loaded:ok

Что ждет украинцев после...

Что ждет украинцев после прекращения огня?

И.В. Королевская, 2014-09-08 14:02

Что ждет украинцев после прекращения огня?

В Украине действует договоренность о прекращении огня, однако о нормализации ситуации в зоне вооруженного конфликта говорить пока рано. ДНР и ЛНР будут настаивать на независимости ради возможности выстраивать дружественные отношения с Россией. Тем временем мирное население пытается использовать прекращение огня для восстановления разрушенных городов, а международная правозащитная организация возьмется за расследование применения тяжелой артиллерии в жилых кварталах.

По итогам трехсторонней встречи представителей Украины, России и ополчения Донбасса был подписан Минский протокол. В Украину уже направили специалистовОрганизации по безопасности и сотрудничеству в Европе для наблюдения за выполнением договоренностей между сторонами. Напомним, что стороны для восстановления мира согласились действовать сообща. Ради достижения этой цели были разработаны 12 шагов.

В соответствии с опубликованным ОБСЕ протоколом, для урегулирования конфликта украинское правительство должно принять закон, утверждающий особый статус Луганской и Донецкой областей. Тем не менее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о намерении ЛНР и ДНР добиваться включения в мирное соглашение пункта о независимости региона, что позволило бы ему самостоятельно выстраивать партнерские отношения с Россией. По неподтвержденным данным, в случае получения независимости, регион мог заключить соглашение с РФ о бесплатных поставках газа в качестве гуманитарной помощи.

Тем временем украинская армия оставила несколько населенных пунктов ЛНР: Обозное, Светлое, Стукалова Балка, Паньково и Приветное. На Луганском направлении не наблюдается серьезных столкновений. В ДНР происходят локальные перестрелки — кто продолжает огонь неизвестно. На фоне перемирия и некоторого улучшения ситуации местные жители приступили к восстановлению разрушенной инфраструктуры и домов. С улиц начали убирать осколки снарядов и срезать колючую проволоку.

Коммунальные службы работают над восстановлением подачи электроэнергии и воды. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что несмотря на попытки устранить следы войны, ситуация в регионе по-прежнему далека от нормы: ряд населенных пунктов похож на руины, не решена проблема с нехваткой топлива, медикаментов и продовольствия. Точные данные по разрушениям пока что не были собраны.

Как стало известно, опрос местных жителей восточного региона Украины показал, что в ходе так называемой «антитеррористической операции» в жилых кварталах применялись воздушные силы и тяжелая артиллерия. Гендиректор Amnesty International Салил Шетти резюмировал, что в ходе силовой операции было продемонстрировано неуважение к жизням мирного населения Донбасса. В добавок, в международной правозащитной организации считают, что в Украине были грубо нарушены международные соглашения.

Amnesty International собрала свидетельства местного населения о бесчинствах «добровольческих батальонов», которые принимали участие в вооруженном конфликте на ряду с украинской армией. Салил Шелли считает, что обвинения в похищениях, пытках и убийствах населения региона должны быть тщательно расследованы. Лидер правозащитной организации уверен, что «без тщательного и независимого расследования существует риск того, что украинцы будут таить раны, полученные на этой войне, на протяжении поколений».

Читайте также:

Украинцы хотят мира, но пока готовятся к войне

Новые переговоры, новые решения: ЕС, Россия и Украина обсудят соглашение об ассоциации

Когда минуты кажутся вечностью, или Сколько Донбассу ждать гуманитарную помощь?

Время — деньги, или Когда Украина получит обещанные транши МВФ?

Долгожданная «эпоха перемен» толкает Украину к дефолту



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-09-08 18:42

Вот только прекращение огня какое-то бумажное. Болотов прямо сказал что ему по барабану на договоренности в Минске. Родственники из Мариуполя жалуются на обстрелы с Российской стороны (

Оставить комментарий