loaded:ok

SWIFT отказалась «наказывать»...

SWIFT отказалась «наказывать» Россию

И.В. Королевская, 2014-10-07 11:55

SWIFT отказалась «наказывать» Россию

Европарламенту не удастся наказать РФ, лишив ее возможность работать через систему международных расчетов SWIFT. Представители системы заявили, что не планируют отключать страну от сервисов. Об этом указано в пресс-релизе, размещенное на официальном сайте SWIFT.

Напомним, еще 8 сентября Европарламент обратился к ЕС с просьбой отключить Россию от сервисов системы SWIFT. Европейские специалисты были уверены, что смогут наказать РФ за ее действия в отношении Украины. Учитывая тот факт, что в настоящее время SWIFT является важнейшим поставщиком услуг для финансовой индустрии, в случае принятия решения об отключении РФ от системы, в стране бы наступила катастрофа: невозможно было бы провести ни одной транзакции.

Узнав об в Кремле, заместитель финансов Алексей Моисеев и его команда тут же начали готовить законопроект о создании российского аналога системы. Чиновники хотели ввести такие понятия, как "оператор услуг критичной инфраструктуры" и "оператор услуг критично значимой инфраструктуры" для глобальных систем SWIFT, Bloomberg, Target и "Россвифт". Более того в РФ даже протестировали систему межбанковских коммуникаций, проработав возможные варианты обмена сообщениями через канал регулятора с другими финансовыми организациями. Таким образом, российская власть хотела обезопасить себя от возможных действий со стороны Запада и минимизировать риски при обмене данными о платежах.

Как отмечают журналисты "Плюс и Минус", теперь официальная Москва может вздохнуть с облегчением: 6 октября стало известно о том, что система не планирует отключать РФ от своих сервисов. Представители SWIFT четко заявили о своей позиции после того, как получили призывы отключить от своей системы такие страны, как Россия и Израиль. Исходя из заявления SWIFT становится очевидно, что система занимает нейтральную позицию в противостоянии между Западом и Россией. В настоящее время система не может отключить страну от своих сервисов, основываясь лишь на выдвинутых требованиях европейского правительства.

Согласно официальным данным, ежегодно сообщество всемирных банковских телекоммуникаций SWIFT передает порядка 1. 8 млрд сообщений. В течение дня через систему могут пройти платежные поручения на 6 трлн долларов от 10 тысяч финансовых институтов. В России также функционируют группы сообщества, которые объединяет ассоциация «Россвифт». В РФ функционирует одна из самых крупных в мире группа.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий