loaded:ok

Глава Бундесбанка:...

Глава Бундесбанка: Кредитно-денежная политика должна быть жесткой

И.В. Королевская, 2012-06-25 13:45

Глава Бундесбанка: Кредитно-денежная политика должна быть жесткой

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман в пух и прах раскритиковал инициативы итальянского премьер-министра Марио Монти о непрямой поддержке стран Евросоюза через европейские стабилизационные фонды. Проще говоря, запуск печатного станка. По мнению главы Центрального банка Германии, такого рода поддержка сведется к запрещенному договором ЕС финансированию государств посредством печатного станка.

Когда доходность по десятилетним итальянским облигациям поднималась до 6%, премьер Италии призывал Европейский Центробанк (ЕЦБ) покупать облигации проблемных стран. Таким образом, такие страны как Италия и Испания могли существенно сократить свои расходы. Если бы все так и произошло, то итальянскому правительству не пришлось проводить жесткие меры экономии, как это сейчас происходит в Греции, Португалии и Ирландии.

В свою очередь, Вайдман категорически отверг такой путь. Он уверен, что монетарная политика должна быть по-настоящему жесткой, чтобы расходы всех членов ЕС можно было реально ограничить. В противном случае это означает подрыв фундаментальных принципов европейского валютного союза, полагает глава Бундесбанка.

Напомним, в мае индекс делового доверия в Италии сократился до трехлетнего минимума в 86.2 пункта. Согласно данным Национального института статистики Istat, итальянскую экономику, которая признана третьей по величине в регионе, уже в этом году ожидает спад на 1.5%. По мнению специалистов Istat, уровень безработицы (9.8%) не уменьшится до 2014 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ