loaded:ok

Провокационные интервью с...

Провокационные интервью с владельцами «ВЛС»

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-14 13:35

Провокационные интервью с владельцами «ВЛС»

Беседа ведется с Максимом Федотовым и Евгением Карцевым – учредителями финансовой компании «ВЛС Инвест». Это интервью – для вдумчивых читателей, кто хочет понять, кто же на самом деле стоит во главе инвестиционной компании, которой мы доверяем свои деньги? Беседуем по-дружески, на «Ты». Говорим о работе и о жизни в целом...

1. О трейдерах

2. О гарантиях и страховании

3. О перспективах «ВЛС Инвест»

4. О принципах жизни и даже о Мечтах

Учредитель ВЛС Инвест Евгений Карцев

Образование: Юридическое

Знак зодиака: Cтрелец

Семья: Жена, 3-е детей

Увлечения: Путешествия

Любимые книги: Интервью биржевого спекулянта

Любимые города мира: Санкт-Петербург, Бишкек

Цитата: У меня есть масса методов различной формы непонятности

инвестиции

- Как ты пришел к профессии трейдера?

- История давняя. Как-то мне в 10 лет подарили настольную игру – биржевой симулятор, я всех доставал, чтобы со мной поиграли. Мне очень понравилось это занятие. Космонавтом быть перехотелось сразу.

После института в Хабаровске организовал свое предприятие – рекламный бизнес. Арендовал офис. А по соседству открылось отделение Форекс-клуба. Я пошел туда по поводу рекламы. Мне объяснили, чем занимается «Форекс-Клуб», кто такие брокеры, как работает биржа. И я остался там – на бирже – похоже, навсегда.

- Пусть становления был долгим?

- Ну конечно. На пальцах руки могу пересчитать людей, у кого этот путь был быстрым. Потому что на освоение любой специальности уходит несколько лет. Юрист, например – как минимум 5 лет набирает теоретические знания плюс практика. Биржевая деятельность в этом плане ничем не отличается. Я даже не рассматриваю тех трейдеров, у кого стаж менее 5-ти лет.

- А как вы отбираете трейдеров?

- Первое, как я уже сказал, – это стаж. Второе: возраст, минимум 27 лет. И то - надо смотреть, как он жил. Если он до 25 лет был на дотациях от родителей, то это не боец. Если с 18 лет самостоятельный – то 27 – нормальная цифра, чтобы рассматривать. Также мне важно выяснить негативный опыт человека. Важно, чтобы этот негативный опыт был. Трейдинг – это выживание в стрессовых ситуациях.

- Сколько раз трейдер должен потерять прежде, чем начать зарабатывать?

- По-разному. На самом деле, столько, сколько ему потребуется для принятия 2-х решений: «1. Это мое» и «2. Хватит терять».

Есть пример: человек 3 года на бирже, работал ни шатко, ни валко. В один прекрасный день он все заложил, взял кредит 3 миллиона рублей, залил на счет. С тех пор он не убивал ни одного депозита. Он стал относиться к работе серьезно. А когда у человека биржа – это хобби, то это не биржевик.

- Какие еще есть критерии по отбору трейдеров?

- Положительная отчетность. Если этого нет, то встречаться нет смысла. Мы уже ушли от желания научить людей с нуля. Потому что научить торговать – мы научим. А вот стать трейдером – невозможно научить. Это жизненный опыт. Человека невозможно научить одному: «подружиться с самим собой».

- Каковы перспективы развития биржевого отдела ВЛС?

- Расширять количество трейдеров. Это сложная задача. Хорошие трейдеры — люди самодостаточные. Мы должны предоставить возможность не только большего заработка, но и еще какого-то развития. До конца года я стремлюсь к 15 счетам, включая собственные торговые системы. Речь не идет о том, чтобы создать машину, которая будет работать, а мы отдыхать. Так не будет. Иначе это давно было бы сделано.

Моя задача — это диверсификация количеством стратегий и трейдеров. Чем больше счетов — тем более сглаженная работа.

- Поэтому Вам удается давать отчеты в плюсе?

– Да. За счет количества и профессионализма трейдеров. Нет смысла брать тех, кто не умеет зарабатывать. И не всегда у трейдера получается позитивно закрыть месяц. А когда работает 10 счетов, то 2 счета могут уйти, к примеру, в минус, 8 отработать в плюс. Перекрыли портфель.

- Как ты оцениваешь надежность «ВЛС Инвест»?

- На мой субъективный взгляд, мы прочнее многих банков и УК.

- Почему?

- Тот уровень менеджмента, который есть у нас, позволяет нам чувствовать себя увереннее, чем многие финансовые учреждения. Любая Управляющая Компания – это два подразделения. Одно занимается поиском денег инвесторов, другое – зарабатыванием прибыли. Что касается поиска инвесторов, мы работаем с минимальными издержками. Что касается производства, мы извлекаем прибыль как с роста, так и с падения рынка. 30% годовых – неинтересно. Значит, не используются возможности работы с маржинальными рынками. Говорить, что мы «грубим» и работаем с высокими маржинальными плечами — нет. Но мы эффективно их используем и умеем с ними работать. Результат: положительные отчеты для инвесторов.

- Какой у вас план по доходности?

- Ключевой план 150% в год. Половина — компании, половина — инвесторам.

- Что для тебя в жизни – главное?

- Хорошее настроение.

- Что ты ценишь в людях?

- Откровенность больше всего. Правду.

- Что ты можешь сказать о FinPro как о партнере?

- Очень динамичная, подвижная компания. Куча позитивных эмоций как от партнера.

- У тебя есть мечта?

- Конечно, есть.

- Ты о ней сейчас скажешь?

- Конечно, нет.

Учредитель ВЛС Инвест Федотов Максим

Образование: Кубанский Государственный Университет, Международный Институт Менеджмента ЛИНК, Высшая школа менеджмента при Санкт-Петербургском Государственном Университете

Знак зодиака: Овен

Семья: Жена, 2-е сыновей

Увлечения: Мотоциклы

Любимые авторы: Р. Кийосаки, С. Лукьяненко, Ицхак Адизес

Фильмы: Реквием по мечте, 1+1

Любимые города мира: Санкт-Петербург

Цитата: Сила стаи – дело чести каждого

- Насколько я знаю, тебя можно с уверенностью назвать успешным человеком. У тебя прекрасная семья, двое сыновей, и такое финансовое положение, что ты можешь в принципе не работать… Зачем тебе «ВЛС Инвест»?

- Не работать – неинтересно. Посмотрите на таких людей, как Сорос, Баффет – они все работают, хотя давно могут этого не делать. А все потому, что они занимаются тем, что нравится. Я же занимаюсь тем, что нравится мне, у меня любимое дело.

- А что именно тебе нравится в твоей работе?

- Скорость развития, высокий темп принятия решений. Финансы — это очень мощная и многогранная энергия. Это завораживает, интригует и рождает желание в этом системно разобраться.

- Самый главный страх рядового инвестора: что компания рухнет, по тем или иным причинам. Как ты оцениваешь степень прочности «ВЛС Инвест»?

- Когда мы с партнером (Евгением Карцевым) только обсуждали создание «ВЛС Инвест», мы изначально договорились, что защита инвестиций Клиентов будет одним из наших приоритетов. Поэтому у нас страховка у топовой компании «АльфаСтрахование». Что значит «топовая страховая»? Это значит, компания популярна, т.к. исправно платит. А что значит получить сертификат на 150 000 000 рублей у такого монстра страхового рынка, как «Альфа»? Это – прохождение внешнего аудита каждые полгода. За 2 месяца проверки (перед тем, как получить страховой сертификат) они перевернули каждую бумажку в нашей бухгалтерии. Ведь страховщику по-сути не выгодно платить, и он должен быть полностью уверен в легитимности и эффективности предприятия.

Во-вторых, мы сформировали защитную часть – это наш уставной капитал. На сегодняшний день – это 31 000 000 рублей, размещенный в закрытом паевом фонде. Причем мы вполне могли бы этого не делать. По закону для ведения нашей деятельности достаточно 10 000 рублей в Уставе. И именно такие мизерные суммы Вы увидите в уставниках многих финансовых компаний.

В-третьих, в работе у нас находятся не малые собственные средства, мы не снимаем всю прибыль, а оставляем по максимуму её в работе, формируем «финансовую подушку». Мы же понимаем, что любой бизнес должен иметь финансовые резервы. Это правильно с точки зрения риск-менеджмента.

Вот этими шагами: страховка у «АльфаСтрахование» и собственные резервные фонды – мы демонстрируем свои серьезные намерения. Потому что это внушительные затраты. И мы сознательно на них идем, чтобы обеспечить безопасность своему бизнесу и нашим инвесторам. Если инвестиционная компания этого не делает, то вряд ли можно сказать, что она нацелена на долгосрочную перспективу.

- А кто в Вашей команде трейдеров? Есть звезды?

- За последний год нам удалось привлечь в свою команду очень интересных трейдеров. Профессионалов с большой буквы.

Это Денис Стукалов – финансовый аналитик, автор книги «Теория волн Эллиотта», Виталий Полухин – у него богатый опыт управления фондами. Хороший сильный специалист.

Естественно, во главе отдела биржевых инвестиций: Евгений Карцев – совладелец «ВЛС Инвест». Этот человек близок мне по духу, я у него многому учусь, мы хорошо дополняем друг друга и в работе, и в жизни. Евгений – профи, к нему идут, его слушают очень сильные трейдеры. Правда, он для них больше «кнут», чем «пряник». Но это как раз то, что нужно каждому трейдеру для правильной работы.

- Скажи, пожалуйста, на сколько лет вперед ты видишь свою компанию? Каковы перспективы?

- Четкое видение есть на три года. Основные критерии — иметь в управлении 3 млрд рублей, автоматизированную торговую систему, работающую с заданными параметрами доходности и риска, иметь среднегодовую доходность по отделу не ниже 80% годовых. Далее есть несколько путей развития. В какую сторону пойдем, будем определять, когда приблизимся к поставленным целям, оттуда виднее будет. Основное видение: это выход на иностранные инвестиционные фонды, для которых мы будем являться «фильтром» по отбору и оценке проектов, соинвестором и аудитором реализуемых инвест-проектов в реальном секторе. В приоритете: строительство и производство.

- Почему «ВЛС Инвест» сотрудничает с финансовыми консультантами FinPro?

- FinPro – это компания, которая оказалась очень приятным дополнением. Изначально я пришел сотрудничать именно с Еленой Коваленко. В моменты становления она очень помогла. Она профессионал очень высокого уровня. А FinPro — это команда отличных финансовых консультантов, которую создала вокруг себя Елена. И это стало мощным ресурсом продвижения Идеи Инвестирования. Это партнерство нам очень помогает.

Каждый должен заниматься своим делом. «ВЛС Инвест» умеет генерировать прибыль за счет подбора первоклассных трейдеров в свою команду. FinPro умеет продвигать идею инвестирования, проводят семинары, конференции, консультации для клиентов.

Партнерские отношения дают синергетический эффект. Это возможность быстро выходить на новые уровни развития, а не топтаться на месте.

- Что ты ценишь в жизни и в людях?

- Вообще, нужно получать удовольствие от жизни, от того, что ты делаешь. Если получаешь удовольствие, значит, ты идешь правильным путем.

А что мне нравится в людях: открытость, живой ум, живые люди. Не зомбо-человеки, а люди с горящими глазами, со своими стремлениями, интересами, амбициями, готовые развиваться, делать что-то новое и интересное.

- Есть ли такие черты характера в людях, которые ты не прощаешь?

- Мне очень не нравится заискивание и халатность.

- А какие у тебя принципы?

- Не навреди. Что ты даешь миру – мир дает тебе в ответ.

- У тебя есть мечта?

- Мечта, наверное, банальная: чтобы мои сыновья имели понимание и видение жизни, которое есть у меня, это мое очень большое желание.

По материалам компании «FinPro»

Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

Гость
2014-12-17 11:34

"ВЛС" прекрасно справлялась с ДУ и имела очень хорошие результаты - 60% годовых для инвесторов. Но для доверительного управления нужна лицензия на этот вид деятельности. Это геморойно. Ну а ПАММ-счета - это деятельность для "кухонь" типа Альпари. По моим наблюдениям это сверхрисковый метод инвестиций в последние три месяца. Управляют ПАММ-счетами на кухнях дилетанты, а самим "кухням" Форэкса видимо очень даже выгодно, когда сливают счета,иначе чего вдруг такое массовое сливание?

ugly_truth
2014-07-14 14:04

Интересное интервью... Правда 50% прибыли это как-то многовато. Есть же варианты вложений в доверительное управление и памм счета с более выгодными вариантами. Но может оно того и стоит .

Оставить комментарий