loaded:ok

Запад преподнес России новый...

Запад преподнес России новый санкционный «сюрприз»

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-29 12:49

Запад преподнес России новый санкционный «сюрприз»

Запад намерен оказывать давление на Россию путем расширения санкционных мер, которые могут принести обоюдные убытки. Тем не менее, россиян «карательные» меры особо не пугают.

Лидеры европейских стран и президент США Барак Обама решили расширить санкции против России. «Карательные» меры затронут энергетический, оборонный и финансовый сектора. В ЕС был сформирован предварительный список компаний и лиц, на которые будут наложены ограничения. Их активы будут заморожены.

Барак Обама обсудил новые санкции с лидерами Италии, Франции, Великобритании и Германии. Основная задача этих мер — оказать давление на президента РФ Владимира Путина, поскольку в США уверены, что России необходимо изменить свою политику в отношении Украины, но страна этого не делает.

Среди ожидаемых мер стоит отметить ограничение доступа на рынки капитала. Так российские банки с государственной долей капитала столкнутся со сложностями при размещении долговых бумаг или акций на рынка стран ЕС. Как только стоимость заимствований достигнет рекордной отметки, финансовых проблем не избежать.

На фоне нынешней ситуации в законодательстве РФ может появиться нововведение. Появится новый термин «страна-агрессор», которое будет применяться в отношении государств, неоправданно вводящих санкции против России. Такое изменение на законодательном уровне окажет влияние на сотрудничество с лицами и компаниями, зарегистрированными в «странах-агрессорах».

Новые санкции могут затронуть поставки оружия, товаров двойного назначения и важных технологий. Запад может наложить двухсторонний запрет на торговлю оружием с оборонными предприятиями России. Однако эта мера распространится только на новые контракты. В добавок, под ограничения могут попасть электроника, станки, материалы, высокопроизводительные компьютеры, которые могут быть использованы в военных целях. Подобная мера может негативно сказаться на экспортно ориентированных отраслях — производстве стали и энергетике.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что хоть официальный Вашингтон и выступает в роли инициатора санкций, крупнейшие компании и банки США испытывают сложности к их реализации. Ряд финансовых учреждений боятся по ошибке нарушить санкционный режим и попасть под «карательные» меры американских регуляторов.

Тем временем, в Евросоюзе решили подсчитать, какие потери понесет регион и Россия при введении третьего пакета санкций. Оказалось, что за два года каждая из сторон может потерять по 100 млрд евро. Сильнее эффект карательных мер ощутить российский бизнес. В 2014 году ущерб от санкций для РФ составит около 1.5% ВВП, или 23 млрд евро. В 2015 году эффект усилится — 4.8% ВВП, или 75 млрд евро. Что касается стран ЕС, то из-за санкций в 2014 году ущерб составит 0.3% ВВП, или 40 млрд евро, а в 2015 — 0.4% ВВП, или 50 млрд евро. Стоит отметить, что южная часть Европы сильнее ощутит влияние санкций против России. Послы региона призвали Еврокомиссию учесть нежелательные последствия «карательных» мер.

Очевидно, что санкции Запада в перспективе окажут нежелательный для России эффект. Однако, как показывают социологические опросы граждан, около 61% опрошенных не беспокоят санкции США и ЕС. Также россиян не особо пугает международная изоляция — 58% респондентов совершенно не волнуются по этому поводу.

Читайте также:

Обратный эффект: Франция оказалась под ударом из-за санкций против России

Европа упрямится, а США продвигают санкции против России

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Россия — за мирное небо над Украиной



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий