loaded:ok

Чего добивается Китай...

Чего добивается Китай разговорами о собственном газе?

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-19 11:34

Чего добивается Китай разговорами о собственном газе?

КНР обладает самыми крупными в мире запасами сланца и государство уже заявило о намерении нарастить увеличить добычу сланцевого газа в 150 раз. Это вполне выполнимовозможно, если Китай решит проблему недостатка воды для гидроразрыва пласта. Вполне вВероятно, что Пекин намеренно привлекает внимание к этому вопросу для получения более выгодных условий по поставкам голубого топлива из России.

Ежегодно в Китае добывается 200 млн кубов топлива. Государство намерено нарастить добычу до 30 млрд кубометров уже к 2020 году. Немаловажно, что уже в 2015 году КНР планирует получать 6.5 млрд кубов газа из сланцевых пород. Тем не менее, по словам эксперта аналитического агентства SCI99 Ван Сяокуня, для успешной реализации данного плана государству потребуется закупить современные технологии. Добыча сланцевого газа, непременноконечно же, обеспечит Китаю ряд преимуществ. Агентство энергетической информации США считает, что КНР обладает самыми внушительными запасами сланцевого газа в мире – 36 трлн кубических метров из общих мировых запасов в 88 трлн кубометров.

В Китае себестоимость сланцевой скважины может составлять более 13 млн долларов. Для сравнения стоит обратить внимание наможно взять США, где себестоимость скважины составляет около 5 млн долларов. Благодаря «сланцевой революции» Штаты достаточно обеспечены газом для того чтобы частично его экспортировать. КНР не испытывает недостатка финансов и готова к затратам на подобные проекты. Однако, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», государству предстоит справиться с более сложной проблемой. При добыче газа из сланцев используется метод фрекинга, когда большие объемы жидкости закачиваются под землю. Для Китая это может быть проблематично, поскольку в государстве и так наблюдается недостаток питьевой воды. Напомним, что ряд европейских стран отказались от добычи сланцевого газа, поскольку метод фрекинга может навредить подземным водам.

По предварительным прогнозам потребление газа в Китае к 2020 году должно было вырасти до 300-350 млрд кубометров. При этом до 115 млрд кубических метров государство сможет добывать самостоятельно, а закупки сжиженного газа смогут обеспечить еще 80 млрд кубов. К 2030 году потребление газа в КНР может оказаться выше, чем в Европе, где сейчас потребление составляет примерно 600 млрд кубометров.

В энергобалансе Китая в настоящий момент на уголь приходится более 70% и государству необходимо нарастить долю потребления газа. Использование угля заметно сказывается на экологии – над мегаполисами постоянно виситнависает смог.

Напомним, что в мае 2014 года Россия и Китай заключили контракт на ежегодные поставки 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет. Стоимость голубого топлива для КНР составила 350 долларов. Для транспортировки топлива будет использован газопровод «Сила Сибири». Переговоры с «Газпромом» по данному вопросу продолжались в течение 10 лет. Последние заявления Пекина в отношении планов по наращиванию добычи сланцевого газа могут быть попыткой добиться более выгодных условий по поставкам топлива на текущих переговорах с Российской Федерацией. В ноябре ожидается подписание контракта поо поставкамх по Западному маршруту через газопровод «Алтай». Речь идет о 30 млрд кубических метров в год.

В случае заключения газового контракта, газовые потоки будут перенаправлены из Европы в Азию. В Китае понимают, что в условиях напряженных отношений с Западом для России такое развитие событий послужит своеобразным преимуществом. Именно поэтому КНР пытается дать понятьдает знать, что государство не испытывает острой нужды в российском газе при наличии собственных сланцев. В то же время Китай открыто заявляет о технологических проблемах, не позволяющих уже сейчас нарастить добычу сланцевого газа. Подобные заявления стоит рассматривать как готовность государства сотрудничать со странами, имеющими более высокий технологический потенциал. Для решения данного вопроса КНР будет использовать все доступные возможности.

Китай предпочитает вести политику, при которой государство не будет находиться в зависимости от импорта топлива из других стран. Поднебесная вполне способна решить проблему технологий и достаточного количества воды. Если же это произойдет, то КНР сможет самостоятельно обеспечивать свои потребности в голубом топливе и ее рынок будет закрыт для мировых производителей.

Читайте также:

Поднебесная вооружается

Китай и Аргентина будут дружить экономиками

Россия и Китай «утопят» нефтедоллар

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий