loaded:ok

Доллар США укрепился против...

Доллар США укрепился против всех основных валют

А.И. Калабарчук, 2014-08-20 10:54

Доллар США укрепился против всех основных валют

Сессия вторника отметилась резким ростом направленной активности на валютном рынке. Доллар США укрепился против всех своих главных оппонентов и зафиксировал уверенный «профит» по итогам дня. Толчок к увеличению популярности американской валюты дали сообщения о неожиданно очень хороших данных по строительству жилья и статистика, указавшая на снижение инфляции в Британии.

Отчет о ситуации в строительстве жилой недвижимости заявил о росте новостроек в июле сразу на 15.7% м/м, когда прогноз ждал прибавки лишь на 7.6% м/м, и увеличении выданных разрешений на строительство на 8.1% м/м при ожиданиях увидеть всего +2.8% м/м. Это засвидетельствовало о стабильности восстановительных процессах в экономике и укрепило рынок во мнениях о возможном скором начале нового этапа ужесточения политики ФРС. Представленные вместе с отчетом о строительстве жилья данные по инфляции в Штатах могли спровоцировать разочарования, т.к. показали очень медленный рост цен, но оказались в пределах прогнозов и были встречены спокойно инвесторами.

Индекс потребительских цен (CPI), как и предполагалось, вырос в июле на 0.1% м/м и 2.0 г/г против +0.3% м/м, 2.1% г/г ранее. Сегодняшняя экономическая статистика США не планирует представлять значимых для рынка индикаторов, однако политическая часть новостей способна усилить волатильность. Готовится к публикации, на американской сессии, протокол последнего заседания FOMC и его содержание может, как добавить интерес к покупкам «бакса», если даст повод полагать о скором подъеме ставок в США, так и расположить рынок к переоценке усилившихся ожиданий на этот счет, если не укажет на рост «ястребов» в числе членов этого комитета.

EUR

Единая европейская валюта обвалилась против доллара на вчерашних торгах. Пара пробила уровень сильной поддержки, сдерживавший цену от падения более недели, и опустилась к новым локальным минимумам. Поводом для прорыва вниз послужили сильные данные по экономике США, указавшие на улучшения в такой важной отрасли экономики, как строительство жилья. Правда стоит заметить, что первоначальное давление на евро оказали данные по собственной экономике – сообщения о внешних связях Еврозоны показали, что профицит текущего счета платежного баланса в июне сократился до 13.1 млрд. против 19.8 млрд. евро в мае, когда прогнозы ждали значительно меньшего снижения, лишь до 19.3 млрд. евро. Это могло свидетельствовать о малообнадеживающих ожиданиях инвесторов относительно активов в евро и самой валюты блока. Сегодняшний пакет новостей из ЕС вновь не отличается богатством информации, рынку представят лишь оценку индекса цен производителей (PPI) Германии за июль, вероятно, с не располагающей к оптимизму динамикой, 0.0% м/м, -0.7% г/г, а также июньские объемы строительства, где может быть зафиксировано сокращение. В этой связи, поддержки для единой валюты со стороны статистики ждать не приходится и есть основание полагать о дальнейшем падении единой валюты против доллара. Правда коррективы может внести протокол заседания ФРС, если укажет на более мягкий настрой членов FOMCв отношении перспектив денежной политики.

GBP

Британская валюта возобновила снижение, и на торгах вторника обвалилась против доллара более чем на 100 пунктов. Начальное давление на британский стерлинг оказали данные по инфляции на «островах», а поддержали его продажи сообщения из Штатов об улучшениях на рынке строительства жилья. Инфляция в Великобритании в июле понизилась сильнее, чем ожидалось, что могло серьезно поколебать уверенность участников рынка, ожидающих скорое повышение ставок. Годовая инфляция потребительских цен упала до 1.6% г/г с 1.9% г/г в июне, при прогнозах увидеть 1.8% г/г. Не меньшим поводом для разочарований стали и результаты индексов цен производителей (PPI), указывающие на перспективы ценового давления – закупочные цены в июле показали -1.6% м/м, -7.3% г/г после -0.9% м/м, -4.5% г/г, при ожидавшихся -1.0% м/м, -6.4% г/г, а отпускные -0.1% м/м, -0.1% г/г против -0.1% м/м, 0.3% г/г в июне, когда прогнозировался небольшой рост по месяцу, 0.1% м/м, и отсутствие изменений по году, 0.0% г/г. Такая картина вполне могла усилить доверие к заявлением главы Банка Англии М. Карни, говорившего о том, что не стоит спешить с повышением стоимости заимствований пока инфляция остается сдержанной. Новости сегодняшнего дня могут дать добавочную информацию о настроениях среди руководителей ВоЕ, публикуется протокол последнего заседания Банка Англии, откуда станет более понятно о раскладе сил в монетарном комитете этого ЦБ. Если появятся сигналы о росте «ястребиных» настроений, то у стерлинга будет возможность несколько подправить свои позиции. Есть предпосылке ждать поддержки фунту и с другой стороны – данные от Конфедерации британских промышленников (CBI) предполагается увидеть с ростом индекса производства в августе до уровня 28 с 26 ранее, а показатель заказов к 5 с 2.

JPY

Японская йена тоже оказалась в числе «пострадавших» от доллара. Котировки пары доллар/йена взметнулись вверх на данных по экономике США, и затем их рост поддерживался оптимизмом фондового рынка Штатов. Опубликованные сегодня данные по экономике «Страны восходящего солнца» показали сохранение в июле большого дефицита торгового баланса, но при этом отметили увеличение экспорта, что может быть некоторым обнадеживающим фактором. Тем не менее, японская валюта снижается против «бакса» и на текущей сессии, что может быть следствием сохранения «запала» сформированного вчерашними данными по Штатам. В плане же ближайших перспектив, давление на йену, скорее всего, ослабнет на фоне наличия сильных сопротивлений, к которым подошла пара доллар/йена, и в силу ожиданий информации от ФРС, запланированной к выходу сегодня на американской сессии.

По материалам дилингового центра «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий