loaded:ok

Доллар отметил...

Доллар отметил разнонаправленные результаты

А.И. Калабарчук, 2014-08-06 11:37

Доллар отметил разнонаправленные результаты

Доллар отметил разнонаправленные результаты на торгах вторника – вырос против евро, немного снизился относительно фунта и зафиксировал нейтральность в споре с йеной. Влияние на разворот событий большую часть времени вчерашней сессии оказывали фундаментальные данные, показавшие хорошую статистику по экономике Британии и Штатов, а также удовлетворительную, для текущего момента, в Еврозоне.

Однако, итоги подвели сообщения геополитического плана, объявившие о повышении напряженности в конфликте между Украиной и Россией. Это спровоцировало уход от риска, что надавило на «бакс» при торгах против йены, которую покупали как убежище, но поддержало относительно евро. Экономические публикации в США показали рост активности в непроизводственном секторе – в июле индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы поднялся к уровню 58.7 с 56.0 ранее, когда полагали о менее впечатляющем результате – усилении лишь до 56.5, при этом компоненты отчета свидетельствовали об улучшении условий определяющих перспективы – подиндекс новых заказов до 64.9 с 61.2, а занятости подскочил к 56.4 с 54.4. Сегодня важных новостей в США опубликуют не много, внимание, вероятно, обратят лишь на июньский результат баланса внешней торговли, который прогнозируется с сохранением дефицита почти на прежнем уровне -44.6 млрд. против -44.4 млрд. долларов ранее. Что касается перспектив, то, по-видимому, популярность «бакса» останется на высоком уровне, однако усиление активности его покупок маловероятно, т.к. сдерживающим фактором будет осторожность в преддверии появления решений по денежной политике европейских ЦБ, оглашение которых запланировано на завтра. В этой связи есть основание ждать диапазонной торговли на сегодняшней сессии.

EUR

Европейская валюта вчера снизилась против доллара, несмотря на то, что экономические индикаторы июня и июля демонстрировали положительную динамику по сравнению с результатами предыдущего периода. Розничные продажи в Еврозоне выросли в июне на 0.4% против итогов мая, а данные второго месяца весны были пересмотрены в сторону повышения. Плюсовой был и результат показателей активности в европейском блоке – индекс PMI для сферы услуг вырос до 54.2 с 52.8, а составной индекс менеджеров по снабжению (PMI), учитывающий показатели активности в производственном секторе и в сфере услуг, поднялся к уровню 53.8 против 52.8 в июне. Возможно, к расстройству инвесторов подтолкнул тот факт, что июльское значение PMI немного не дотянуло до прогноза, полагавшего о росте до 54.0. Однако, главным фактором повредившим евро, как кажется, все-таки были сообщения об усилении геополитической напряженности в центре Европы. Сегодня содержание новостного пакета Еврозоны будут представлять июньские показатели Германии и Италии. Ожидается рост заказов в промышленности крупнейшей экономики ЕС на 0.8% м/м после -1.7% м/м и улучшение дел в промышленности Апеннинского полуострова , здесь выпуск может показать прибавку на +0.6% м/м. Кроме этого ожидается предварительная оценка ВВП Италии за 2-й квартал тоже с ростом, +0.2% к/к, +0.1% г/г после -0.1% к/к, -0.5% г/г в первой четверти. Динамика данной статистики благоприятна для евро, но скорее всего если и окажет поддержку, то краткосрочную и слабо волатильную. На ожидании завтрашних событий, связанных с ожиданием решений ЕЦБ, рынок, скорее всего, поостережется наращивать активность.

GBP

Британский фунт проявил устойчивость на вчерашних торгах и подрос против всех своих главных оппонентов. Правда, его достижения относительно американского «бакса» были относительно скромными, всего 20 с небольшим пунктов, хотя поддерживавший британскую валюту фактор – опубликованный вчера показатель активности в ключевой сфере экономики – услугах, зафиксировал солидный рост, при том, что изменений не ожидалось. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в июле поднялся до 59.1 с 57.7 в июне, а ожидания связывались с прежними 57.7. Вероятно, это чуть усилило ожидания скорого подъема процентных ставок на «островах». Сегодня новости Британии, по прогнозам, уже не содержат однозначного сигнала об улучшениях – предполагается, что выпуск в промышленном производстве в июне подрос, на 0.6% м/м, но не перекрыл предыдущего падения, -0.7% м/м, что может наблюдаться и в обрабатывающем секторе, где ожидается +0.65% м/м против -1.3% м/м ранее, а в годовом сравнении и вовсе прогнозируется замедление роста. В этой связи, уверенности в появлении поддержки «кабелю» нет, если, конечно, не появятся позитивные для него сюрпризы. По всей видимости, и в паре фунт/доллар не стоит ждать роста активности, т.к. инвесторы настроены на завтрашние события, когда и Банк Англии должен сказать свое слово относительно перспектив денежной политики.

JPY

Пара доллар/йена, подраставшая первую часть торгов на вчерашней сессии, вернулась к исходным позициям к концу дня. На рынке усилилось нежелание рисковать на фоне эскалации напряженности между Россией и Украиной, что отразилось на фондовых рынках и спровоцировало возврат в йену, которая играет роль валюты-убежища. Сегодня важных новостей по экономике «Страны восходящего солнца» не публиковалось, йена торгуется в боковом диапазоне и, скорее всего, продолжит флэт, на ожиданиях завтрашних событий в Европе, где ЦБ Еврозоны и Британии объявят решения по денежной политике. Кроме этого, важными для рынка видятся и результат заседания Банка Японии, который появится в пятницу.

По материалам дилингового центра «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий