loaded:ok

Евро немного подрос против...

Евро немного подрос против доллара

А.И. Калабарчук, 2014-08-11 10:11

Евро немного подрос против доллара

События последнего дня прошлой недели продемонстрировали разнонаправленные результаты в основных валютных парах. Вероятно, отсутствию единодушия мнений на рынке поспособствовали – напряженность на востоке Украины и Ближнем востоке, слабый новостной фон, почти во всех регионах, а также технические факторы, представленные наличием значимых сопротивлений/поддержек, к которым подошел доллар в споре со своими главными оппонентами.

В итоге «бакс» укрепился только против фунта, настроения по которому могли подпортить сообщения фундаментального плана не оправдавшие прогнозов. Относительно европейской валюты «зеленый» зафиксировал «минус» благодаря, как кажется, техническим уровням, оказавшим сильную поддержку паре, а также желанию инвесторов сократить длинные позиции в американской валюте, дабы подкорректировать баланс на фоне геополитической напряженности. Что касается отношений с йеной, то завершение сессии застало инструмент на ценах открытия, после размашистых колебаний в течение торгов. Первоначально инвесторы продавали доллар, недовольные итогами заседания Банка Японии по ставке, а затем, на американской сессии, покупали, когда начали резко падать цены на облигации американского правительства, что увеличивало их доходность и популярность йены как валюты фондирования.

Значимых данных по экономике США в пятницу не представляли, а сообщения о запасах на складах оптовой торговли и ее объемах в июне, оказавшиеся хуже прогнозов, реакции на рынке не вызвали, как и сообщения о производительности труда вне сельского хозяйства Штатов во 2-м квартале, зафиксированной с ростом (+2.5%), но не перекрывшей падения в первой четверти (-4.5%). На первой сессии этой недели, экономическая статистика США тоже ничего важного не объявит, как, в общем, и на протяжении всей пятидневки.

Внимание рынка может быть обращено лишь на июльские данные розничной торговли, ожидающиеся с ростом на 0.2% м/м против 0.2% м/м в июне, индекс цен производителей (PPI) того же месяца, где согласно прогнозам может быть отмечено некоторое замедление – до 0.1% м/м, 1.8% г/г после 0.4% м/м, 1.9% г/г, а также отчет Мичиганского университета о настроении потребителей в текущем месяце, который ждут с ростом до 82.7 с 81.8 в июле. Некоторую волатильность на рынке может вызвать политическая составляющая недели, представленная выступлением членов FOMC Дадли и Розенгрена, если они затронут тему сроков повышения ставок.

EUR

Единая европейская валюта немного подросла против доллара на торгах в пятницу. Вероятно, после теста отметок вблизи уровня 1.3300/20, на которых пара евро/доллар в последний раз побывала 9 месяцев назад и потому являющихся сильными психологическими поддержками, часть инвесторов решила сократить короткие позиции в евро и зафиксировать прибыль в условиях напряженной геополитической обстановки. Данных по экономике Еврозоны, которые могли бы откровенно надавить на евро, не выходило, а сообщения о некотором сокращении профицита торгового баланса Германии очень недолго разочаровывали рынок, т.к. результат, все-таки, был неплохим, указав на рост экспорта, +0.9% м/м после -1.1% м/м и импорта, +4.5% м/м против -3.4% м/м в мае. К тому же, мало радующая своими экономическими данными Франция показала хорошие значения в промышленном производстве, объявив об объемах выпуска в июне с плюсом значительно лучше прогнозов. Однако экономический календарь Еврозоны, который выйдет на этой неделе, по прогнозам, большей частью, ожидается, с негативными результатами индикаторов. Главный показатель экономики – ВВП, может отметить замедление роста во 2-м квартале в целом по европейскому блоку и в его ведущих его странах. В частности ВВП Германии за вторую четверть предполагается увидеть с падением на 0.1% к/к. Кроме этого, с отрицательной динамикой индикаторов ждут отчет немецкого института ZEW. Проще говоря, на начавшейся неделе со стороны фундаментальных показателей для евро поддержка маловероятна и это настраивает на ожидание его дальнейшего снижения.

GBP

Британский фунт завершил неделю тестом очередного локального минимума против доллара. Настроение по стерлингу могли подпортить сообщения, свидетельствующие о сохраняющемся во внешней торговли Великобритании негативном тренде, показавшем в июне рост дефицита вместо его сокращения. Отрицательное сальдо торговли товарами выросло до 9.4 млрд. фунтов с -9.2 млрд. в мае, когда ждали сокращения до -8.9 млрд. Этот результат был продиктован падением экспорта на 1.6%, а импорта – на 0.4%. Данный итог говорит о снижение спроса как внешнего, так и внутреннего, и увеличивает вероятность сокращения активности в экономике, а вместе с этим и снижает ожидания увеличения ставок. Другая проблема для стерлинга может быть заключена в том, что уже рейтинговые агентства обозначают беспокойства по поводу перспектив наращивания монетарного ужесточения, т.к. это, кроме всего прочего, приведет к резкому сокращению активности на ипотечном рынке и тоже ударит по восстановлению экономики. На этой неделе в числе главных событий для стерлинга видится выход отчета Банка Англии по инфляции, именно с появлением этого релиза рынок связывает вероятность появления новых ориентиров относительно намерений ВоЕ в денежной политике. Если инвесторы увидят, что главный банк британских островов не спешит с укреплением такого монетарного параметра, как процентные ставки, то «кабель» продолжит путь вниз. Поддерживающими для фунта могут стать сообщения по занятости, тоже выходящие на этой недельной сессии, т.к. прогнозы полагают об улучшениях на рынке труда и снижении уровня безработице. Публикация второй оценки ВВП «островов», вероятно, оставит в силе прежние результаты и, скорее всего, не простимулирует рост волатильности, если, конечно, не будет наблюдаться отклонений.

JPY

Японская йена провела пятницу в разнонаправленных колебаниях против доллара и завершила торги на ценах открытия. Давление на пару оказали – результаты заседания Банка Японии, не объявившие о каких либо изменениях, и обвал на фондовом рынке Японии, где Nikkei снизился почти на 3%. Поддержка же «быкам» по «баксу» пришла на американской сессии, когда на фондовых площадках Штатов наблюдался противоположный японскому настрой – индексы росли, а на рынке долгов падала цена на «трежерис». В списке новостей по японской экономике, на этой неделе, можно отметить данные о ВВП страны за 2-й квартал, ожидающиеся с понижением на 1.7% к/к после роста, +1.6% к/к, в первой четверти, а также сообщения касающиеся цен корпораций, где ждут сохранения высокого уровня. Опубликованные сегодня данные об агрегатах денежной массы показали, фактически, отсутствие изменений. Что касается перспектив, то позиции йены останутся в зависимости от склонности к риску, который сейчас находится под давлением на фоне геополитической напряженности.

По материалам дилингового центра «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий