loaded:ok

Валютный рынок введет себя...

Валютный рынок введет себя спокойно в ожидании выступления главы ФРС

А.И. Калабарчук, 2014-08-22 12:01

Валютный рынок введет себя спокойно в ожидании выступления главы ФРС

В четверг разворот событий на валютном рынке протекал уже более спокойно, нежели на предыдущих сессиях. Доллар лишь немного укрепился против фунта и йены, а относительно евро даже снизился. Очевидно, снижение активности покупок «бакса» можно отнести на счет влияния технических факторов, т.к. основные валютные пары подошли к сильным уровням поддержки/сопротивления, а также желания инвесторов подготовиться к важному событию сегодняшнего дня – выступлению главы ФРС Д.Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоуле.

Экономическая статистика США выдавала неплохие результаты и, как кажется, не могла быть поводом для разочарований по «баксу». Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до очередных минимумов, наблюдавшихся восемь лет назад – требования сократились до 298 тыс с 312 тыс, когда ждали 302 тыс. При этом вторичные заявок тоже стало меньше. Продажи на вторичном рынке жилья в июле выросли, увеличившись на 2.4% м/м при прогнозе увидеть -0.8% м/м.

Позитивным был и отчет ФРС Филадельфии, указавший на неожиданный рост общего индекса деловой активности в производственном секторе в августе сразу до уровня 28 против 23.9 в июле, при том, что ожидания связывались с замедлением к 19.7. Сегодняшний новостной фон США не планирует публикации важных экономических индикаторов, все внимание рынка сосредоточится на происходящем в Джексон Хоуле, и если в выступлении Д.Йеллен инвесторы увидят подтверждение тому, что курс ФРС на ужесточение политики набирает обороты, о чем уже просигнализировали протоколы FOMC, то доллар продолжит свой восходящий тренд.

EUR

Единая европейская валюта смогла остановить свое падение против доллара и зафиксировала небольшой рост на торгах четверга. Очевидно, этот результат был следствием наличия сильных технических уровней, к которым снизилась пара после трех дней падения, т.к. данные по экономике Еврозоны к особому оптимизму не располагали. Индексы PMIевропейского блока засвидетельствовали, что в августе деловая активность росла вялыми темпами, составной показатель всей Еврозоны снизился до 52.8 с 53.8, при том, что и в производственном секторе и в сервисном активность сократилась. Сглаживающим ситуацию моментом могли быть значения индексов PMI Германии, которые хоть и тоже снизились, но показали итог лучше прогнозов – в производственном секторе крупнейшей экономики ЕС зафиксировано 52.0 против прогноза увидеть 51.7 , сервисной сфере 56.4 при ожиданиях снижения к 55.5. С продолжением падения отметился и индикатор потребительской уверенности, в августе было -10.0 после -8.4. Сегодня в европейском блоке экономических новостей публиковать не будут, эту пустоту заполнят сообщения из США, где наряду с Д.Йеллен выступит и глава ЕЦБ М. Драги. В случае появления в его выступлении дополнительных доказательств увеличения полярности в денежных политиках штатовского и европейского ЦБ, давление на евро получит добавочный импульс.

GBP

Снижение британского фунта вчера замедлилось. Стерлинг отметил новый минимум против доллара, но итог его снижения был явно меньшего масштаба, нежели ранее. Очевидно, и в этом случае сдерживающим моментом были технические уровни, т.к. экономическая статистика результатами не особо радовала. Представленная вчера динамика розничных продаж в Великобритании показала рост в июле на 0.1% м/м и +2.6% г/г, что указало на замедление активности, т.к. в июне было +0.2% м/м и 3.4% г/г, а также оказалось ниже прогноза, ждавшего прибавки на 0.5% м/м и на 3.1% г/г. Сейчас любые малообнадеживающие данные по экономике Британии рассматриваются, как ослабляющие вероятность скорого повышения ставок на «островах» и, вполне возможно, что таковыми стали вчерашние данные по розничным продажам, являющиеся индикатором спроса. Сегодня важных новостей из Британии не ожидается, торговцы стерлингом тоже будут ждать сообщений из США, а потому вероятна диапазонная торговля в паре фунт/доллар.

JPY

Японская йена в четверг продолжила снижение против доллара, но, как и фунт, ослабла совсем ненамного. Толчок продажам йены придал рост на фондовом рынке Японии, однако развитие это движение не получило, т.к. ни на фондовом рынке Штатов, ни на торгах долгами правительства США поддерживающей доллар активности не наблюдалось. Японский новостной пакет сегодня тоже пуст, пара доллар/йена, вероятно, останется в диапазонной торговле, т.к. рынок будет ждать новостей из Джексон Хоула, где выступят главы авторитетных ЦБ, денежная политика которых влияет на расклад мнений на валютном рынке. Появление намеков на скорый подъем ставок в США может придать дополнительный импульс продажам йены за доллар.

По материалам дилингового центра «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий