (forward guidance) на полгода-год вперед.

Всё это формирует атмосферу чрезмерного стремления к риску (то есть доходности). В итоге, благое стремление ЦБ снизить степень неопределенности выливается в пузыри активов и чрезмерную закредитованность финансовых компаний. В конечном итоге, они возвращаются к комфортному для них (а не желаемому ФРС) уровню риска, правда, при этом имея искажённую картину реальности.

В протоколах заседания FOMC, опубликованных вчера поздно вечером члены комитета говорят об этом. Правда, их обеспокоенность выглядит излишне неторопливой. Сейчас уже нужно бороться с подобным поведением рынков, а не только начать смотреть в эту сторону.

Более того, слова разошлись с делом, так как ФРС в итоге лишь ещё больше усилил уверенность в будущем, объявив о намерении полностью свернуть QE в октябре. То есть весь план членов комитета известен, на радость спекулянтам.

Читайте также: QE завершается: США отключают печатный станок

В итоге на Форекс американский доллар продолжил проседать к большинству валют, включая рубль. Вчера пара доллар/рубль провалилась под отметку 34, а сегодня развила отступление, открывшись по 33.88. Спрос на риски усилил позиции рубля к евро, отбросив пару к 46.22. Про британский фунт говорят, что он стал бременем для собственных производителей. Видимо, такое же скоро мы услышим в отношении рубля. Сейчас прибавляет за счёт спроса на рисковые активы и на фоне жёсткой кредитно-денежной политики, защищавшей его  от нападок спекулянтов. Такое закручивание гаек было оправданным на фоне роста доллара, теперь роста нет, и ЦБР необходимо ослаблять кредитно-денежную политику, что окажет давление на рубль.

По материалам компании «FxPro»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий