loaded:ok

Новая неделя начала...

Новая неделя начала возобновление укрепления доллара

А.И. Калабарчук, 2014-09-09 12:17

Новая неделя начала возобновление укрепления доллара

Очевидно, эмоции, вызванные неудовлетворительным отчетом по труду, стихли, и американская валюта продолжила свое ралли по всему «фронту». Значимой статистики вчера почти не публиковалось, за исключением новостей в Японии, где вторая оценка ВВП обозначила сокращение экономики, и рынок руководствовался политической составляющей момента, которая провоцирует рост популярности американской валюты.

К фактам разнонаправленности политик ФРС и ЕЦБ, что поддерживает «зеленый», прибавляются еще и внутренние факторы влияния в регионах – в Британии усиливается вероятность отделения Шотландии, а в Японии на фоне слабых экономических данных появились заявления топ менеджмента, свидетельствующие о разногласиях относительно перспектив фискальной и денежной политик. Ничего интересного в плане статистики в Штатах вчера не публиковали, в сегодняшнем новостном пакете тоже, значимых данных будет мало.

Интересным может быть отчет NFIB о настроении в малом бизнесе, предполагается, что индекс оптимизма в этой сфере в августе вырос до 96.0 с 95.7. Такого рода ожидания, естественно, не изменят отношение к «баксу», но в то же время и не прибавят импульс его покупкам. Скорее всего, «зеленый» продолжит укрепляться под влиянием уже сформировавшихся настроений, а вот помешать ему могут технические факторы, т.к. американская валюта видится весьма перекупленной и основные валютные пары подошли к серьезным уровням поддержек/сопротивлений.

EUR

Европейская валюта провела большую часть вчерашних торгов в боковом коридоре, но к концу сессии все-таки опустилась к новым локальным минимумам против доллара. Очевидно, пессимизм, обусловленный результатами данных США по занятости, развеялся, и рынок вновь оказался под давлением главного фактора влияния – информации от ЕЦБ о принятых мерах смягчения денежной политики. Данных по экономики Еврозоны тоже было не много и они могли поддерживать евро, какое то время. Отчет о внешней торговле Германии показал в июле рост положительного сальдо до 22.2 млрд, когда ждали всего лишь 17.0 млрд после 16.4 млрд евро в июне.

Это произошло на фоне значительного увеличения экспорта на 4.7% м/м и снижении импорта на 1.8% м/м. Увеличился и профицит текущего счета платежного баланса, здесь остаток увеличился до 21.7 млрд против с 17.2 млрд евро. Сегодня статистика Еврозоны важных публикаций не запланировала, возможно, какое то внимание может привлечь отчет о результатах внешней торговли Франции в июле, который ждут с сокращением дефицита до 5 млрд. евро с -5.4 млрд, но это, как кажется, эмоций рынке не вызовет. Негативное отношение к евро остается основным драйвером на рынке, но технические факторы все сильнее сигнализируют о вероятности остановки его падения, а потому есть резон учитывать риск начала коррекции в паре доллар/йена.

GBP

Британский фунт оказался объектом повышенного внимания на вчерашних торгах. Открыв понедельник отрицательным разрывом против доллара, фунт попытался нивелировать потери, но, в конце концов, возобновил понижение и закрыл первую сессию недели на новых минимумах. Толчком к такому развороту событий стали результаты опросов, проведенных в Британии в выходные, показавшие, что сторонников отделения Шотландии уже больше, нежели противников. Вероятность выхода этой страны вселяет неопределенность в отношении перспектив экономики «островов» и придает большую уверенность мнениям, что Банку Англии придется отложить первое повышение процентной ставки, ожидания которого поддерживало интерес к фунту. Данных по экономике было не много и здесь, сообщения Halifax о ценах на жилье в августе, которые продолжают расти по месячному сравнению, но замедлились в сравнении годовом, никак не изменили рыночную ситуацию.

Сегодня новостной пакет Британии уже богат на интересную информацию, причем прогнозы настраивают на вероятность появление некоторой поддержки для фунта, если, конечно, ожидания подтвердятся фактом или результаты будут более позитивными. Ожидается, что в июле промышленное производство и ее обрабатывающей сектор увеличили выпуск на 0.3% м/м, 1.4% г/г после 0.3% м/м, 1.2% г/г и на 0.3% м/м, 2.2% г/г против 0.3% м/м, 1.9% г/г, соответственно, а дефицит внешней торговли в том же месяце сократился до -9.3 млрд против -9.4 млрд фунтов ранее. Кроме этого, инвесторы ждут выступления главы ВоЕ М.Карни, в речи которого могут быть затронуты вопросы, комментирующие ситуацию, связанную с вероятностью отделения Шотландии. Проще говоря, на сегодняшних торгах волатильность в парах с участием фунта может быть высокой.

JPY

Японская йена тоже снизилась вчера против доллара. Вероятно, первый толчок к возобновлению ралли дали сообщения, что вторая оценка ВВП страны во 2-м квартале зафиксировала еще большее сокращение, нежели говорилось ранее. Далее, на йену могли надавить заявления экономического советника премьер-министра Японии Э. Хонда, говорившего о нецелесообразности нового повышения налога с продаж, которое планируется осуществить в следующем году. Кроме этого, были сделаны достаточно жесткие замечания в адрес главы Банка Японии, о том, что управляющий BoJ должен сосредоточиться исключительно на денежно-кредитной политике и не вмешиваться в вопросы связанные потребительским налогом, т.к. это прерогатива правительства.

Очевидно, это свидетельствовало о появлении серьезных разногласий среди японского топ менеджмента и еще сильнее настраивало рынок против йены. Сегодняшние новости показали снижение активности в сфере услуг, а также сокращение агрегата денежной массы М3 до 2.4% с 2.5%. Что касается перспектив, то давление на йену, вероятно, продолжится под влиянием настроений ожидающих дополнительных мер смягчения от Банка Японии на фоне продолжающих слабеть индикаторов экономики.

По материалам дилингового центра «Forex4you»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий