loaded:ok

Старым авто «приказано долго...

Старым авто «приказано долго жить»!

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-09 13:21

Старым авто «приказано долго жить»!

Обещанная правительством государственная программа утилизации автомобилей, запланированная на 1 сентября текущего года, так и не стартовала. Причины приостановки целевой программы обновления автопрома неизвестны.

Как выяснилось, некоторые автоконцерны, так и не дождавшись действий со стороны властей, запустили собственные программы утилизации. Активистами стали АвтоВАЗ, ГАЗ, «Соллерс», КамАЗ, Ford Sollers и PSA Peugeot Citroen. Условия их программ практически идентичны тем положениям, которые выдвинул министр промышленности Денис Мантуров в августе.

Согласно общим условиям программы, если сдать старый автомобиль в утилизацию с сентября по декабрь 2014 года, можно получить 50 тысяч рублей на покупку новой легковой машины и до 350 тысяч рублей на покупку автобусов и грузовых авто. Некоторые отличия у проводимой автоконцернами кампании есть по срокам, к примеру, АвтоВАЗ проводит программу с 4 сентября до 15 декабря, а КамАЗ — с 8 сентября до 31 декабря.

Как сообщают журналисты «Плюс Минус», представители автомобильных концернов надеются, что впоследствии предоставленные скидки будут компенсированы государством. Учитывая резкий спад продаж автомобилей за последние месяцы, риски считаются весьма оправданными. К тому же уже в этом году ожидается обвал продаж авто до 18%. Тем не менее не все производители придерживаются такой высокорисковой политики. Представители компаний GM, Toyota, и СП «Джи эм — АвтоВАЗ» заявили, что они будут терпеливо ожидать регламента госпрограммы.

О том, что правительством будет возвращена программа утилизации автомобилей стало известно еще в августе. По заявлениям премьер-министра России Дмитрия Медведева, программа должна была вступить в силу на 4 месяца — с сентября по декабрь 2014 года. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил, что данный проект будет рассчитан на все виды автотранспорта — автобусы, внедорожники, грузовики и коммерческие грузовики старше шести лет. Кроме того, в программе смогли бы принимать участие как физические, так и юридические лица.

Как рассказал Мантуров, согласно госпрограмме, скидка на приобретение нового легкового авто при сдаче старого в утиль составит от 40 до 350 тысяч рублей. Что касается диллеров, те смогут возместить утраченные средства из региональных бюджетов в конце 2014 года. Согласно подсчетам министра, затраты федерального бюджета на обновление автопрома обойдутся государству в 10 млрд рублей. Напомним, что подобная программа уже действовала в России с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года и обошлась в 16 млрд рублей.


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-09-10 18:56

Да, как-то вышли на пробежку с друзьями, мимо проехал такой монстр отечественного автопрома - думали что легкие выплюнем прямо на месте. Весь мир уже с надеждой смотрит на переход с гибридов на електрокары, а у нас до сих пор эти вонючки самый ходовой транспорт

Nancy
2014-09-09 18:29

Кстити, старые запорожцы сейчас в "моде"... За двигателями охотятся мотолюбители, а вокруг "горбатого" родился целый культ - у нас в городе есть даже клуб любителей, которые их реставрируют, "прокачивают" и делают с них просто ретро-куколки

marishka111
2014-09-09 18:15

При ценах на автомобили такие скидки были бы очень кстати. Жаль что программу так и не запустили, слишком уж много старых загрязняющих атмосферу драндулетов на наших дорогах

Оставить комментарий