loaded:ok

Как Путин и Порошенко за...

Как Путин и Порошенко за инвесторов сражаются

В.И. Королевская, 2014-10-03 14:03

Как Путин и Порошенко за инвесторов сражаются

Напряженная обстановка в отношениях между Украиной и Россией, хрупкое перемирие на Донбассе пагубно влияют на инвестиционный климат стран. Чтобы не потерять инвесторов, украинский и российский президенты почти одновременно, но в разных частях света предприняли попытку удержать капитал в пределах страны, обратившись к крупным бизнесменам.

Порошенко и Ко

Согласно официальным данным, 2 октября украинская власть в лице Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка встретились с представителями компаний, которые входят в Европейскую бизнес-ассоциацию и Американскую торговую палату. Несмотря на прогнозы Мирового банка относительно Украины (ред. – по итогам 2014 года падение ВВП составит 8%, а инфляция достигнет 19%), желающих послушать Порошенко собралось предостаточно.

Во время выступления Порошенко и Яценюк выделили основные задачи, которые стоят перед Киевом: окончание войны на Донбассе, искоренения коррупции, обретение энергонезависимости. Также Порошенко напомнил еще раз про свою «Стратегию реформ – 2020», которую бизнесмены слушали с видимым интересом. Когда уже пришло время вопросов и ответов, инвесторы и власть остались наедине, а прессу попросили покинуть зал из соображений «комфорта» собеседников.

Из достоверных источников стало известно, что в большинстве случае бизнесменов волновали вопросы безопасности, налогов и реформ, которые только вступили в силу. Вроде бы инвесторы получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы, но обещать деньги уже завтра Порошенко не стали. Бизнесмены понимают, что инвестиции зависят от экономики, а сейчас украинская экономика зависит от войны.

А что сказал Путин?

Выступая на форуме ВТБ «Россия зовет», Путин постарался разрядить обстановку и заявил, что серьезные инвесторы не боятся западных санкций и наращивают инвестиции. При этом Кремль не намерен ограничивать движение капитала – российская экономика останется открытой. А в инфляции Путин даже видит положительные стороны.

По словам президента РФ, уже в следующем году начнет работать Фонд развития промышленности. Для обновления инфраструктуры будут использоваться как собственные финансовые ресурсы, так и инвестфондов, иностранных банков. Кстати, Путин отметил, что уже в течение осенней и весенней сессии Госдума примет оставшийся пакет законопроектов в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению делового климата. Речь идет о 30 законопроектах, которые находятся в работе ведомств исполнителей. Вообще разработано порядка 100.

Что касается всплеска инфляции, то российский президент отметил, что это связано с продуктовой корзиной и с действиями по ограничению импорта продуктов из стран-партнеров, как ответной мерой на западные санкции в отношении РФ. Вскоре показатель придет в норму, пообещал Путин, отметив, что монетарная инфляция не превышает запланированный по итогам года показатель в 5%. Напомним, официальный прогноз правительства по инфляции на 2014 год составляет 7,5%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий