loaded:ok

Стерлинг завершил день с...

Стерлинг завершил день с потерями против доллара

А.И. Калабарчук, 2014-08-07 12:06

Стерлинг завершил день с потерями против доллара

Сессия среды проходила под знаком преимущества американского доллара на фоне слабых данных по экономике европейских стран. Правда, «профит» «зеленый» смог зафиксировать лишь против фунта, т.к. к завершению дня «быки» по евро откорректировали позиции, очевидно, в силу необходимости соблюдать осторожность, в преддверии сегодняшнего важного события – объявления итогов заседания ЕЦБ. Исключение вчера составляла пара доллар/йена, где «бакс» находился под давлением почти все торги, а ближе к завершению рухнул, причины чего малопонятны и были отнесены рынком на счет эскалации напряженности в конфликте Украины с Россией.

В итоге «зеленый» укрепился против стерлинга, немного ослаб относительно евро и зафиксировал, в общем внушительные, потери в споре с йеной. Данных по экономике Штатов на минувшей сессии было мало, опубликованный результат внешней торговли за июнь показал сокращение дефицита до 41.5 млрд. долларов с -44.7 млрд. ранее за счет резкого снижения импорта и небольшого роста экспорта. Каких либо выраженных эмоций это на рынке не вызвало, что в общем обычное явление, т.к. данный индикатор, как правило, игнорируется рынком, если не выдает сюрпризов.

Сегодня вновь, важной статистики В США появится мало, внимание может привлечь лишь недельный отчет по занятости, который по прогнозу собирается показать небольшое сокращение заявок на пособия по безработице на прошлой неделе, до 300 тыс. с 302 тыс. в предыдущем периоде. Очевидно, американская валюта будет торговаться сегодня под влиянием внешней информации, которая представит важные события в Европе, а именно оглашение итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии.

EUR

Европейская валюта продавалась за доллар большую часть времени вчерашних торгов и даже опускалась к новым локальным минимумам. Однако к завершению сессии инвесторы начали покупать евро, смогли вытолкнуть пару к исходным позициям и даже зафиксировать небольшой плюс. Очевидно, стимулом к таким переменам стали технические факторы, представленные сильными поддержками, а также желание подготовиться к важнейшему событию сегодняшнего дня – публикации итогов заседания ЕЦБ и пресс-конференции главы этого института М. Драги, откуда может появиться важная для перспектив информация.

Расстройством же для инвесторов торгующих евро стала статистика Германии, объявившая о падении заказов в производственной сфере на 3.2% м/м и 4.3% г/г, при том, что ожидалась прибавка на 0.8% м/м. Это подтолкнуло к мнениям, что деловая активность в промышленности крупнейшей экономики ЕС в ближайшие месяцы будет развиваться слабо и простимулировало продажи единой валюты. Поводом для усиления негативных настроений были и данные из Италии, показавшие, в предварительной оценке, отрицательный результат по ВВП 2 – го квартала, -0.2% к/к, -0.3% г/г, что фиксируется вторую четверть подряд, т.к. ранее было -0.1% к/к, -0.4% г/г, и свидетельствует о начале рецессии. Прогнозы же по итальянской экономики сводились к росту главного индикатора на 0.1% к/к и 0.1% г/г.

Сегодня статистика планирует представить данные по промышленному производству Германии за июнь, как ждут прогнозы, с ростом объемов на +1.4% м/м после -1.8% м/м в мае, что вероятно не улучшит отношение к евро, т.к. опубликованные вчера заказы располагают к сомнениям в отношении перспектив отрасли, да и значение июня не перекрывает потери предыдущего периода. Главным же событием дня станет информация от ЕЦБ о результате заседания, где решалась судьба денежной политики. Изменения параметров монетарных индикаторов не ожидается, но пресс-конференция главы европейского ЦБ может содержать заявления о намерениях направленных на борьбу с низкой инфляцией в Еврозоне, что способно вызвать на рынке повышение волатильности.

GBP

Стерлинг завершил вчерашний день с потерями против доллара. В этом случае негативное влияние обеспечивалось слабыми данными по результатам промышленности Британии в июне, оказавшиеся хуже прогнозов. Промышленное производство в целом выросло на 0.3% м/м и 1.2% г/г, вместо +0.6% м/м, 1.5% г/г, а в обрабатывающей секторе на 0.3% м/м и 1.9% г/г, когда ждали +0.7% м/м и 2.1% г/г. Вероятно не сами значения расстроили участников рынка, т.к. положительный результат все-таки был положительным, а усиление опасений, что замедляющийся рост сокращает основания для подъема ставок со стороны ВоЕ, что являлось основным драйвером роста британской валюты.

Не располагающим для роста положительных эмоций и в тон выше отмеченным опасениям могли быть сообщения от института NIESR о росте объемов ВВП в июле на 0.6% против 0.8% ранее. Сегодня важной экономической статистики на «островах» публиковать не планируют и все внимание рынка буде направлено на публикацию итогов заседания Банка Англии по ставке. Изменений не ожидается, но это не снижает напряженности ожиданий, и до появления данной информации стерлинг будет торговаться в диапазонах.

JPY

Японская валюта провела минувшую сессию в восходящем тренде против доллара. На азиатской сессии йена поддерживалась падением оптимизма на фондовом рынке Японии – Nikkei обвалился на 1.05%, а во второй половине дня ускорение роста японской валюте придали, как предполагается, события связанные с конфликтом Украины и России (хотя это весьма сомнительно, ввиду масштабности и резкости укрепления йены).

Сегодня новостей по экономике Японии не публиковалось, йена останется под влиянием внешних событий, прежде всего в Европе, где завершают заседания ЦБ Еврозоны и Англии, посвященные денежной политике, а также на ожиданиях итогов аналогичного заседания Банка Японии, которое завершится завтра. Что касается перспектив, то они видятся за возобновлением роста пары доллар/йена, т.к. на текущих торгах цена уже нивелировала большую часть вчерашнего обвала, в процессе которого, что важно, пара так и не пробила ключевых технических уровней.

По материалам дилингового центра «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий