loaded:ok

Атомная энергетика в мирных...

Атомная энергетика в мирных целях: Россия и Аргентина подписали двухстороннее соглашение

В.Н. Алёшина, 2014-07-14 13:58

Атомная энергетика в мирных целях: Россия и Аргентина подписали двухстороннее соглашение

Россия и Аргентина подписали двухстороннее соглашение, которое позволит странам выйти на новый уровень стратегического партнерства и мирного использования атомной энергии. Соглашения были подписаны в субботу, 12 июля, в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

В ходе переговоров российский президент отметил, что в направлении взаимовыгодного сотрудничества Россия и Аргентина начали двигаться еще с 2009 года. Путин подчеркнул, что Аргентина является приоритетом номер один среди стран Латинской Америки для России. Работа между странами идет по всем направлениям, а товарооборот за последний год вырос на 16%. Соглашение было подписано генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко и министром государственного планирования, общественных инвестиций и услуг Аргентины Хулио Де Видо.

Тесное сотрудничество двух стран в сфере атомной энергетики позволит проводить передовые научные исследования в выработке радиоактивных изотопов для медицинских и промышленных целей. В ходе встречи с аргентинским лидером Путин выделил основные преимущества энергетического сотрудничества отметив, что Россия занимает передовые позиции в мире по технологиям и в создании АЭС, отвечая стандартам безопасности и выделяясь своей высокой экономической эффективностью. Исходя из этого «Росатом» собирается участвовать в тендере на строительство третьего энергоблока аргентинской АЭС «Атуча».

Кроме подписания соглашения по мирному использованию и сотрудничеству в области атомной энергетики, Россия и Аргентина договорились о ряде вопросов, расширяющих двустороннее сотрудничество стран. Главы стран достигли соглашения в взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также соглашения в сфере массовых коммуникаций. Теперь аргентинские зрители будут иметь возможность просматривать круглосуточную трансляцию телеканала Russia Today на испанском языке. А 2015 год ознаменуется проведением перекрестного года культуры.

Помимо прочего, обсуждались вопросы сотрудничества в области космонавтики, а именно размещения в Аргентине наземных станций ГЛОНАСС и возможные поставки российских военно-транспортных самолетов и вертолетной техники, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

По итогам переговоров, Кристина Фернандес де Киршнер отметила, что видит в будущем развитие партнерских связей с Россией и, в частности поддержку Путина в реализации реформ в сфере глобальных финансов, борьбы с терроризмом и вопросах безопасности.

Напомним, путешествие Путина по странам Латинской Америки началось 11 июля с визита на Кубу, после которой он посетил Никарагуа. После Аргентины президент РФ побывал в Бразилии, где собирался провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и украинским президентом Петром Порошенко, а заодно посетить финал Чемпионата Мира по футболу 2014.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-07-15 18:00

Блин, столько горя от энергии атома... В Украине, Японии, США, России. Может пора ограничивать использование атомной энергии?

ugly_truth
2014-07-14 14:06

Ну аргентине хоть какое-то утешение после поражения на ЧМ2014) Кстати, Порошенко ведь так и не поехал на финал в Бразилию, это значит что переговоры не проводились, или только в формате Путин-Меркель

Оставить комментарий