loaded:ok

Евро провел торги в узком...

Евро провел торги в узком диапазоне

А.И. Калабарчук, 2014-08-05 10:21

Евро провел торги в узком диапазоне

Первый день начавшейся недели прошел в спокойных торгах на валютном рынке. В результате, заметное отличие от цен открытия сессии понедельника, при ее закрытии, наблюдалось лишь в паре фунт/доллар, где стерлинг вырос, что стало следствием полученной им поддержки со стороны данных по экономике Британии. В споре же с евро и йеной доллар фиксировал нейтральные результаты на фоне почти пустого календаря в этих регионах, а также ожиданий рынком новых ориентиров, которые инвесторы надеются получить с заседаний ЦБ Еврозоны и Японии, завершающихся позже на этой неделе.

В Штатах новостей выходило тоже не много, но их результат несколько поддержал «бакс» – по сообщениям института управления поставками Нью-Йорка (ISM-NY) индекс текущих условий для ведения бизнеса в этом регионе, в июле, подскочил до 68.1 против 60.5 в июне, когда прогнозы ждали снижения к 60.0. Компоненты индикатора, такие как занятость и поставки, тоже указали на улучшения. В положительном тоне была выдержана информация и от Conference Board об индексе тенденций занятости в США в июле – показатель отметил рост на 6.6% до 120.3 с 119.9 в июне.

Сегодняшний пакет новостей покажет июльский индекс (PMI) для непроизводственной сферы США от ISM и данные о производственных заказах в июне. Прогнозы полагают, что активность в сервисном секторе подросла до 56.5 с 56.0, а фабричные заказы выросли на 0.5% м/м после -0.5% м/м ранее. Кроме этого, в оптимистичном ключе ожидается отчет IBD/TIPP по индексу экономического оптимизма в июле – здесь тоже ждут роста, к 46.2 с 45.6, но сам факт нахождения индикатора ниже 50.0 свидетельствует о нисходящем тренде. Если говорить о ближайших перспективах «бакса», то при выходе индикаторов в Штатах и Европе в пределах прогнозов, рынок продолжит «рисовать» диапазонную торговлю, ожидая результатов заседаний авторитетных европейских ЦБ.

EUR

Европейская валюта провела торги понедельника против доллара в узком диапазоне, и закрылась почти на ценах открытия. Очевидно, это «топтание на месте» можно объяснить ожиданиями информации о настроениях и намерениях ЕЦБ, которая появится после завершения заседания этого института, на котором будет решаться судьба денежной политики. На рынке поддерживается нервозность, т.к. вероятность осуществления дальнейших смягчений высока, несмотря на то, что прогнозы не ждут изменений, и поддерживается она мнениями, что после публикации на прошлой неделе данных по инфляции в Еврозоне, показавших +0.4% г/г, увеличились риски роста ожиданий низкой инфляции на протяжении длительного периода, что может оказать определенное давление на европейский ЦБ. Кроме этого, усилились голоса из Франции, где топ менеджмент достаточно настойчиво призывает ЕЦБ к дополнительным мерам стимулирования европейской экономики. В пятницу премьер-министр Франции заявил, что экономику страны ожидают проблемы в предстоящие месяцы, т.к. принятые ранее меры не оказались достаточно эффективны, а в понедельник уже президент Олланд говорил, что существует реальный риск дефляции в Европе и ЕЦБ должен сделать все необходимое для ее предотвращения. Надо заметить, что данные по экономике ЕС, опубликованные вчера, добавили неопределенности в вопросах связанных с инфляцией. Отпускные цены производителей Еврозоны в июне повысились на 0.1% м/м, но остались в минусе по году, зафиксировав -0.8% г/г, что не настраивает на ожидание роста потребительских цен в ближайшие месяцы. Сегодня в центре внимания окажется информация об окончательной оценке индексов менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в июле, а также составных показателей, включающих и производственный сектор. Предполагается, что в общем по Еврозоне эти индексы остались на предварительных результатах и выросли относительно предыдущего периода. Аналогичная картина и в ведущих странах европейского блока. Кроме этого, рынок надеется, согласно прогнозам, увидеть положительные изменения в розничных продажах Еврозоны в июне, на 0.4% м/м после 0.0% м/м в мае. Возможно, эта информация, если подтвердится фактом и поддержит евро, но как кажется ненадолго, основным драйвером в текущем моменте, скорее всего, останутся ожидания сообщений от ЕЦБ.

GBP

Британский фунт оказался лидером на вчерашней сессии, укрепившись не только против доллара, но еще относительно евро и йены. Поддержку стерлингу оказали данные по активности в строительном секторе – индекс PMI для этой отрасли экономики в июле немного снизился, до 62.4 с 62.6 ранее, но был сильнее прогноза, ждавшего падения к 62.1. Это меньшее замедление роста и общий высокий уровень показателя вызвал всплеск интереса к фунту и «кабель» завершил день в плюсах. Надо заметить, что активность в отрасли поддерживается в основном за счет жилищного строительства, которое стимулируется ростом цен на рынке жилой недвижимости, что уже давно беспокоит Банк Англии, ввиду серьезного риска появления «пузыря». В этой связи, достаточно сильные итоги строительного PMI могли дать повод для большей уверенности, что ставки на «островах все-таки будут повышены в скором времени. Сегодня новостная лента Британии представит еще один индикатор активности экономики. На этот раз опубликуют PMI для сферы услуг – ключевой на «островах». По разным оценкам предполагается увидеть в июле отсутствие изменений уровня, на котором находится индекс, или некоторый рост индикатора – до 58.1 с 57.7 в июне. Менее оптимистичный результат – прежний уровень 57.7 – может вернуть стерлинг под давление, а вот улучшение поможет продолжить подъем. Однако, учитывая, что приближается четверг, когда будут объявлены решения ВоЕ по денежной политике, рынок, скорее всего, не рискнет сильно наращивать позиции и рост фунта, если даже он и случится, не будет масштабным и продолжительным.

JPY

Пара доллар/ йена провела вчерашний день в боковой консолидации и закрылась на исходных позициях. Какое то время, наблюдался рост йены против «бакса» на фоне продолжившей падать доходности штатовских «трежерис», но к концу сессии ситуация подравнялась и результат на инструменте оказался нейтральным. Сегодняшняя статистика по экономике «Страны восходящего солнца» показала неплохие результаты – индекс деловой активности в секторе услуг ( PMI) в июле перешел на позитивную территорию, выше 50.0, и зафиксирован на отметке 50.4 после 49.0 ранее. Положительный тренд зафиксирован и на составном индикаторе, этот PMI, учитывающий и ситуации в производстве, подрос к 50.2 с 50.0 в июне. Что касается перспектив, то, по всей видимости, активность в паре доллар/йена останется низкой, ввиду ожиданий результатов, как от европейских ЦБ, так и от Банка Японии, который также как и коллеги из Европы обсудит перспективы своей денежной политики на этой неделе.

По материалам дилингового центра «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий