loaded:ok

Порошенко отказался...

Порошенко отказался встречаться с Путиным в Минске

В.И. Королевская, 2014-10-13 14:50

Порошенко отказался встречаться с Путиным в Минске

10 октября в Минске под руководством президента республики Беларусь Александра Лукашенко пройдет заседание глав государств СНГ. Ранее предполагалось, что в рамках саммита пройдет долгожданная встреча Путина и Порошенко. Буквально в последний момент стало известно о том, что украинский президент не приедет в Минск. Интересы Украины представит посол страны в республике Михаил Ежель.

Накануне Порошенко разговаривал по телефону с Лукашенко и принес свои извинения, поскольку лично не сможет прибыть на заседание глав государств СНГ. При этом украинский президент обратился с просьбой к белорусскому коллеге постараться донести до присутствующих позицию официального Киева в связи с событиями в Луганской и Донецкой областях.

Во время беседы президенты затронули проблему двустороннего сотрудничества. Для более детального обсуждения этого вопроса Порошенко предложил Лукашенко посетить Украину в самое ближайшее время.

Что касается долгожданной встречи Порошенко и Путина, то, как стало известно журналистам «Плюс и Минус», украинский лидер планирует встретиться с российским коллегой чуть позже. Возможно, это произойдет в рамках 10-о саммита АСЕМ (ASEM — Asia-Europe Meeting — международная организация, объединяющая 51 страну Восточной Азии и Европы), который состоится 16-17 октября в Милане под председательством президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея. Кстати, руководство Украины впервые посетит такое мероприятие. Скорее всего, украинскую делегацию позвали непосредственно для участия в обсуждении ситуации в Луганской и Донецкой областях.

По данным пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, в настоящее время вопрос о встрече Путина и Порошенко еще прорабатывается: она может пройти как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Есть вероятность, что лидеры двух стран встретятся в «нормандском формате» – с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Однако по просьбе Украины формат встречи может быть изменен: официальный Киев хочет видеть на этой встрече еще и представителей США.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий