loaded:ok

ЕЦБ «лицезреет» рецессию

ЕЦБ «лицезреет» рецессию

А.И. Калабарчук, 2014-08-07 11:02

ЕЦБ «лицезреет» рецессию

Основной новостью недели, безусловно, стало возвращение рецессии в Италию, что даже затмило падение европейской инфляции до рекордно низких 0,4%. В четверг станут известны итоги заседания ЕЦБ, которые вряд ли внесут какие-то изменения в текущую монетарную политику. Все ставки, скорее всего, останутся на прежних уровнях, поскольку в стенах ЕЦБ считают принятые на июньском заседании меры вполне себе достаточными.

Наибольший же интерес представляет пресс-конференция Марио Драги, где его обязательно спросят и про итальянскую рецессию, и про низкую инфляцию. Именно от его ответов и будет зависеть динамика евродоллара, поскольку нельзя исключать, что на фоне отсутствия реальных действий Драги снова решит пойти по пути «словесных интервенций» и пообещает показать всем «кузькину мать», если инфляция и дальше будет замедляться.

Причём давление на ЕЦБ оказывается нешуточное. На неделе, в интервью газете Le Monde, французский президент Франсуа Олланд снова заявил о необходимости принятия мер со стороны ЕЦБ по подкачке ликвидности в экономику еврозоны. Пакет мер, принятый на июньском заседании, в Париже уже давно называют недостаточным, поскольку его успех напрямую зависит от спроса на банковское финансирование со стороны бизнеса.

Проблема же в том, что европейские компании на фоне сложностей на рынке труда и «сдувшегося» восстановления экономики не спешат наращивать свои инвестиции. Более того: если в ЕЦБ и дальше продолжат рассуждать на тему, быть или не быть QE, то удачный момент для начала программы и вовсе может быть упущен. Дело в том, что уже в скором времени американская ФРС завершит своё QE3 и перейдёт к вопросу повышения ставок.

Следовательно, если ЕЦБ начнёт свою программу количественного смягчения в то время, когда рынки окажутся под влиянием турбулентности от смены курса ФРС, то европейскому регулятору, возможно, придётся бороться уже с рисками роста ставок по евробондам. Именно поэтому, чем дольше в ЕЦБ не будут признавать необходимость запуска «печатного станка» и оттягивать этот момент, тем больше этому самому «станку» впоследствии придётся напечатать денег.

По всей видимости, перед заседанием ЕЦБ валютная пара продолжит корректироваться. Если Драги убедительно скажет о возможности начала QE при дальнейшем отсутствии прогресса с инфляцией, то вероятно, рынок Форекс возобновит снижение. Именно на этих ожиданиях удерживаю свои сделки на продажу со стопом на последнем максимуме.

По материалам компании «RoboForex»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий