loaded:ok

В поисках правды, или Кто...

В поисках правды, или Кто сбил Boeing 777 над Украиной?

В.Н. Алёшина, 2014-07-22 12:30

В поисках правды, или Кто сбил Boeing 777 над Украиной?

«Черный ящик» с Boeing 777 был передан малазийским экспертам. В ближайшее время на месте катастрофы профильные специалисты изучат улики, если конечно украинские власти не будут препятствовать. Тем временем было решено остановить полеты над юго-востоком Украины.

Передача улик в "надежные" руки

Представители Донецкой народной республики отказались передавать «черный ящик» с Boeing 777 украинской стороне, выразив недоверие официальному Киеву. Однако бортовые самописцы переданы малазийским экспертам в присутствии журналистов. Также из Тореза отправился железнодорожный состав с телами пассажиров, которые находились на борту Boeing во время катастрофы.

Напомним, что самолет авиакомпании Malaysia Airlines следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Он потерпел крушение на территории Донецкой области, близ поселка Грабово, еще 17 июля. Украинские власти и Запад высказывают мнение, что самолет был сбит ракетой, которую выпустили с территории ДНР. Однако ополченцы данную информацию отрицают. Без окончательного вывода экспертов обвинения сторон остаются беспочвенными.

При передаче бортового самописца с Boeing 777 премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай официально заявил, что ответственность за крушение малазийского лайнера лежит на украинских властях. Член Совета национальной безопасности Малайзии Мохд Сакри поблагодарил лидера ДНР за выполнение просьбы о передачи «черного ящика», который формально является собственностью Малайзии.

Прибывшие малазийские эксперты попытались добраться до места крушения Boeing 777, но украинская армия развернула наступательные действия в этом районе в этот же день. Сегодня, 22 июля, малазийцы планируют все же добраться до места катастрофы для получения дополнительных данных. Напомним, что от стран, входящих в Совет Безопасности ООН, поступило требование о прекращении огня на месте крушения лайнера и обеспечении неприкосновенности улик.

Австралия подготовила проект резолюции, которая призывает стороны украинского конфликта воздержаться от действий, способных помешать работе следователей на месте катастрофы. В документе также говорится, что все государства должны оказать поддержку, а виновные должны ответить за содеянное. Немаловажно, что Российская Федерация поддержала резолюцию.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что информация с самописцев может пролить свет на причины трагедии. Такие «черные ящики» способны фиксировать более 1 000 параметров полета. Соответственно, эти данные позволят узнать точный курс самолета, координаты, высоту и время, когда произошел инцидент. В добавок, такие устройства фиксируют переговоры членов экипажа между собой и с землей. Звукозаписи позволят проанализировать звук взрыва и точнее определить его причины.

В поисках безопасного воздушного пространства

Трагедия заставила вспомнить, что ежедневно пассажирские самолеты пролетают над потенциально опасными точками мира. 350 гражданских самолетов каждый день пролетали над охваченной конфликтом территорией Украины до 17 июля. Из них 150 совершали международные рейсы.

С 14 июля воздушное пространство на уровне 10 тысяч метров над восточной Украиной было закрыто. Аналогичные меры были приняты Россией уже через несколько часов. Несоблюдение беспилотной зоны малазийским лайнером станет одним из важных вопросов, который предстоит выяснить группе следователей.

Федеральное управление гражданской авиации США ввело запрет на полеты гражданских самолетов над потенциально небезопасными территориями: Северной Кореей, Ираком, Ливией, Крымом и Востоком Украины. Также не рекомендовано летать над Афганистаном, Йеменом и Сирией.

Международные организации и отдельные государства зачастую принимают такие решения в связи с военными действиями. Подобная ситуация наблюдалась в 1993-1995 годах в Боснии и Герцеговине, в 1991-1993 годах — в Ираке. А в 2011 году по инициативе ООН была введена беспилотная зона над Ливией. Ряд экспертов придерживаются мнения, что полный запрет на полеты над юго-востоком Украины мог бы предотвратить катастрофу с Boeing 777. С 18 июля полеты над регионом не совершаются.

Читайте также:

Крушение Boeing 777 над Донецком. Кто виноват в гибели 295 человек?

Донбасс в руинах: население убегает, а экономика падает

Россия — за мирное небо над Украиной

«Когда в товарищах согласья нет», или Как Киев будет договариваться с Донбассом?

Во сколько обходятся Украине военные операции?



Комментарии: 22 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-27 19:34

В целом я согласна с вами. Но есть одно большое но... Из Киева спускаются на места резолюции - переименовывают все что в названиях имеет русский и российский, заявления на отпуск можно было еще в марте писать и на русском и на украинском - теперь только на украинском ( у мужа отпечатали в готовом виде - только фамилию и число поставить, т.к. в нашем городе украинский знают только приезжие. Вот я никогда не страдала патриотизмом и в Совке, и в Украине - теперь вынуждена его изображать. т.к. такие как я люди молчат

allalel
2014-07-24 12:39

все равно найдут "крайнего", которого не жаль кинуть под танк. и никогда мы не узнаем кто же виноват. эта инфа наверняка будет засекречена. сделают виноватым того кого сейчас выгодно, да и все.

Гость
2014-07-24 01:18

украинкая армия уже сбивала самолет в 2001 году им не привыкать сбили и этот еслибы сбила россия или люди с новоросии то американцы показали бы сразу докозательство со спутника так как им выгодна изоляцыя России но у них есть только правда как украинская армия сбивает Боинг 777 теперь они будут крутить киевской хунтой как хотят с таким компраматом можно так нагнуть американцы молодцы подставили хохлов развели как маленьких сказали путин литит сбивайте а это были дети

Гость
2014-07-23 14:45

Мне кажется первые же результаты экспертизы все равно вызовут кривотолки и слухи. Все равно каждая страна будет валить друг на друга и поливать грязью. Долго нам еще в этом жить, к сожалению...

Гость
2014-07-22 20:40

Если жить под Путиным - то зачем такая жизнь? Знать что ты раб не имеющий права слова, 80% русских счастливы от подобного царя, а нам такого не надо. Мы свободный народ и за свою свободу,честь, землю будем воевать и детей своих этому учить. А "русский мир" - за поребрек чтобы и запаха не было.

marishka111
2014-07-22 15:46

Хм, похоже руководство самопровозглашенных "республик" пытается даже эту ситуацию повернуть себе на пользу - хотя бы с одного направления остановив наступление армии. Поспешность в публикации новостей "о сбитых военных самолетах" конечно сыграли злую шутку.

Lovely
2014-07-22 15:46

Ящички повезли.. Теперь бы расшифровка прошла нормально, а то еще нашифруют в чью- то пользу. Интересно, по времени долго? Хотелось бы уже знать поскорее результат?

Гость
2014-07-22 14:25

а сейчас кто получается там работает - Совет Безопасности ООН или малайзиские спецы или рос... - или они сразу??!!

Гость
2014-07-22 14:16

Foma, что значит продолжая??!!!Терористам давали шанс, им предоставлялась возможность сложить оружие, с ними договаривались о перемрии...Им не нужно это! Украина защищается, Украина не наступает, не она первая начала!Вы предлагаете сложить оружие и пустить все на самотек?Это выход?Крым ушел, за ним уйдут и другие области, если не противостоять, вам это нужно? Жертвы невинных людей, это ужасно, дороже человеческих жизней нет ничего!!!Кто бы ни был виноват, каждому воздастся по заслугам, я уверена!

Foma
2014-07-22 14:16

Уважаемый гость, нормальная страна не допустила бы таких событий. Любой нормальный человек согласится, что лучше плохой мир, чем хорошая война. И даже сейчас стороны конфликта могли бы найти способы остановить кровопролитие, но это не интересно украинской власти. И ее за ниточки как марионетку дергает Запад. Это подтверждается демсятками консультация, за которыми господин Порошенко и господин Яценюк ездили в США. Сейчас тот момент, когда стоит спасать людей, а не границы Украины. И врагов нужно искать не за пределами страны, а внутри ее. В ЕС, между прочим, только Европарламент поддерживает санкции, а вот страны, такие как Франция и германия против. И это самые сильные страны ЕС в плане экономики.

Оставить комментарий